Крым в эпицентре


Сразу три государства стягивают войска к полуострову, международный истеблишмент готовится к украинской «Крымской платформе», а в самом Крыму тем временем усугубляется ситуация с водой. Чем выделился регион в мировом информационном контексте последних недель – в материале .

Информация о переброске российской военной техники стала появляться в соцсетях еще в конце марта. Кто-то с любопытством, а кто-то со страхом фотографировал или снимал на видео длинные колонны военных автомобилей или железнодорожные эшелоны с танками, направляющиеся в сторону Крыма. Газета NewYorkTimes со ссылкой на свои источники сообщала, чтов регионе скопилось дополнительно четыре тысячи военнослужащих.

Местные политики и общественники стали наперебой комментировать происходящее, заверяя всех, а заодно и самих себя в том, что это якобы ответ России на «провокации» Украины. Под «провокациями» они подразумевали учения украинской армии, которые проходят по всему югу страны, в том числе в Херсонской области – вблизи крымской границы.

Помощник Путина Дмитрий Песков ответил растерявшимся людям в привычно жесткой форме. «Российские власти отдают приказы о перемещении войск на свое усмотрение, и это не должно никого волновать», — заявил он, как бы давая понять – не ваше дело.

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки сообщила, что США чрезвычайно обеспокоены возросшей российской агрессией у границ Украины. С просьбой объяснить наращивание военного присутствия обратилась и министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«Если России нечего скрывать, она легко могла бы объяснить, какие войска, куда и с какой целью перемещаются», – отметила она.

Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, Украина инициировала в ОБСЕ специальное заседание, на котором обеспокоенность переброской войск РФ выразили также Португалия, Великобритания и Франция. Канада, в свою очередь, адресовала России вопрос о том, когда та планирует завершить свою военную активность, когда войска вернутся в места постоянной дислокации и почему Кремль не проинформировал о своих «учениях», особенно учитывая, как близко они происходят от границ соседнего государства. Похожие позиции, а также поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, выразили Грузия, Польша, Латвия, Литва и Турция.

В этот же день, 10 апреля, состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции РеджепаТайипаЭрдогана. Турецкая сторона поддержала проведение «Крымской платформы», которая пройдет в Киеве этим летом с целью привлечения внимания международного сообщества к крымскому вопросу. Эрдоган заявил, что Анкара выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины, а ее «принципиальная позиция – непризнание аннексии Крыма». К слову, недавнее решение российских властей закрыть авиасообщение с Турцией называют местью Эрдогану за его слова о Крыме.

Кроме того, президент Турции подчеркнул, что с исторической и гуманитарной точки зрения его страна обязана повышать стандарты жизни крымских татар. С этой целью страны подписали соглашение о том, что Турция построит в Украине 500 квартир для крымских татар, которые были вынуждены покинуть полуостров после его присоединения к России.

13 апреля министр обороны России заявил, что войска к границам России стягивает США. Он отметил, что основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе. Вероятнее всего, он имел в виду стартовавшие еще в марте учения «Defender Europe 21», которые охватят 30 полигонов в 12 европейских странах.

Тем временем в самом Крыму продолжает ухудшаться и без того острый дефицит воды. Введенные еще осенью прошлого года графики водоснабжения ужесточаются, а водохранилища активно опустошаются: объем воды в них приближается к «мертвому уровню». Несмотря на требования российских политиков возобновить подачу воды из Украины на полуостров, вице-премьер-министр Украины Алексей Резников заявил, что страна может начать поставлять воду в Крым только в том случае, если международные миссии зафиксируют гуманитарную угрозу украинским гражданам, которые проживают на полуострове. При этом речь не идет о возобновлении водоснабжения региона посредством Северо-Крымского канала.

Осман Вели

Предыдущая Крым в эпицентре: о «Крымской платформе»
Следующая Крым в эпицентре

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *