Крым в эпицентре: «Крымская платформа», напряжение и ожидания.


Приближающийся саммит международной «Крымской платформы» все сильнее будоражит политическое и информационное пространство. Число подтвержденных участников активно растет».

Учредительный саммит «Крымская платформа» состоится уже 23 августа – в преддверии 30-летней годовщины Независимости Украины. В тот же день состоится саммит первых леди и джентльменов, высоких политиков, которые приедут в Украину. Работу площадки откроет певица Джамала, которая исполнит песню «1944», повествующую о депортации крымских татар. Первый замминистра иностранных дел Эмине Джеппар отметила, что подход к организации платформы будет не просто формальным: официальные речи высокопоставленных гостей разбавят культурно-художественной программой.

Свое участие в саммите подтвердили уже 33 страны, среди которых США, Германия, Франция, Австрия, Нидерланды, Словакия, Латвия, Турция и другие. Одни страны отправят в Киев свих министров и дипломатов, а от других приедут непосредственно национальные лидеры.

«Сегодня получили еще одно подтверждение: +1 президент приедет в Киев на учредительный саммит «Крымской платформы». Общее количество участников возросло до 33. Международная поддержка Крымской платформы растет и новые подтверждения непременно будут», – написал в своем Twitterглава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Так, Австрию будет представлять министр иностранных дел Александер Шалленберг.

«И этим участием Австрия подает четкий сигнал о том, что поддерживает украинскую инициативу по созданию «Крымской платформы». Австрия приветствует инициативу Украины собрать вместе международное сообщество для того, чтобы вопрос Крыма оставался в международной повестке дня», — заявили в австрийском МИД.

В ведомстве также отметили, что Австрия осуждает «незаконную аннексию и милитаризацию Крымского полуострова Россией».

Такая готовность стран участвовать в саммите подтверждает мысль, высказанную журналистом Павлом Казариным, о том, что платформа нужна не только Украине.

«Она нужна прежде всего цивилизованному миру. Тому самому, что прожил последние 75 лет по правилам, установленным после Второй мировой войны. По тем самым правилам, которые теперь Россия старательно пытается отправить в небытие», — уверен он.

6 августа, в Киеве стартовал учредительный форум экспертной сети платформы, который открыла ЭминеДжеппар. По ее словам, экспертная сеть «Крымской платформы» обладает чрезвычайным потенциалом для государства. В мероприятии принимают участие представители посольств, национальные и международные эксперты. По словам посла Великобритании Мелинды Симмонс, принявшей участие в форуме, международное сообщество полагается на информацию, анализ и рекомендации специалистов для полного понимания ситуации на полуострове. В свою очередь временная уполномоченная по делам США в Украине Кристина Квин, выступая на форуме, заявила, что Америка решительно поддерживает «Крымскую платформу» и будет тесно сотрудничать c украинским парламентом для ее реализации.

В этой связи если раньше президент Республики Беларусь Александр Лукашенко  старался обходил вопрос и избегал конкретных формулировок по Крыму, то сегодня он заявил следующее: «Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет». Крупные российские компании, напомним, под давлением санкций так и не зашли на территорию полуострова.

Тем временем российские политики продолжают демонстрировать свое негативное отношение к грядущему саммиту. Так представитель Совфеда Григорий Карасин и спикер МИД РФ Мария Захарова назвали «Крымскую платформу» посягательством на территориальную целостность России и пообещал ее участникам «жесткую реакцию». 

И только российский социолог Евгений Копатько (получивший паспорт РФ в 2017 году) признал, что «Крымскую платформу» нельзя недооценивать.

«Это очень серьезно. Это инструмент для внутреннего и внешнего потребления, попытка системной работы на крымском направлении. Это консолидация стран, враждебно относящихся к России, площадка, где возможно выдвинуть очередные претензии к России. В этом плане Украина действует не без успеха, а нынешний президент Владимир Зеленский в антироссийской повестке даже более успешен, чем Порошенко», – убежден Копатько.

В самом же Крыму пока не очень активны в части критики данной инициативы. Даже инцидент с надписью в поддержку саммита на въезде в Симферополь оставили без внимания. Напомним, что фраза «Мы за Крымскую платформу» появилась прямо на стелле при въезде в крымскую столицу.

Осман ВЕЛИ

Предыдущая Крым в эпицентре: Крымская платформа – раздражение и обращения. Политика переходного периода и задержания
Следующая Крым в эпицентре: На Олимпиаде, «Крымская платформа» – громкие и не очень заявления

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *