Крым в эпицентре: Крымская платформа – раздражение и обращения. Политика переходного периода и задержания


До «Крымской платформы» остаются считанные дни и в средствах массовой информации все больше громких заявлений. А пока Киев завершает подготовку к политическому событию международного масштаба, в Крыму происходят очередные задержания и аресты крымских татар.

Направленная на привлечение внимания мирового сообщества к крымскому вопросу «Крымская платформа» состоится уже 23 августа. Накануне стал известен полный список участников саммита – ими станут 44 страны и международные организации. Подробный перечень обнародовал министр иностранных дел Украины.

Так, 9 государств будут представлены непосредственно своими лидерами: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения, Финляндия. На премьер-министров будут представлены Грузия, Румыния, Хорватия, Швеция. Два государства будут представлены на уровне глав парламентов – Швейцария и Чехия. 14 стран представлены на уровне руководителей МИД: Турция, Франция, Германия, Испания, Италия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Дания, Болгария, Черногория, Северная Македония. От Великобритании и Португалии на мероприятие приедут министры обороны, от США – посланник президента, член правительства и министр транспорта. Норвегию представит госсекретарь МИД, а от НАТО примет участие заместитель генсекретаря альянса.Семь государств (Новая Зеландия, Мальта, Япония, Австралия, Кипр, Канада, Греция) отправят на саммит своих послов

Кроме того, в платформе примут участие три международные организации и Еврокомиссия, а также президент Совета Европы. Кстати, особое отношение ЕС к Крыму подтвердил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Недавно он заявил, что уход американских войск из Афганистана и приход там к власти террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) является самым важным геополитическим событием после присоединения Крымского полуострова в 2014 году. По его словам, оба этих факта отразились на международной обстановке в целом и на странах Запада в частности.

Культурная часть, отметила замминистра иностранных дел Украины Эмине Джеппар, позволит высоким гостям окунуться в атмосферу Крыма. В этом помогут специальные инсталляции, мультимедийные галереи, выставки и другие визуальные приемы.

Тем временем в Украине появился законопроект обосновах государственной политики переходного периода. В частности, в законопроекте будут определены общие принципы привлечения к ответственности людей, которые сотрудничают с новыми властями Крыма. Насколько документ окажется состоятельным и необходимым в существующих реалиях – пока неизвестно.

Возвращаясь к теме «Крымской платформы», нельзя не упомянуть о той реакции которое проявляют оппоненты проведения мероприятия.  Так называемые экспертные сообщества начали выдавать одно за другим свои обращения. Группа людей, среди которых политики, экономисты, публицисты, депутаты Госдумы и даже представители церкви, опубликовало обращение к коллегам и всем жителям стран мира. В его тексте говорится, что целью саммита является разжигание ненависти к РФ, что он может привести к конфликту в Черноморско-Азовском регионе и серьезным последствиям для мира и стабильности как в Европе, так и на всем евразийском континенте.

Отличились и представители национальных общин Крыма. Кстати, о существовании последних в регионе все чаще вспоминают лишь тогда, когда необходимо сделать очередное политическое заявление. Они пошли еще дальше и призвали Турцию проигнорировать «Крымскую платформу» в знак «взаимоуважения и солидарности лидеров России и Турции». Подписавшие обращение напомнили, что во время попытки государственного переворота в Турции в 2016 году Россия поддержала действующую там власть, когда под вопрос была поставлена государственность.

Между тем, в Крыму снова тревожные события – очередные обыски в домах крымских татар. Было задержано пять человек: Раиф Февзиев из села Строгоновка, Джеббар Бекиров из Терновки, Заур Абдуллаев из Холмовки, Рустем Мурасов и Рустем Таиров из пригорода Севастополя. По уже знакомому сценарию им вменяют создание или участие в ячейках запрещенной в РФ террористической организации «Хизбут-Тахрир».

Семьи всех этих мужчин со страхом наблюдают за происходящим, ведь они знают, чем заканчивались предыдущие многочисленные задержания крымских татар. Тем более, недавно был вынесен приговор очередной группе – фигурантам «алуштинского дела» Руслану Нагаеву, Эльдару Кантимирову, Ленуру Халилову и Руслану Месутову. Суд Ростова-на-Дону назначил им невообразимые наказания – от 12 до 18 лет лишения свободы.

В поддержку осужденным прошли пикеты в Москве с участием местных активистов. Они держали в руках плакаты с портретами фигурантов дела и требовали пересмотреть им приговор.

Осман ВЕЛИ

Предыдущая Крымскотатарские этнические мотивы в современном декоративном искусстве Крыма
Следующая Крым в эпицентре: «Крымская платформа», напряжение и ожидания.

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *