Крым в эпицентре: На Олимпиаде, «Крымская платформа» – громкие и не очень заявления


Чем ближе дата проведения «Крымсмкой платформы», тем активнее становятся те, кому очень не хочется, чтобы саммит прошел плодотворно или прошел в принципе. И пока в Украине считают убытки от потери полуострова, а новый главный полицейский страны собирается вернуть и Крым, и Донбасс, в Токио стартовали Олимпийские игры, в которых участвуют сразу несколько спортсменов из Крыма.

Об угрозах, которые потенциальные участники «Крымской платформы» получают от российских дипломатов, сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины ЭминеДжеппар. По ее словам, происходит дискредитацию планирующейся площадки, которая пройдет в Киеве в августе, и сосредоточит на теме полуострова внимание лидеров западных стран.

«Мы получаем информацию об этом, в том числе, и от наших партнеров. Они нам рассказывают о встречах с российскими послами и о том, что они на этих встречах говорят о «Крымской платформе» и о том, как будут относиться к странам, которые к ней присоединятся. Это язык угроз. И действительно не каждая страна имеет ресурс, чтобы игнорировать эти угрозы. Есть ряд стран, сотрудничество России с которыми носит критический характер – то ли в экономической плоскости, то ли в военном сотрудничестве. Мы к этому тоже должны относиться трезво», – отметила Джеппар.

О том, что Россия тяжело воспринимает платформу, заявил и президент Украины Владимир Зеленский. Между тем, на ее саммит уже планируют приехать представители 30 стран, среди которых президенты, премьер-министры, главы церквей, спикеры, министры иностранных дел.

Против платформы выступают и всевозможные клубы, вроде таких как «клуба друзей Крыма» в Греции. Недавно эта сомнительная организация даже написала письмо президенту страны Катерине Сакелларопулус призывом не участвовать в международном саммите «Крымской платформы». Они заявили, что организаторы площадки своими действиями спровоцируют новую холодную войну. А экс-зам главы Минобороны страны Костас Исихос (тоже член «клуба») призвал Киев отказаться от проведения мероприятия, назвав идею опасной авантюрой, ведущей в тупик.

«Стокгольмский синдром, когда жертвы начинают испытывать чувство симпатии к агрессору, сегодня является реальной проблемой для украинского политического класса, который чувствует себя якобы «в безопасности», будучи заложником гегемонии США. Но эти отношения не отражают настроений большинства украинского народа, имеющего многовековые исторические и духовные связи с русским народом», — подчеркнул политик.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что любые шаги украинской стороны, направленные на возвращение Крыма, нелегитимны и будут восприниматься как агрессия против Москвы.

Тем временем у МВД Украины появился новый руководитель – Денис Монастырский. Взойдя на пост, выходец из «Слуги народа»заверил, что будет работать над укреплением внутренней безопасности страны и будет стремиться вернуть в состав Украины Крым и Донбасс.Что это – обычный пиар или истинные намерения – покажет время.

Между тем, в Украине озвучили сумму финансового ущерба от потери полуострова. По словам старшего экономиста Центра экономической стратегии Дмитрия Горюнова, страна лишилась 135 миллиардов долларов после того, как Крым был присоединен к РФ. Речь идет именно об экономических активах. А бывший министр экономразвития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Миловановзаявил, что страна понесла убытки в размере от 50 до 150 миллиардов долларов.

Не обошлось без политики и на стартовавших в Токио Олимпийских играх. Их, к слову, запретили транслировать онлайн для жителей Крыма по требованию Международного Олимпийского комитета. В соревнованиях принимают участие несколько спортсменов из Крыма, большинство из которых борются за медали от имени российской сборной. Например, байдарочница Анастасия Долгова, боксер Глеб Бакши и стрелок Виталина Бацарашкина.

Все они впервые получили путевку на Олимпиаду в отличие от борца греко-римского стиля Ленура Темирова, который уже имеет подобный опыт – спортсмен квалифицировался на Игры в 2012 году в Лондоне, однако выбыл из соревнований в отборочном раунде, уступив казахстанцу. Любопытно, что 31-летний спортсмен из Судака до 2014 года не раз одерживал победы на чемпионатах, в том числе европейских, представляя Украину. После присоединения Крыма к России он начал принимать участие в российских турнирах, после чего его вызвали в сборную страны для участия в международных состязаниях. Но в 2014 году Темиров решил вернуться в украинскую сборную, в составе которой завоевал три бронзовых медали на чемпионатах Европы.

На Олимпийских играх в Токио он также будет представлять Украину. Борец нацелен на золотую медаль. Его тренер Исмет Салиев отметил, что его подопечный хорошо подготовлен и в физическом, и в психологическом плане. Будем надеяться, что в этот раз Ленуру все же удастся завоевать заветную награду.

Осман ВЕЛИ

Предыдущая Крым в эпицентре: «Крымская платформа», напряжение и ожидания.
Следующая Крым в эпицентре: грандиозные учения НАТО в Черном море как причина беспокойства для РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *