Крым в эпицентре: о «Крымской платформе»


Первый заместитель министра иностранных дел Украины  Эмине Джеппар  1   марта 2021 г.  презентовала в ОБСЕ «Крымскую платформу» и пригласила государства-участники принять участие в Крымском саммите 23 августа. «Очень важно совместно искать ответы на весь комплекс вопросов по Крыму и держать эту проблему в постоянном поле зрения международного сообщества», – сказала в своем выступлении Эмине Джеппар  

О своем намерении принять участие в «Крымской платформе» в Киеве публично заявили четыре страны. Первым о желании участвовать в «Крымской платформе» еще в начале мая сообщил президент Польши Анджей Дуда. Спустя несколько дней госсекретарь США Энтони Блинкен от имени президента Джо Байдена подтвердил готовность США принять участие в учредительном саммите платформы. К слову, в США намерены принять закон, запрещающий всем федеральным ведомствам и органам каким-либо образом признавать Крым частью России. Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США единогласно поддержал соответствующий законопроект. Согласно документу, незаконными будут признаны «действия или поддержка, означающие или подразумевающие признание суверенитета России над Крымом, воздушным пространством над его территорией или водами».

Позднее стало известно, что в мероприятии также будет участвовать глава Словакии Зузана Чапутова. К странам-участницам присоединится и Латвия – на саммит прибудет ее президент Эгилс Левитс. Напомним, что именно Сейм Латвии в мае 2019 года первым из иностранных парламентов признал геноцидом депортацию крымских татар советской властью с территории Крыма в 1944 году. Турция также одной из первых поддержала идею «по созданию переговорной площадки для обсуждения ситуации вокруг полуострова». Организаторы саммита не исключают, что к формату будут подключаться Словакия и Молдавия. Более того, первый замминистра иностранных дел Украины Эмина Джапарова также обещала, что в «Крымскую платформу» собираются позвать и Россию. «Однозначно будем приглашать Россию. Мы считаем, что это страна номер один, которая должна участвовать в подобных форматах», — подчеркивала дипломат.

Напомним, министры иностранных дел стран G7 поддержали создание «Крымской платформы», которая по замыслу организаторов призвана поддержать международное внимание к теме Крымского полуострова. Соответствующее заявление G7 обнародовано в четверг, 18 марта.

В тоже время Москва намерена воспринимать участие каких-либо стран в саммите «Крымская платформа», запланированном на 23 августа, как посягательство на территориальную целостность России. И неоднократно заявляла и подчеркивала, что Крым перешел под российскую юрисдикцию весной 2014 года по итогам плебисцита, однако большинство стран Запада  не признают его итогов.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов высказал мнение о бессмысленности  данной инициативы без участия России. «Какой смысл в этой платформе, если в ней не будет участвовать Россия? При этом никто не сомневается в том, что именно РФ сегодня полностью контролирует Крым. Поэтому не вести переговоров с РФ и создавать платформы без ее участия — это по меньшей мере смешно», — приводит его слова украинское издание «Главред».

Другой бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, участвуя на заседании международного круглого стола в апреле текучего года, высказал мнение о том, что «…полуостров стал российским на правовых основаниях, и воссоединение стало следствием уважения народа, который проживает на этой территории».

А президент Украины  в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа подписал ряд указов, в том числе «стратегию развития крымскотатарского языка до 2032 года». Он пояснил, что документ предусматривает восстановление и обеспечение прав крымских татар как коренного народа. «И сегодня я вношу на рассмотрение в парламент неотложный законопроект о коренных народах. Уверен, что в сжатые сроки депутаты рассмотрят и закрепят статус коренных народов Украины, в частности крымских татар, и наконец-то сделают то, что откладывали 30 лет, восемь созывов Верховной Рады и все предыдущие президенты», – заявил Владимир Зеленский.

Первый саммит «Крымской платформы» состоится 23 августа 2021 года. В Киеве открывают офис этой площадки, который будет действовать на постоянной основе.   В тот же день состоится «саммит первых леди и джентльменов», высоких политиков, которые приедут в Украину.

И последнее.  События с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске и арест оппозиционеров могут увеличить число стран  участников саммита «Крымская платформа».

Предыдущая Крым в эпицентре: об аресте Чубарова, встрече Путина с Байденом и странной инициативе Киева
Следующая Крым в эпицентре

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *