Крым в эпицентре: об аресте Чубарова, встрече Путина с Байденом и странной инициативе Киева


Узнав о вынесении приговора лидеру Меджлиса крымскотатарского народа ( запрещен на территории России решением суда от 26.04.2016) Рефату Чубарову, глава Крыма Аксенов тут же провел аналогию с ситуацией, в которой оказался белорусский оппозиционер Роман Протасевич. Местные депутаты посчитали вердикт суда слишком мягким, а сам Чубаров уверен в его ничтожности. Тем временем тему Крыма и Украины полностью обошли на встрече Путина и Байдена, а Киев. Об этом и не только – в нашем материале.

Не успел крымский суд вынести заочный приговор Чубарову (ему дали шесть лет за «организацию массовых беспорядков у здания парламента Крыма в 2014 году), со всех сторон буквально посыпались непрошенные реакции. Одни соревновались в острословии, называя вердикт слишком мягким и несправедливым, другие обвиняли осужденного в смерти двоих людей и требовали более жесткого наказания. Так, один из местных депутатов, выходец из силовых структур РФ заявил, что Чубарову нужно было дать 9 лет колонии, на которых изначально настаивало обвинение, так как «именно его действия привели к гибели двух людей» во время митинга 26 февраля 2014 года.

Но дальше всех зашел Аксенов, который не исключил, что Чубаров может повторить судьбу белоруса Романа Протасевича – бывшего главреда оппозиционного ресурса Nexta. Его, напомним, сняли с рейса Афины-Вильнюс, посадив самолет в Минске, и арестовали.

«Поймали же Протасевича, случайно или нет – какая разница? Геройствовал там, призывал всех, а потом не успели прилететь и сразу во всем признался. Чубаров точно такой же», – заявил Аксенов, намекая на то, что самолет с Чубаровым тоже может однажды сесть на территории РФ.

Сам Чубаров назвал вынесенный в Крыму приговор юридически ничтожным, так как российская система исполнения наказаний не сможет привести его в исполнение.

Между тем Белоруссия, которой запретили летать в страны Евросоюза после инцидента с Протасевичем, надеется на запуск прямого авиасообщения с Крымом. Александр Лукашенко попросил об этом Путина во время их встречи на яхте в Сочи. Полеты на полуостров необходимы белорусам для того, чтобы отдыхать в «своем санатории».

«Украина закрыла для нас небо. У нас есть и свой санаторий в Крыму, куда люди всегда ездили, летали и так далее. И я Путину сказал: «Я прошу тебя, ты подумай, как нам попасть в Крым», – сказал Лукашенко и поручил белорусским ведомствам подготовиться к запуску авиарейсов на полуостров.

В симферопольском аэропорту поспешили заверить, что новый терминал полностью готов к приему самолетов из Минска, так как оборудован всем необходимым для обслуживания пассажиров международных рейсов. Однако спустя каких-то две недели в Крыму взвыли от небывалой нагрузки на инфраструктуру аэропорта, так как по причине закрытых границ сюда повалили туристы со всей России. Пришлось даже задействовать еще ни разу не работавшую международную зону терминала. Вероятно, сейчас администрация авиаузла была бы более осмотрительной в своих заявлениях по поводу «полной готовности» к приему белорусских самолетов.

К слову, данные шаги Лукашенко никак не вяжутся с официальной позицией Минска о непризнании российской принадлежности Крыма. Всего лишь год назад Минск отказал Белорусской общине Крыма в запуске авиа- и железнодорожного сообщения с полуостровом, объясняя это нецелесообразностью и отсутствием рентабельности. Такое резкое изменение позиции по данному вопросу может стать подготовкой к официальному признанию Белоруссией статуса Крыма. Это, в свою очередь, станет своеобразным партнерским жестом Лукашенко, который после встречи с Путиным получил очередной многомиллиардный транш от России. Значение такого шага усиливается в преддверии саммита «Крымской платформы», которая пройдет в Киеве в августе, и сосредоточит на теме полуострова внимание лидеров западных стран.

Тем временем заместитель генсекретаря НАТО Мирча Джонаэ заявил, что события в Украине и вопрос Крыма будут главной темой возможного заседания Совета НАТО – Россия. Обговорить суверенитет Украины пообещал и президент США Джо Байден, который 16 июня встретился с Путиным в Женеве. Целостность украинского государства Байден упомянул среди «красных линий», которые он планирует озвучить президенту РФ. Обсуждение региональных проблем, в числе которых значилась и Украина, были согласованы даже в повестке встречи двух президентов. Но по итогам встречи, на их пресс-конференциях после переговоров, украинская тема не озвучивалась. Видимо эта тема обсуждалась в ином формате.

В беседе с журналистами перед вылетом из Женевы Джо Байден отметил, что Россия «отчаянно хочет остаться мировой державой», хотя находится страна, по его мнению, в «очень, очень трудном положении».

Между тем в самой Украине решили обложить налогами своих граждан, проживающих в Крыму. Законопроект об отмене свободной экономической зоны «Крым» уже разрабатывается в Верховной Раде и будет принят до саммита «Крымской платформы». Таким образом, по задумке Киева, граждане Украины, которые живут на полуострове, получат такие же налоговые правила, какие действуют на остальной территории государства. Но в случае принятия закона жителям Крыма все равно не придется платить налоги в украинский бюджет, так как территория полуострова контролируется Россией.

Осман ВЕЛИ

Предыдущая Крым в эпицентре: ВМС Великобритании и Нидерландов в Черном море
Следующая Крым в эпицентре: о «Крымской платформе»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *