Крым в эпицентре: ВМС Великобритании и Нидерландов в Черном море


Уже несколько дней в информационном и политическом пространстве не утихают споры о том, что же все-таки произошло в Черном море, когда к берегам Крыма подошел британский эсминец Defender. Тем временем в Киеве планомерно готовятся к «Крымской платформе», а ПАСЕ принимает резолюцию о нарушении прав крымских татар на полуострове.

Начать следует с того, что утром 23 июня, в день морской заворушки, Путин выступил с заявлением о том, что Россия обеспокоена наращиванием военных сил и инфраструктуры НАТО у своих границ. Он сообщил, что Североатлантический Альянс отказался от предложений российской стороны по деэскалации напряженности и снижению риска «непредсказуемых инцидентов».

Не прошло и нескольких часов, как недалеко от Крыма заметили судно ВМС Великобритании – эсминец Defender, который вместе с фрегатом ВМС Нидерландов вошел в Черное море 18 июня.

Данный факт насторожил Россию, посчитавшую, что британский миноносец нарушил ее государственную границу, подойдя слишком близко к крымскому побережью в районе Севастополя. Минобороны РФ поспешило распространить информацию о том, что российские бомбардировщики якобы прогнали эсминец из своих территориальных вод, выполнив предупредительное бомбометание. Тему тут же подхватили госСМИ, опубликовавшие видео, на котором СУ-24 действительно следит за судном, но никаких выстрелов или бомбометания на съемке не было. Спустя сутки ФСБ распространила другой видеоролик, на котором российский корабль стреляет из пушки в сторону неизвестного объекта на горизонте с размытыми очертаниями.

Все начало становиться на свои места, когда появились данные британской стороны. Журналист BBC, находившийся на борту эсминца, судя по сюжету телеканала, не наблюдал сброса бомб российскими самолетами по курсу движения корабля. В свою очередь в Минобороны Великобритании заявили, что по их судну никто не стрелял, и подчеркнули, что Defender не нарушил границ России, так как мирно следовал через территориальные воды Украины, коими они являются согласно международному праву.

«По Defender не было сделано ни одного предупредительного выстрела. Мы считаем, что русские проводили артиллерийские учения в Черном море. Не признаем утверждения о том, что на пути эсминца были сброшены бомбы. Корабль Королевского военно-морского флота Великобритании совершает мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», – говорилось в сообщении британского ведомства.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что все действия экипажа эсминца были законными и в очередной раз подчеркнул, что страна не признает Крым частью России. Поэтому, по его словам, логично, что судно следовало по привычному и кратчайшему международному маршруту из Одессы в Батуми. При этом глава британского Минобороны Бен Уоллес обвинил российских пилотов в проведении небезопасных маневров самолетов на высоте 500 футов (152 метра) над военным кораблем.

 «Но если честно, этот инцидент показывает, что Москва не так уж и сильна в военном отношении в Крыму, если так остро реагирует на проход рядом с полуостровом одного эсминца. Кроме того, понятно, что они были не готовы стрелять на поражение. Я уверен, что если бы они выстрелили по кораблю, то Британию бы поддержали страны НАТО, и в компетенции Североатлантического Совета было бы решать, как на это реагировать. Россия видит, что НАТО, и об этом говорилось на саммите в Брюсселе, активизируется в Черном море – это ее сильно раздражает», – пояснил эксперт.

Между тем продолжается планомерная подготовка к «Крымской платформе» — международной площадке, которая пройдет в Киеве в августе и сосредоточит на теме полуострова внимание лидеров западных стран. Своими соображениями о предстоящем мероприятии недавно обменялись президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

А парламентская ассамблея Совета Европы 23 июня в очередной раз приняла резолюцию о нарушении Россией прав крымских татар. В документе говорится, что преследования представителей коренного народа на полуострове «обусловлены жестким применением  властями норм законодательства РФ». Также в резолюции указывается, что российские власти должны прекратить применение своих законов в регионе, в частности по вопросам, связанным с терроризмом и экстремизмом.

Осман ВЕЛИ

Предыдущая Крым в эпицентре: грандиозные учения НАТО в Черном море как причина беспокойства для РФ
Следующая Крым в эпицентре: об аресте Чубарова, встрече Путина с Байденом и странной инициативе Киева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *