Крым в глобальном конфликте на Черном море: как помешать блокаде Россией украинских портов


К середине августа обстановка в Азово-Черноморском регионе накалилась и привела к практическому сокращению морских перевозок, сворачиванию и игнорированию Кремлем существующих мирных международных договоренностей, а также принципов использования морских просторов Причерноморья. Эскалация глобального конфликта в Черном море окончательно втянет в него весь Крым и Севастополь. Точные попадания в Керченский мост, мосты на Чонгаре, российские военные объекты на Крымском полуострове, повреждения и затопление военных кораблей ЧФ РФ в Азово-Черноморских акваториях – уже вписаны в военную историю.

Почему в Кремле активизировали «не братский раздел» Черного моря, как это связано с милитаризацией Черноморского региона и «правом вооруженного конфликта на море», какова реакция международного сообщества на происходящее и есть ли перспективы продвижения новых инициатив, – в материале .

Москва хочет контролировать все Причерноморье

Российские власти в одностороннем порядке аннулировали договоренности по зерновому коридору и 20 июля ввели полный запрет на движение судов, следующих в черноморские порты Украины. Было заявлено, что Россия будет рассматривать «страны флага таких судов как вовлеченные в украинский конфликт на стороне Киева». Основная роль по обеспечению такого заявления отведена Кремлем Черноморскому флоту. Одновременно там решили сосредоточить ракетные атаки на портовой инфраструктуре Одессы и Одесской области.

Судно под погрузкой в порту Одессы, декабрь 2022 года

«Главная цель ракетных атак россиян на Одессу и регион – это попытка полностью изолировать выход Украины к Черному морю», – такой вывод опубликовал в социальных сетях секретарь РНБО Украины Алексей Данилов .

В ответ на действия России Министерство обороны Украины 21 июля поставило «на прицел» все суда, следующие черноморской акваторией в российские порты, а также в украинские порты, находящиеся на оккупированной РФ территории Украины. Такие суда могут рассматриваться официальным Киевом как перевозящие грузы военного назначения.

В тоже время Украина заявила об открытии коридора для «движения судов на собственный страх и риск»: из Одессы через территориальные воды и исключительную морскую экономическую зону Румынии. Карту опубликовал у себя на странице в Фейсбуке Андрей Клименко – главный редактор издания BlackSeaNews и руководитель мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований .

Демонстрируя «серьезность своих претензий на все Черное море», Россия задействовала военный корабль для остановки и досмотра гражданского судна вблизи Босфора, недалеко от кромки территориальных вод Турции. Это место на карте также наглядно показал Андрей Клименко. Объектом стал турецкий сухогруз Sukru Okan (на турецком языке судно называется Şükrü Okan) под флагом Палау, шедший в украинский порт Измаил.

В ночь на 16 августа российские войска вновь обстреляли Одесский регион. Министр иностранных дел Румынии Луминица Одобеску осудила продолжение Россией ударов по Украине, в частности по зернохранилищам в украинских портах Рени и Измаил.

Последствия удара России по ангару для хранения зерна в Одесской области, 16 августа 2023 года Право вооруженного конфликта на море: блокада, захват, уничтожение и мины

Правовые рамки для конфликтующих на море сторон на своей странице в Фейсбуке изложил директор «Украинского института морского права и безопасности» (Киев), юрист-международник, специалист в области международного морского публичного права Богдан Устименко :

  • морские воды могут быть разделены на «национальные воды» (внутренние воды, территориальные моря и архипелажные воды), на которые распространяется суверенитет государств, и «международные воды», на которые не распространяется суверенитет любого государства; нейтральные государства могут самостоятельно регулировать плавание кораблей воюющих сторон в своих водах вплоть до запрета движения;
  • военно-морские силы вправе атаковать военные цели в любом месте за исключением территорий (национальных вод) нейтральных государств;
  • вражеские торговые суда могут быть захвачены (такие захваченные суда называют «призом») где угодно, за исключением нейтральных территорий (вод); они могут быть объектами атаки за пределами нейтральных территорий (вод) только в том случае, когда они – военные цели: отказываются остановиться, оказывают активное сопротивление визиту и обыску или захвату, совершают плавание под конвоем военных кораблей или авиации, если они включены в систему военной разведки или действуют во вспомогательном качестве для военных противника;
  • одни и те же нормы распространяются как на надводные корабли, так и на подводные лодки.
  • военный корабль воюющей стороны может управлять движением нейтрального торгового судна или гражданского летательного аппарата, чье присутствие в непосредственной близости от места военно-морской операции может поставить под угрозу проведение такой операции; невыполнение указания военного корабля в указанной зоне может повлечь за собой обстрел или захват;
  • воюющие государства могут устанавливать морские и воздушные зоны различного назначения вне собственных территорий (вод); специальные зоны также могут устанавливаться на основании решений Совбеза ООН; блокада должна применяться ко всем без исключения судам и летательным аппаратам всех государств;
  • морские мины используются для сдерживания, обороны побережья и гаваней, против вражеских надводных кораблей и подлодок, блокады; минные поля подлежат мониторингу и регистрации, о них сообщается публично; нельзя минировать нейтральные территории (воды), использовать мины для препятствования транзитному проходу нейтральных судов/кораблей через международные проливы запрещается.

«Россияне в первые дни полномасштабного вторжения обстреливали и топили торговые суда других государств, в частности, Молдовы, Панамы… Судовладельцы и страховые компании серьезно воспринимают эти российские угрозы и сложно спрогнозировать развитие событий. Пока существует Черноморский флот РФ в Азовском и Черном море, он является источником постоянной опасности не только для Украины, но и всего региона», – заявил ранее Богдан Устименко в интервью немецкой DW .

Богдан Устименко, директор «Украинского института морского права и безопасности» (Киев), юрист-международник Перспективы – неоднозначны: прорывать российскую блокаду или договариваться?

Тем временем США призывают «всех участников» как можно быстрее возобновить Черноморскую зерновую инициативу. Об этом сообщил представитель Государственного департамента, отвечая на запрос Украинской службы «Голоса Америки».

О том, что следует «прорвать российскую блокаду», а не пытаться договариваться с Россией, пишут эксперты польского Института международных отношений (PISM) Даниэл Шлеговский и Марцин Пиотровский .

«Корабли НАТО могут войти в Черное море и находиться там в течение трех недель, согласно конвенции Монтре. Кроме того, есть три страны НАТО с выходом к Черному морю – Румыния, Болгария и Турция», – полагает старший научный сотрудник исследовательского центра Атлантического Совета Андерс Аслунд , поддержавший предложенный представителями PISM вариант создания коалиции для конвоя судов в Черном море.

Андерс Аслунд, старший научный сотрудник исследовательского центра Атлантического Совета

Ранее координатор стратегической коммуникации Совета по национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что Вашингтон такую возможность пока не рассматривает.

Турция и международные организации: «пиратство» России пока безнаказанно

«Россия продолжает безнаказанно совершать всевозможные военные преступления. …В Черноморском регионе она фактически узаконила пиратство», – написало агентство Укринформ.

Кандидат политических наук, старший аналитик Атлантического Совета и Центра исследований современной Турции Евгения Габер в отдельной статье для издания UA South указала на неслучайное отсутствие официальных заявлений Анкары в связи с российскими действиями в отношении судна Sukru Okan.

Евгения Габер, старший аналитик Атлантического Совета и Центра исследований современной Турции

«Пока наиболее резкой реакцией на инцидент со стороны Турции стал знак «серых волков» – символа турецкого национализма, который показал на камеру россиянам один из турецких моряков, стоя на коленях на палубе собственного судна…. Сохранение информационной тишины не случайно. Во второй половине августа ожидается визит Путина в Турцию», – подчеркнула эксперт.

Члены экипажа сухогруза Sukru Okan стоят на коленях на палубе во время операции, проведенной российским военным кораблем ЧФ РФ для высадки на борт судна и его осмотра. Черное море, 13 августа 2023 года. Скриншот с видео МО России

По прогнозам Андрея Клименко, опубликованным ранее на его странице в Фейсбуке, в Кремле также предпочитают тянуть время до встречи или телефонного разговора Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана .

«НАТО будет и дальше иррационально бояться России, которая, пользуясь этим, продолжит останавливать торговые суда для осмотра и имитировать воздушные атаки на разведывательные беспилотники Альянса, уничтожать портовые сооружения в украинских портах, а также демонстрировать минирование подходов к ним. Когда Турция увидит, что Черное море превращается в «российское озеро», она будет вынуждена пойти на «обострение» – то есть направить в украинские порты торговые суда своих судовладельцев или (в крайнем случае) демонстрировать каким-то образом свое военное присутствие в Черном море», – подчеркнул Андрей Клименко.

Андрей Клименко, главный редактор издания BlackSeaNews, руководитель мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований

Нет также реакции со стороны Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), где с 1 июля и до конца года председательствует Турция. В соответствии с уставом организации, с 1 января 2024 года председательство в ОЧЕС может перейти к Украине.

Представитель президента Украины в АР Крым (2017-2018), эксперт международного права профессор Борис Бабин в беседе с журналистом обратил внимание на необходимость комплексного и координированного противодействия агрессии России в Черном море со стороны международных организаций.

«Российские провокации относительно зерновой сделки имеют очевидное глобальное и региональное измерение; это, соответственно, шантаж по санкционной политике и стремление «зафиксировать» состояние российской морской агрессии в Черном море и оккупацию приморских территорий Украины. Агрессор стремится привлекать в этом преступном формате и международные организации, используя их как «площадку для переговоров», поэтому сверхважным является совместное противодействие таким замыслам со стороны дипломатов Украины и государств-партнеров», – заявил эксперт.

Борис Бабин, эксперт международного права профессор

По сообщению министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова , первое после отказа РФ от «зерновой сделки» судно – немецкий контейнеровоз под флагом Гонконга – вышло из Одессы с продовольствием 16 августа. О предложении нового коридора Украина ранее информировала Международную морскую организацию (IMO).

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d39ksty8vnpjab.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Прокуратура АРК сообщила о подозрении уже 736 крымским государственным изменникам
Следующая Крым в глобальном конфликте на Черном море: как помешать блокаде Россией украинских портов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.