Крым в тайных документах: Pandora Papers подтвердила следы бизнеса Гереги на Крымском полуострове


Народный депутат Украины Александр Герега и его супруга Галина владели офшорными компаниями, которые ведут бизнес в Крыму. Это следует из документов, обнародованных журналистами проекта «Слідство.Інфо» в рамках коллаборации журналистов-расследователей Pandora Papers. Среди почти 12 миллионов конфиденциальных файлов, полученных в результате крупнейшей мировой утечки документов, упоминается Крым в контексте строительного бизнеса Герег.

Речь идет о сети строительных гипермаркетов «НоваЦентр» , которая работает на полуострове в российских реалиях. Она возникла в 2014 году на месте магазинов украинской сети «Эпицентр», но с новым созвучным названием и русскоязычными ценниками.

В офисе украинского «Эпицентра» все эти годы отрицают причастность к «НоваЦентр», уверяя, что этот магазин арендует их помещения в Симферополе и Севастополе.

Связанные одной цепью

еще в 2016 году рассказали историю появления «НоваЦентра» на полуострове. Мы показали цепочку физических лиц и российских компаний, через которые эти строительные гипермаркеты легализовались на полуострове.

После российской аннексии Крыма в 2014 году, напомним, любой бизнес, который заходил на полуостров либо желал там остаться, новые российские власти обязывали перерегистрироваться по российскому законодательству.

Гипермаркет «НоваЦентр» в Симферополе, октябрь 2021 года

ФОТО нц1 магазин «НоваЦентр» в Крыму, октябрь 2021 года

Для появления «НоваЦентра» в Крыму понадобилась целая группа компаний и физических лиц. По данным федеральной налоговой службы, крымские магазины записаны на двух физических лиц – московского предпринимателя Олега Воротного и жителя Севастополя Леонида Пияка бывшего первого заместителя начальника управления налоговой милиции в Севастополе, а также ООО «Русстрой К» из города Пушкино Московской области. А единым владельцем всей этой цепочки является кипрская офшорная компания «Эдлагор Энтерпрайзис Лимитед» (Edlagor Enterprises Limited) .

Так, поиски владельца этого бизнеса привели нас к компании, зарегистрированной в офшорной зоне, где тщательно оберегают информацию о своих клиентах. Поэтому выяснить собственников таких компаний непросто. Теперь же утечка конфиденциальных документов, оказавшихся у журналистов Pandora Papers, показала: этой офшоркой (офшорная компания – КР) владеет Александр Герега – собственник украинской сети «Эпицентр», которая официально отрицает связь с крымскими магазинами.

Кто торгует в Крыму

Pandora Papers выявила сеть офшорных компаний, которая принадлежала Александру Гереге и его супруге экс-секретарю Киеврады Галине Гереге . Документы международных провайдеров ( юридических компаний, которые создавали, управляли и держали в «тени» финансовую активность офшорных фирм)определяют супругов Герегвладельцами пяти кипрских компаний, сообщает «Слідство Інфо».

Галина Герега

Они принадлежали супругам Герегам через два фонда Fundationsanstalt и Gold Taurus Stiftung, говорится в документах. Такая структура кипрских компаний позволяла на тот момент избегать декларирования, поясняют журналисты-расследователи.

Оба фонда не указаны в декларации Александра Гереги, как и две из пяти кипрских компаний, в числе которых и «Эдлагор Энтерпрайзис Лимитед». Последняя и владеет сетью строительных гипермаркетов в Крыму.

Александр Герега

«Ранее связь супругов Герег с крымским бизнесом журналисты установили из-за того, что партнером кипрских фирм в этом бизнесе выступал Олег Воротный, бизнес-партнер владельцев «Эпицентра». Однако именно благодаря утечке Pandora Papers удалось выяснить, что Александр и Галина Гереги имели непосредственное отношение к торговле стройматериалами, в частности, в оккупированном Крыму», утверждают журналисты «Слідство Інфо».

Документы, по их данным, свидетельствуют, что Александр и Галина Гереги через сеть фондов и фирм являлись бенефициарными владельцами кипрской компании «Эдлагор Энтерпрайзис Лимитед» в 2015 году и проводили финансовые операции с группой компаний Гереги минимум до 2019 года.

Александр Герега заявил журналистам, что «никакого бизнеса в Крыму не ведет», а контроль над недвижимым имуществом (гипермаркетами) и операционной деятельностью «Эпицентр К» в Крыму был утрачен после его оккупации и аннексии Россией». То же самое говорят в офисе «Эпицентра» последние семь лет.

Причастность «Эдлагор Энтерпрайзис Лимитед» к группе «Эпицентр» Александр Герега тоже отрицает.

Из офшора на крымские полки

Журналисты решили проверить, что происходит сейчас с крымскими строительными магазинами. Выяснилось, что гипермаркет в Симферополе работают, как и прежде.

Центральный вход в гипермаркет «НоваЦентр» в Симферополе

Покупка в магазине показала, что обслуживает его все та же российская компания «Новацентр К».

Чек из гипермаркета «НоваЦентр» в Симферополе

Оформление и товар в магазине, по-прежнему, напоминают корпоративный стиль украинского «Эпицентра».

Товар на стеллажах в гипермаркете «НоваЦентр» в Симферополе

«Первое, что обращает на себя внимание почти идентичное оформление напольных стоек. У «Эпицентра» на красном фоне написано «Краща ціна», а у «НоваЦентра» на синем фоне «Лучшая цена». Ценники выполнены похожим шрифтом. Система размещения товара в магазине тоже похожа. Ассортимент большой, есть товар не только российский, но и, например, обои из Германии. Садовая техника в основном из Китая», – сообщает корреспондент .

За семь лет не изменилась и структура собственников компании «Новацентр К». В российском реестре юрлиц она по-прежнему, принадлежит офшорной «Эдлагор Энтерпрайзис Лимитед». От которой все так же открещивается Александр Герега.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Первую нитку «Северного потока-2» начали наполнять газом
Следующая «Все они прячут свое состояние в офшорах». «Архив Пандоры» – о деньгах Путина и его окружения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *