Крым уходит в оборону. Будет ли война за Крымский полуостров?


Российский глава Кр ыма Сергей Аксенов объявил об усилении мер безопасности на Крымском полуострове. Там ужесточают охрану стратегических объектов, в отдельных регионах вводят «желтый уровень террористической угрозы», роют окопы и фортификационные сооружения. Готовятся ли российские власти Крыма к войне за полуостров и возможна ли она, рассказываем в материале .

Когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, подконтрольные Москве власти Крыма заявляли, что жителям полуострова ничего не угрожает. Но ситуация в регионе меняется по мере того, как развиваются события на фронте.

В октябре, когда Вооруженные силы Украины активно освобождали оккупированные Россией регионы Херсонской области, в Крыму ввели «средний уровень реагирования», существенно ужесточив правила для гражданского населения.

После деоккупации Херсона российские власти Крыма объявили о том, что на полуострове начали рыть окопы и возводить различные сооружения для военных действий.

«Меры достаточны для безопасности крымчан»

О дополнительных мерах безопасности «на фоне подрывной деятельности со стороны Украины» заявил глава МВД России в Крыму Владимир Колокольцев .

«Работа в Крыму и Севастополе носит для нас приоритетный характер, потому что мы знаем, что наши соседи ни перед чем не остановятся: для руководства Украины понятия «добропорядочность» и «человечность» напрочь отсутствуют, от них можно ожидать чего угодно. Мы будем делать все зависящее от нас, чтобы для них не наступила возможность делать что угодно на нашей территории», – цитирует Колокольцева издание «Крыминформ», близкое к российскому правительству Крыма.

В Крыму усилены меры безопасности на вокзалах и автостанциях. Досматривают автомобили, следующие на Керченский мост и Керченскую паромную переправу.

Керченский мост

«Желтый уровень террористической угрозы» объявлен до 9 декабря в Армянске, Красноперекопске, Джанкое, Керчи, а также Джанкойском, Красноперекопском и Ленинском районах. Он предусматривает усиленную охрану объектов транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, топлива и энергетики, промышленности, водного хозяйства и мелиорации.

По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, в Крыму «активно ведутся работы по изготовлению железобетонных конструкций», а готовую продукцию вывозят в направлении Армянска.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов подтверждает, что под его контролем на полуострове создают фортификационные сооружения. По его словам, в Крыму делают все, чтобы «крымчане чувствовали себя в безопасности».

«На территории Крыма под моим контролем проводятся фортификационные работы, направленные на гарантированное обеспечение безопасности крымчан. Моя позиция и позиция руководства страны: основные меры безопасности Крыма должны быть достигнуты за счет мероприятий, которые мы выполняем, в первую очередь, на территории Херсонской области», –утверждает он.

«Последствия «спецоперации» уже громко слышны»

Публичные гарантии безопасности были опровергнуты реальностью 22 ноября, когда жители Севастополя, Евпатории и Сак услышали ряд взрывов и увидели в небе следы от пусков ракет российской противовоздушной обороны.

Российский глава Севастополя Михаил Развожаев заявил об атаке беспилотников на Балаклавскую ТЭС. А в Министерстве обороны России заявили о пяти сбитых беспилотниках в районе Севастополя и газовых месторождений в Черном море.

«Работой ПВО» пояснил звуки взрывов в Евпатории глава российской администрации города Александр Лоскутов . Он заверил, что Крым и Евпатория – «под надежной защитой ПВО» и призвал не снимать и не публиковать работу систем защиты.

Александр Лоскутов

Что слышали жители Сак, местные чиновники не пояснили, оставив эту тему без публичных разъяснений.

После этих событий у крымчан появились сомнения в том, безопасно ли жить на полуострове. Заявление Сергея Аксенова о строительстве в Крыму фортификационных сооружений «внесло беспокойство» в среду пророссийски настроенных крымчан, утверждает местный активист Павел Степанченко .

«Обычному гражданину не известна ситуация на админгранице Крыма, но после заявления Аксенова ясно одно – ситуация сложная и очень серьезная. В Херсоне так же рыли окопы, но это не помогло российской армии удержать территорию. С современным эффективным оружием эти окопы могут стать братской могилой. Всем понятно, что имея ракеты и дроны, эти сооружения быстро превращаются в руины. Последствия «спецоперации» (так в России называют полномасштабную войну против Украины – КР) России на территории Украины уже «громко слышны» в Севастополе, а также Белгороде, никакие окопы не помогут», – заявил он .

Павел Степанченко «Россия не чувствует себя уверенно даже в Крыму»

Меры безопасности, объявленные российскими властями Крыма, включительно с фортификационными сооружениями означают их подготовку к боевым действиям в случае освобождения ВСУ всей Херсонской области, считает украинский журналист и публицист Виталий Портников .

«Сергей Аксенов говорит, что фортификационные сооружения помогут крымчанам ощущать себя в безопасности. Но на практике это говорит о том, что российские оккупационные власти готовятся к обороне Крыма в случае освобождения Вооруженными силами Украины всей территории Херсонской области от российских захватчиков. Что россияне не чувствуют себя уверенно даже в оккупированном еще в 2014 году украинском Крыму. Это вполне очевидное настроение, связанное с глубокой депрессией, которая охватила российскую политическую и военную элиту после серии военных поражений. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы замедлить наступление украинских войск на юге Украины и еще какое-то время продержаться в украинском Крыму прежде, чем его покинуть», – говорит он.

Виталий Портников

Журналист считает, что никакие фортификационные сооружения «не защитят Крым от военных действий».

Экспертные мнения о том, может ли в Крыму дойти до военных действий, озвучиваются разные. Азербайджанский военный эксперт Агиль Рустамзаде допускает, что Россия может покинуть Крым «без каких-либо боев», если сработают «военный, дипломатический и экономический инструменты, которые приведут к смене политической парадигмы в России».

Власти Украины заявляют о намерении деоккупировать Крым в рамках контрнаступления во время полномасштабного вторжения России в Украину.

По словам замминистра обороны Украины генерал-майор запасаВладимира Гаврилова,ВСУ могут войти в Крым до конца декабря этого года .

Заход ВСУ в Крым «до конца весны 2023 года» прогнозировал ранее начальник Главного разведуправления Министерства обороны Украины Кирилл Буданов .

Российские власти заявляют, что считают Крым «неотъемлемой частью России» и обещают «должный ответ» за «любые претензии» на него.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Геноцид украинского народа: парламенты ряда стран приняли важные решения о Голодоморе
Следующая Керчане просят на ул. Андрея Первозванного вернуть «лежачий полицейский»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.