«Крым уже возвращается в Украину». Итоги военного года


Российские власти Крыма и Севастополя утверждают, что туристический поток на полуостров упал на треть, но сохранил динамику в 2022 году: урожайность повысилась благодаря доступу к воде на материковой Украине и выросла экономика, а недвижимость упала в цене лишь временно. Они всех призывают гордиться участием в специальной военной операции (так в России называют открытую вооруженную агрессию в Украине – КР) и объединяться вокруг идеи противостояния Западу для защиты «цивилизации русского мира». Захваченные части территории Херсонской и Запорожской областей крымские власти считают «Таврической губернией» по аналогии с царской империей.

Цены растут, мобилизация продолжается, как и отток населения, стремящегося выехать за рубеж. О жертвах войны, проблемах в соблюдении прав человека, уровне жизни, статистических его показателях не говорят и не пишут – таковы требования военной цензуры и введенного президентом России уровня «повышенного реагирования», упоминание о котором отсутствует в законодательстве.

поговорили с крымчанами и экспертами о произошедших в течение военного года наиболее значимых событиях в Крыму и Севастополе и собрали прогнозные мнения о перспективах развития ситуации на полуострове в следующем году.

Крымчане не чувствуют себя в безопасности: страх и горечь без перспектив

«На протяжении этого года меня постепенно заполняло чувство страха, касающееся меня лично и моей семьи. В Крыму стало опасно жить: дефицит товаров и услуг, взрывы, везде напряженность. Больше всего хочется спокойствия, мира и окончания военных действий, хотя я до сих пор не понимаю, зачем нужно было вводить российские войска в Украину. Все прекрасно знают о ракетных бомбардировках и большом количестве раненых и убитых там, но боятся признать себя непосредственными участниками войны», – рассказала домохозяйка Юлия (24 года) из Симферополя.

На «исчезнувшее доверие ко всему и всем в этой жизни» посетовал убеленный сединой фермер Айдер (68 лет) из Бахчисарайского района. «По воле Всевышнего в этом году был неплохой урожай. Среднего сына насильно забрали служить в армию, пока без контракта. Два других раньше выехали из Крыма и за пределы России. Крымских татар вновь пытаются истребить… Молюсь за жизни детей и внуков. Но нас не сломить! Миллет! Ватан! Кырым! (Народ! Родина Крым! – на крымскотатарском языке – КР)», – добавил он, перейдя на шепот.

Работающая на стройке пенсионерка Надежда (58 лет) из Алушты – одна из немногих, кто открыто заявил о том, что с нетерпением ждет «момента истины». «Украина скоро вернет Крым. Десять лет назад было тяжело, но у меня были близкие и друзья. Сегодня при России в Крыму становится все тяжелее, друзей и знакомых просто нет, как нет и никаких перспектив…», – подчеркнула она.

(Имена собеседников, находящихся на временно оккупированных территориях АР Крым и Севастополя, были изменены в целях безопасности).

Крымский политолог Евгения Горюнова считает, что удары ВСУ по военным объектам в Крыму и по мостовому переходу через Керченский пролив, а также «частичная» мобилизация, как главные события года, продемонстрировали: Крым – уже фронтовой регион.

«Был разрушен миф о «надежной защите Крыма». Крымчане не чувствуют себя в безопасности, их отправляют на войну. Бизнесменов и обычных граждан обязывают финансировать мобилизацию и мобилизованных. Это не вызывает у большинства крымчан радость. При этом они проявляют себя совсем не патриотами России, не хотят умирать за нее или финансировать эту войну», – подчеркнула эксперт в комментариях для .

Евгения Горюнова, крымский политолог

Она полагает, что в будущем успех украинского наступления на юге активизирует панические настроения на полуострове, «понаехавшие» будут убегать, продавая недвижимость и бизнес, а экономика Крыма будет деградировать ускоренными темпами.

«Кто поедет отдыхать или будет делать бизнес под ракетными ударами и у окопов на пляжах? Крымчане еще больше обеднеют, но будут жить в постоянном страхе, потому что война вплотную приблизится или даже зайдет на полуостров», – заявила Евгения Горюнова.

Возврат Крыма возможен военно-дипломатическим путем

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым (2006-2007 годы), чрезвычайный и полномочный посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (2010-2017 годы) Александр Левченко считает осеннее заседание парламентского измерения «Крымской платформы» в хорватском Загребе знаковым событием в понимании Украиной и международным сообществом путей деоккупации Крымского полуострова.

«Учредительное заседание «Крымской платформы» показало, что международное сообщество будет постоянно и внимательно держать вопрос возвращения Крыма Украине на международной повестке дня. Это и стало одной из причин нападения Путина на Украину, чтобы «решить вопрос принадлежности Крыма навсегда». В понимании каждого украинского гражданина перспектива развития ситуации с Крымом – это физическое возвращение Крымского полуострова его законному владельцу – украинскому государству. Это может произойти как военным путем – вытеснение российских войск с полуострова через Крымский мост даже без физического входа боевых подразделений украинской армии, либо посредством политико-дипломатического решения относительно будущего Крыма и Севастополя», – подчеркнул Александр Левченко в комментариях для .

Александр Левченко, заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК (2006-2007 годы), чрезвычайный и полномочный посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (2010-2017 годы)

Представитель Краевой Рады украинцев Крыма (КРУК, Киев) и главный редактор газеты «Кримська світлиця» Андрей Щекун уверен, что наиболее важным является тот факт, что ВСУ максимально усилили веру украинского сообщества в реальность освобождения Крыма и тем самым создали возможность комплексной, военно-дипломатической, деоккупации полуострова.

«На международном саммите «Крымской платформы» это изменение не было включено в итоговую декларацию, редакция которой от 23 августа прошлого года содержит только дипломатический путь освобождения Крыма. Все находятся в ожидании – освобождение Крыма может стать приятной новостью в 2023 году. Но противник все еще имеет мобилизационный и военный потенциал. Предстоит еще не одно испытание на прочность украинской политической воли: насколько мы готовы к вопросу деоккупации и ре-интеграции временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя? Это единственные территории, где до сих пор не созданы военные администрации. Мне кажется, что полная деоккупация Крымского полуострова состоится позже. Но есть то, что все это время нас будет радовать: страх коллаборантов и агрессора, их бегство с украинской земли», – заявил Андрей Щекун корреспонденту .

Андрей Щекун, представитель Краевой Рады украинцев Крыма (КРУК, Киев) и главный редактор газеты «Кримська світлиця»

«Самое главное событие – подрыв Керченского моста. Надеюсь, что это незаконное сооружение, как символ российского терроризма, будет разрушено в ближайшее время. Второе важное событие для Крыма – это работа на материке, выработка стратегии по возвращению Крыма. И третье – возникновение партизанского движения на оккупированных территориях близ Крыма. Все это свидетельствует о том, что Украина борется, и появился реальный шанс на возвращение. Возвращение в Украину и строительство нового свободного Крыма с реальной защитой прав граждан Украины и представителей коренных народов – хочу в это верить!» – заявила в комментариях для член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель .

Гаяна Юксель, член Меджлиса крымскотатарского народа Крым – разрушенный логистический центр армии России

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» (Киев) Михаил Гончар значимыми в контексте Крыма событиями уходящего года назвал огневое поражение стратегических коммуникаций, сил и средств российских оккупационных войск на территории полуострова и в прилегающей морской зоне.

«Три ключевых события – уничтожение крейсера «Москва», подрыв Керченского моста и прорыв морскими дронами обороны в бухте Севастополя. Первое – имеет символическое значение с точки зрения будущего поражения России: «кто к нам с мечом пришел, тот от него и погибнет». Второе – усложнение логистики врага, третье особенно важно – это новое слово в военно-морском деле. Задача на 2023 год – перерезать коридор Крым-Донбасс, «обнулить» использование врагом Керченского моста, выгнать или добить остатки ЧФ РФ в бухтах Севастополя, постепенно перемолоть высокоточными ударами изолированную группировку российских оккупационных войск на полуострове», – указал Михаил Гончар.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» (Киев)

Эксперт в области международного права, профессор Борис Бабин среди значимых событий назвал крах операций флота агрессора в северной части Черного моря, взрыв на Керченском мосту и кризис тактики использования «пушечного мяса» в связи с уничтожением кадрового потенциала дислоцированных на полуострове «бригад морской пехоты» оккупантов.

«Следствием этого стала преступная мобилизация, приведшая к массовой миграции крымчан из региона. В ближайшее время мы будем наблюдать нарастание логистического кризиса у агрессора, который затронет все сферы экономики региона, скатывающейся в ситуацию коллапса. Пропагандистское использование Кремлем «туристического потенциала» оккупированного Крыма станет невозможным, а его милитаризация российскими захватчиками будет нарастать. Начнется подготовка оккупантов к деоккупации полуострова Украиной, включая скрытые попытки преступной «эвакуации» с полуострова ценного имущества и производственных комплексов», – заявил Борис Бабин.

Борис Бабин, эксперт в области международного права, профессор Помощь союзников и понимание сложности процесса

Кандидат наук, крымский историк и представитель КРУК Андрей Иванец поддержал высказанное мнение об исключительной значимости уничтожения крейсера «Москва» и начала «хлопковой серии» (периодических взрывов – КР) в Крыму.

«Не менее важным также был вывод в июне из строя украинскими ракетами буровых платформ захваченного оккупантами «Черноморнефтегаза». Именно их государство-агрессор использовало для военных целей и похищения в огромных масштабах украинских углеводородов. Вывод платформ из строя усложнил снабжение газом оккупированного Крыма, а также позволил вскоре освободить остров Змеиный. «Хлопки» постоянно напоминают жителям Крыма, что момент деоккупации приближается, а российским колонистам сигнализирует, что пора убираться из оккупированного Крыма», – уточнил он.

Андрей Иванец, кандидат наук, крымский историк и представитель КРУК

Андрей Иванец заявил, что доступная для анализа информация «просто кричит»: шанс освободить Крым в обозримой перспективе стал наиболее реальным со времени начала российской агрессии.

«Если искусство ВСУ, решимость украинских власти и народа будут подкреплены поставками достаточного количества современного вооружения, тогда юг страны может быть освобожден от захватчиков уже в 2023 году. До этого Россия будет пытаться продолжать использовать оккупированный Крым в качестве базы для агрессии в Украине», – добавил эксперт.

По мнению эксперта по вопросам временно оккупированных территорий и экономике, соучредителя БО «Институт черноморских стратегических исследований» (Киев) Юрия Смелянского , наносимые ВСУ удары по военным объектам в Крыму демонстрируют готовность Украины деоккупировать Крымский полуостров как неотъемлемую часть территории Украины.

«Произойдет деоккупация Крымского полуострова: полная или частичная. Начнется полномасштабная реинтеграция и восстановление справедливости – сложный, проблемный и очень продолжительный процесс», – спрогнозировал он.

Юрий Смелянский, эксперт по вопросам временно оккупированных территорий и экономике, соучредитель БО «Институт черноморских стратегических исследований» (Киев)

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: На двух стульях
Следующая В Крыму пророссийский общественник встретил Новый год в заключении за проведение одиночного пикета

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.