«Крым засыпает Сирию пшеницей, Украина заявляет о фоле» – Reuters


Россия после вторжения незаконно вывезла из Украины 500 000 тонн зерна через Крым, пишет Reuters. Российско-украинская война началась с захвата Крыма в 2014 году, но Путин по-прежнему отрицает свою ответственность за это, передает Portonews. Отвоевание Крыма Украиной поставит Россию на грань национального унижения, полагает АВС. Путин превращает Крым в дом престарелых для российских военных, сообщает Кreiszeitung. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Эксклюзив: Крым засыпает Сирию пшеницей, Украина заявляет о фоле» , – пишут обозреватели британского информагентства Reuters . «Используя под санкциями США малозаметный флот кораблей, Сирия в этом году резко увеличила импорт пшеницы с Черноморского полуострова Крым, который Россия аннексировала у Украины, что является признаком усиления экономической связи между двумя союзниками. Объем пшеницы, отправляемой в Сирию из черноморского порта Севастополь в Крыму, увеличился в этом году в 17 раз и составил чуть более 500 000 тонн, как показывают ранее неучтенные данные Refinitiv о доставке, что составляет почти треть от общего объема импорта зерна в страну. Россия аннексировала Крым в 2014 году. 24 февраля российские войска вторглись на остальную территорию Украины и, несмотря на военные неудачи, по-прежнему контролируют часть сельскохозяйственных районов страны, Херсон и Запорожье. И Украина, и установленные Россией власти согласны с тем, что часть зерна экспортируется из оккупированного Запорожья через Крым. Однако Украина утверждает, что зерно было украдено оккупантами, но Россия это обвинение отрицает. Украина утверждает, что как минимум часть зерна, прошедшего через Севастополь, была вывезена с украинских территорий после вторжения России. Посольство Украины в Бейруте, которое отслеживает поставки в Сирию, оценивает, что 500 000 тонн того, что оно называет награбленным украинским зерном, прибыло в Сирию из нескольких портов после вторжения. Установленная Россией администрация Крыма сообщила в комментариях в социальных сетях в августе, что 1,4 миллиона тонн пшеницы в бункерном весе было собрано с собственных полей Крыма. Украина оспаривает эти цифры, заявляя, что Крым не производит столько».

«Путин отрицает свою причастность к инциденту с восстанием в Крыму» , – передает обозреватель индонезийского портала Portonews . «Российско-украинская война является одним из конфликтов, которые длятся в восточноевропейском регионе с 2014 года. Этот конфликт начался, когда Российская Федерация захватила у Украины полный контроль над Крымским полуостровом и включила его в свой состав. Это привлекло внимание всего мира и вызвало протесты различных сторон, в том числе ООН и европейских стран. Этот конфликт обострился после восстания на востоке Украины, в ходе которого пророссийские боевики заявили о своей независимости от Украины и о поддержке со стороны России. С тех пор между сепаратистами и украинскими силами, поддерживаемыми рядом западных стран, идут боевые действия. Президент России Владимир Путин сделал несколько заявлений по поводу этого конфликта. Он сказал, что действия России по захвату Крыма были необходимыми для защиты национальных интересов России и российских граждан в регионе. Путин также отверг обвинения в причастности России к восстанию на востоке Украины и заявил, что повстанцы представляют собой самостоятельное движение за независимость. Чтобы найти решение этого конфликта, Организация Объединенных Наций приняла несколько резолюций и провела различные встречи между заинтересованными сторонами. Однако до сих пор не было никаких признаков того, что конфликт скоро разрешится».

«С Крымом в игре российская война против Украины может привести к унижению» , – полагает обозреватель австралийского телеканала АВС . «У России практически нет шансов вести переговоры о будущем Крыма, если только она не будет принуждена к этому из-за продолжающихся поражений на полях сражений. Путин не проявляет никакого желания отказываться от аннексированных территорий, которые он не контролирует, не говоря уже об украинских территориях, которые он незаконно захватил в 2014 году. Как Украина и ее сторонники в международном сообществе могут двигаться к исходу, при котором Украина восстановит контроль над этой частью своей территории? Во-первых, сторонники Украины должны прекратить посылать неоднозначные сигналы о статусе Крыма. Комментарии политиков и высокопоставленных военачальников о «трудностях» возвращения Крыма Украине необходимо модерировать фразой «но мы поддерживаем возвращение Украиной всей своей территории». Говорить о Крыме как о территории, которая отошла Украине «всего лишь» в 1954 году, – надуманный и нелогичный аргумент. Следуя этой логике, многие территориальные передачи, которые произошли в Европе после мировых войн 20-го века, также могут быть пересмотрены. Возможно, Украине потребуется весь 2023 год, чтобы обезопасить свою южную территорию, прежде чем станет возможной операция в Крыму. Если Украина получит значительные вливания западного оружия, получит полную поддержку Америки и Европы в возвращении Крыма и продемонстрирует боевые способности и волю для этого, Россия вполне может оказаться на грани потрясающего национального унижения».

«Путин раздает земли в Крыму российским героям войны» , – сообщает репортер немецкого издания Кreiszeitung . «По оценке президента Украины Владимира Зеленского, Россия уже потеряла более 99 тысяч солдат в ходе войны в Украине. Вскоре число погибших может увеличиться до 100 000 человек. Волнения среди сражающихся войск велики. Так что делать? Этот вопрос, похоже, заботит и самого Владимира Путина. Он, вероятно, надеется найти ответ в распределении земли как помещикам. Указ, подписанный им 19 декабря, поручает властям разных регионов принять законы о безвозмездном выделении земли. Согласно документу, награжденные государственными наградами ветераны, а также родственники погибших могут претендовать на землю в следующих районах: в Подмосковье, на Крымском полуострове и конкретно в портовом городе Севастополе, который известен как главная база Черноморского флота России. Выделение земли в Крыму, который он считает неотъемлемой частью России, наверное, особенно важно для Путина. Его заявления в марте 2021 года по случаю седьмой годовщины аннексии, когда, по сообщению государственного информационного агентства ТАСС, он назвал Крым «святой землей России» и «центром духовного единства нации», могут свидетельствовать об этом. «Если взять большую карту, то Крым и Севастополь будут выглядеть на ней крохотным пятнышком. Но мы говорим о восстановлении исторической справедливости, мы говорим о значении этой земли для нашего народа», – сказал тогда Путин. «Это очень важное место для наших сердец и душ». С точки зрения Путина, эти районы идеально подходят для того, чтобы служить домом для престарелых российских героев войны».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: Снежинки в Крыму победили букву «Z»
Следующая Чудовищная ошибка: почему планы кремля по захвату Украины провалились

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.