«Крым ЅОЅ»: задержание правозащитницы Зудиевой связано с годовщиной аннексии Крыма


Обыск и задержание правозащитницы Лутфие Зудиевой являются попыткой запугать активистов и правозащитников, чтобы подавить любое сопротивление в Крыму, считает аналитик «Крым ЅОЅ» Евгений Ярошенко.

«За годы оккупации зафиксировано не менее 14 фактов преследований правозащитников в Крыму», – отметил он.

Как отмечает правозащитная организация, российские силовики усиливают обыски каждый год в январе-феврале – вероятно, это связано с годовщиной аннексии Крыма.

Напомним, утром в доме правозащитницы и активистки «Крымской солидарности» Лутфие Зудиевой в Джанкое прошел обыск. После этого женщину увезли в «Центр по противодействию экстремизму» в Симферополе.

В ходе обыска силовики изъяли регистратор видеонаблюдения, все телефоны, флеш-накопители и ноутбук. К месту обыска прибыли адвокаты Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев. Они попытались пройти в дом, но их не пропустили.

На Зудиеву, как сообщают СМИ, составили два административных протокола за «злоупотребление свободой массовой информации». Один, как утверждается, за то, что Зудиева не указала в посте на своей фейсбук-странице, что религиозное движение «Хизб ут-Тахрир» признано в России террористической организацией, а второй, что, упоминая «Радио Свобода», она не указала о его статусе «иностранного агента».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d16dn389y98208.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Почему украинская армия все же оставила Авдеевку и что будет дальше?
Следующая Словакия сохранит запрет на некоторые украинские агропродукты – Фицо

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.