«Крымчан доводят до безысходности» – активисты о соцвыплатах в Крыму


Российские власти Крыма похвалились, что за 2022 год социальные выплаты крымчанам почти на четверть превысили показатель 2021 года. решили узнать мнение крымских активистов, как это повлияло на уровень жизни жителей Крымского полуострова.

По информации заместителя председателя подконтрольного Кремлю правительства Крыма, министра финансов Крыма Ирины Кивико , «все социальные выплаты профинансированы в срок и в полном объеме».

«По итогам 2022 года общий размер выплат крымчанам, нуждающимся в особой социальной защите государства, достигнув отметки в 24,2 млрд рублей, превысил показатель 2021 года на 4,6 млрд рублей, или на 23,8%», – отметила Кивико.

Вице-премьер российского правительства Крыма Ирина Кивико

Крымский общественник, учредитель общественного движения «Крымский народный фронт» Сергей Акимов считает, что бедность накрывает все большее число крымчан.

«Самые незащищенные слои нашего общества – это инвалиды и пенсионеры, то есть те люди, которые зависят от социальных выплат в полной мере. Все эти выплаты не повышают уровень жизни этой категории граждан, а помогают выживать в условиях дикого роста цен на все. Лично я вижу, как пенсионеры в магазинах покупают самое дешевое. Можно сделать только один вывод – уровень бедности продолжает расти. И сейчас под эту тенденцию попадают уже практически все слои общества, поэтому вопрос, как выживать завтра – волнует все больше людей», – поделился своими наблюдениями с общественник.

Сергей Акимов, крымский общественник, учредитель общественного движения «Крымский народный фронт»

По мнению крымского активиста Андрея Белозерова , «для рядовых крымчан настало время жесткой экономии».

«Начнем с того, что инфляция в Крыму, по официальным данным, в 2022 году составила 13,3%. Поэтому значительная часть выплат съедена инфляцией – это раз. Увеличилось существенно количество жителей Крыма из-за приехавших с временно оккупированных областей Украины (Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской), за счет них и выросли выплаты – это два. Кстати, по собственному опыту и по опыту многих моих знакомых знаю, что получить пособие по безработице в центре занятости сложно – нужно предоставить несколько справок, потом ждать около месяца решения, и после шести месяцев выплат пособий – их снимают. Поэтому хвалиться ростом выплат министр финансов может перед депутатами крымского парламента, а для рядовых крымчан настало время жесткой экономии», – рассказал свое видение ситуации активист.

Торговля в Джанкое.

По словам крымского активиста Павла Степанченко, многие крымчане доведены бедностью до безысходности.

«Крымская власть, кормящаяся из рук Кремля, формируя оправдание своей некомпетентности, теперь «в полное горло поет песни о нелегкой доле полуострова», мотивируя это провальным курортным сезоном и дотационным бюджетом. А как результат – дальнейшее обнищание крымчан. К примеру, жители ЮБК в курортный сезон имели возможность подзаработать на сдаче жилья: за сезон с одной квартиры можно было 200 тыс. рублей получить, а то и больше. Таксисты – а их тысячи в сезон, – остались без работы. Это реальные судьбы людей и недополученная прибыль. Есть, конечно, более сложные ситуации, когда граждане брали кредит на улучшение жилищных условий под сдачу жилья или строительство гостиниц, в результате планы на будущее были разрушены. Однако власть предложила выход крымчанам ехать контрактниками и убивать за зарплату от 195 тыс. рублей в месяц. И многие поехали. Это как раз показатель бедности – как надо граждан довести до уровня безысходности. Уже понятно одно – денег на всех не хватит, как говорится: все для армии, все для фронта. В мирные времена было сложно, сейчас приходится выживать», – сообщил активист.

Павел Степанченко, крымский активист

Крымский активист Алексей Ефремов отмечает, что соцвыплаты для крымчан не решают проблему бедности.

«Есть такая шутка: как называется суша, окруженная водой? Так вот – это дно. Полуостров на самом социальном днище и многие готовятся только к худшему. Я не понимаю, про какие такие выплаты дружно отчитываются чиновники. Про мизерные пособия на детей и малоимущим семьям, про выплаты инвалидам, на которые невозможно выжить, даже сидя на макаронах и картошке. Или про маткапитал, который за девять лет так и остался на бумаге, и не знаю, кто смог его реализовать или обналичить. Магазины и частные фирмы повсеместно закрываются, реальная безработица бьет все рекорды. Если раньше люди мечтали о прибавке и премии, то сейчас сидят молча – лишь бы не уволили», – сказал в комментарии активист.

Алексей Ефремов, крымский активист

Крымская активистка Эмине Ибраимова считает, что, опираясь на соцвыплаты, российские власти Крыма не создают должных условий для роста благосостояния крымчан.

«Сумма выплат так увеличилась, потому что выросло население Крыма за счет новых выданных российских паспортов вынужденным переселенцам с областей юго-востока Украины. Поэтому крымчане от этого жить лучше не стали. Сегодня в Крыму цены выше московских, потому что сфера торговли в немалой степени ориентирована на туристов, поднимая цены в сезон – никто их потом не опускает, и так из года в год. А зарплаты у местных – убогие. Лучше бы власти озаботились, как реально поддержать крымчан. Сколько говорили про «карту крымчанина», а воз и ныне там. Где новые предприятия и производства, чтобы были рабочие места с нормальной зарплатой?» – поделилась своим видением проблемы с активистка.

Эмине Ибраимова, крымская активистка

Реальная зарплата крымчан в 2022 году в среднем снизилась примерно на 7%. Крым и Севастополь в аутсайдерах рейтинга по сравнению с регионами соседней России по уровню жизни. Об этом заявила руководитель филиала Фонда развития гражданского общества, социолог Наталья Киселева .

«Севастополь в этом рейтинге занимает 66-е место, Крым занимает 69-е», – сообщила эксперт. Киселева рассказала, что у жителей Крыма и Севастополя высокий уровень тревожности. «Город-герой Севастополь занял пятую строчку в рейтинге, Крым – 19-ю строчку», – отметила эксперт.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Сбербанк заходит работать в Крым
Следующая «Крымчан доводят до безысходности» – активисты о соцвыплатах в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.