Крымчанам не стоит спешить менять доллары – активисты


Крымчане, привыкшие держать свои сбережения в американской валюте, столкнулись с проблемой, что делать дальше на фоне значительного падения курса доллара США по отношению к рублю. собрали различные мнения и попытались прояснить ситуацию в этом вопросе.

Глава Сбербанка России Герман Греф считает нынешнюю ситуацию с падением курса доллара парадоксальной. Банкир отмечает, что валютные активы оказались невостребованными в сложившихся условиях.

«Резкое снижение спроса на валюту, резкое снижение импортных потоков привели к переукреплению (рубля – КР). Такой ситуации я не помню, когда валюта, собственно говоря, в России никому не нужна, банки вводят отрицательные комиссии, спроса на валютные активы нет», – заявил Греф в ходе Петербургского международного экономического форума.

Оптимальным курс в 70-80 рублей за доллар считает первый вице-премьер России Андрей Белоусов .

«Рубль у нас переукреплен, 55-60 рублей за доллар – это слишком крепкий курс. Равновесным, комфортным для нашей промышленности является курс от 70 до 80 рублей за доллар», – заявил первый вице-премьер правительства РФ.

Российский блогер Александр Горный , переехавший в Крым, считает, что крымчанам, имеющим валютные накопления, не стоит паниковать, а следует выждать время, и курс доллара вновь пойдет вверх.

«Что делать с долларами – это серьезный вопрос. У многих сбережения были в американской валюте и при нынешнем курсе это потери. Конечно, выиграли те, кто сдал «зеленого» на пике, можно сказать бабла срубили на ровном месте. Я бы не паниковал. Ждем оживления импорта, и рубль опять вернется к 70-75 рублей за доллар. Я не верю в быстрый крах доллара, но и рублю будет к осени непросто», – поделился своим мнением с подписчиками блогер, отметив, что Центробанк «смог довольно грамотно стабилизировать национальную валюту, но не цены».

Александр Горный, российский блогер

Крымский активист Андрей Наухатский в комментарии рассказал, что многие крымчане считают укрепление рубля временным явлением.

«Крымчане со старых времен привыкли к нестабильности валют. И, как и ранее, предпочитают хранить свои сбережения в американских долларах. Вместе с тем складывающаяся ситуация на российском валютном рынке привела к тому, что в начале весны ряд крымчан были ошибочно вынуждены перевести остатки накоплений и активов в рублях в доллары по искусственно завышенному курсу. Так, не один десяток миллионов долларов были закуплены на «черном рынке» по цене от 90 до 110 рублей. И теперь, после искусственного «укрепления» курса рубля, валюта либо сброшена по крайне низким ценам, либо запрятана до лучших времен. Повторюсь, крымчане хорошо знают крепость некоторых иностранных денежных знаков и золота, поэтому значительная часть средств и бизнес-активов крымчан фактически заморожена на длительное время. Сдавать доллары по официальному курсу никто не собирается, все обращаются к «менялам», стабильно делающим обмен по курсу на 6-10 рублей выше банковского», – рассказал активист.

Пункт обмена валют в Симферополе.

Андрей Наухатский отметил, что несмотря на укрепление рубля, цены на лом золота в Крыму остаются на уровне 2019 года.

«Однако, некоторые категории крымчан держат серьезные суммы в рублях, отвыкнув за последние восемь лет от «зеленых». Ведь взаимодействие с материковой Россией полностью происходит в рублях, так как россияне за длительный период ограничения валютных операций привыкли конвертировать свои доходы в рубли. Также «мутно» обстоит ситуация на рынке золота. Ломбарды и нелегальные скупщики предлагают за лом золотых изделий суммы уровня 2019 года. Причем продажи практически нет. Или маржа составляет до 100 процентов. С учетом наличия у крымчан определенного золотого запаса (порой в виде уникальных исторических и советских изделий), а также обнищания населения, происходит необратимый процесс утраты неприкосновенных семейных запасов золота. В целом, ситуация на золотовалютном рынке на полуострове близка к критической с общественно-политической и социально-экономической точек зрения», – отметил активист.

По наблюдениям крымского активиста и блогера Александра Смолова , многие крымчане после 2014 года стали делать накопления в российских рублях.

«Доллар у нас уже давно не так популярен, как был при Украине. Вся банковская система России так организована, что все конвертируется через рубль, а безналичного расчета тоже уже давно нет в «вечнозеленых» даже у крымчан, сдающих жилье. А по поводу укрепления рубля, мы, конечно, рады, но цены растут так же, как и при падении рубля. Пока обычный человек не замечает этого «экономического подъема»! Я подозреваю, что он тратится на организацию импортозамещения! Я верю, что скоро будет все хорошо!» – прокомментировал ситуацию блогер.

Александр Смолов, крымский активист и блогер

Крымский активист Алексей Ефремов рассказал , что значительной части крымчан нет проблем, в чем хранить накопления, так как их попросту не имеет.

«Помните, ироничный призыв из старого советского фильма «Храните деньги в сберегательной кассе!». Большинство так делали и делают – на карточке «Мир» в рублях. Хоть где-то у нас есть «мир». Да, сейчас, как ни странно, проще иметь «деревянные» для трат на ближайшие месяцы. Впрочем, многие мои знакомые не имеют финансовой подушки безопасности, живут от зарплаты к зарплате и таких проблем «в чем хранить» не знают. Другие же ребята, пытаясь быть в тренде, вложились в криптовалюту и тоже не угадали. Кто-то вложился в акции российских компаний – теперь и они «ниже плинтуса». Но если обобщить, то сейчас люди в Крыму вкладываются в еду. Накупили гречки, макарошек, масла и туалетной бумаги – сидят и ждут у моря погоды», – рассказал активист.

Алексей Ефремов, крымский активист

В России за первый квартал 2022 года число граждан, проживающих за чертой бедности, выросло на 41%. Согласно подсчетам Росстата, в первом квартале 2022 года численность населения с доходами ниже границы бедности составила 20,9 миллиона человек.

По словам крымского общественника Сергея Акимова , бедность стала активно наступать на крымчан с 2014 года.

Сергея Акимов, крымский активист

«Россияне на материке об этих отчетах и цифрах даже не задумываются, они стабильно на протяжении последних 20 лет скатываются за черту бедности. В России даже такое понятие как средний класс отсутствует, остались только очень богатые – это где-то 10%, остальные – просто бедные. И, к сожалению, у крымчан та же история. До 2014 года в Крыму было 10% богатых, но остальные 90% были не бедными, а считали себя средним классом», – поделился своими наблюдениями с общественник.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая У россиян подгорает дважды: огонь на "вышках Бойко" добрался до скважины и его не могут потушить
Следующая «Одно дело – присоединиться к победителю, другое – быть страной, которая не выиграла». Готов ли Лукашенко послать войска в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.