Крымчане еще 37 раз попались на уловки мошенников за неделю


. За прошедшую неделю в полиции Крыма зарегистрировано 37 фактов дистанционного мошенничества, а сумма нанесенного ущерба превысила 7 млн. рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД Крыма

 

«С 24 по 30 октября органами внутренних дел по Республике Крым зарегистрировано 37 фактов мошенничеств, совершенных в отношении граждан дистанционными способами на общую сумму ущерба свыше 7 млн. рублей, из которых:

 

— на уловки мошенников через социальные сети, мессенджеры и сайты бесплатных объявлений попали 21 человек, нанесенный ущерб составил 2 млн. 666 тыс. рублей;

 

— через телефонные звонки мошенникам удалось обмануть 8 крымчан на общую сумму 3 млн. 178 тыс. рублей; 

 

— еще 8 человек лишились более 1 млн. 200 тыс. рублей скачав на свои мобильные устройства сторонние приложения или осуществив переход по ссылкам от неизвестных источников», — говорится в сообщении.

 

Мошеннические схемы, как правило, рассчитаны на быструю реакцию со стороны жертвы, чтобы она не успела обдумать ситуацию и принять взвешенное решение – поэтому сам факт информированности населения о дистанционном мошенничестве не всегда дает гарантии защиты от таких ситуаций. В большинстве случаев, потерпевшие сообщают сотрудникам полиции о том, что о таких видах мошенничества знали, однако понадеялись, что с ними такого не произойдет.

 

Получив необходимую информацию, преступники имеют возможность списания денег с банковских карт граждан, при этом они сразу же перестают выходить на связь.

 

Мошенники могут найти ваши данные на различных интернет-сайтах, например, в социальных сетях и объявлениях.

 

На этой неделе в сводку полиции попали эпизоды преступной деятельности, произошедшие в Симферополе, Алуште, Ялте, Феодосии, Евпатории и в Ленинском районе через СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, МЕССЕНДЖЕРЫ И САЙТЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ.

 

Два крымчанина, жители Ялты и Симферополя попали на уловки мошенников, когда решили увеличить свои накопления, казалось бы, для них легким способом, однако не только не увидели прибыли, но и лишились своих сбережений.

 

Так, в городское управление полиции Ялты обратился 63-летний местный житель с заявлением о том, что неустановленное лицо, представившись сотрудником инвестиционной компании и под предлогом получения прибыли от инвестиций обманным путем завладел денежными средствами в сумме 2 млн. 455 тыс. рублей. Заявитель перевел денежные средства на указанные неизвестным номера телефонов посредством СПБ. Также полицейским заявитель рассказал, что знал о данном виде, однако доверился серьезности вложения.

 

34-летний житель города Симферополя также обратился за помощью полицейских. Он рассказал сотрудникам, что неизвестный, используя аккаунт в мессенджере под предлогом вложения денежных средств в крипто валюту завладел денежными средствами в сумме 1 млн. 576 тыс. рублей, которые заявитель перечислил со своей карты на якобы биржу.

 

Чуть позже в Симферопольское городское управление полиции обратился за помощью 23-летний парень. Он рассказал полицейским, что некая Анастасия в сети Интернет предлагала услуги интимного характера. Молодой человек перевел денежные средства со своей банковской карточки в сумме 100 тыс. рублей, однако девушка сразу же пропала и связаться с ней больше не удалось. Осознав, что попал в сети мошенницы парень сразу поспешил за помощью сотрудников полиции.

 

В Ялте мошенники обманули 71-летнюю пожилую женщину, которая под предлогом покупки земельного участка через сайт бесплатных объявлений, перевела на неустановленный счет денежные средства в сумме 279 тыс. рублей.

 

В Алуште 40-летний местный житель попался на уловку мошенников также через сайт бесплатных объявлений. Обратился с заявлением о том, что неустановленное лицо похитило денежные средства в сумме 140 тыс. рублей. Это произошло после того, как на одном известном сайте бесплатных объявлений потерпевший решил приобрести товар. Мужчина осуществил оплату товара на счет продавца, однако товар он не получил, а лже-продавец перестал выходить на связь.

 

Еще 35 тыс. рублей отправил на неизвестный счет заявитель из Симферополя: совершая покупку военной экипировки также через сайт объявлений, мужчина попал на мошенника. Получив деньги, продавец перестал выходить на связь.

 

Злоумышленник, взломав страницу в одной социальной сети, действуя от имени подруги, выманил у жительницы Ленинского района 6 тыс. рублей. Ничего не подозревающая девушка перевела деньги на банковский счет, который мошенник прислал в личном сообщении.

 

ЗВОНКИ НА МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

 

В отдел полиции по городу Евпатории и Феодосии поступили заявления от 67 и 56-летних местных жительниц этих городов. Схема мошеннических действий была идентичная в обоих случаях. Преступники представлялись сотрудниками банка. В первом случае мошенник уговорил женщину сообщить ему коды из смс-оповещений, которые поступили на мобильный номер пострадавшей, в результате чего она лишилась денежной суммы в размере 387 тыс. рублей.

 

Во втором случае мошенник предложил женщине помощь в закрытии банковской кредитной карты, убедил последнюю осуществить перевод денежных средств на банковский счет в сумме 151 тыс. рублей. Доверчивая женщина была уверена в том, что разговаривает с настоящим сотрудником банка.

 

УСТАНОВКА СТОРОННИХ ПРИЛОЖЕНИЙ И ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКАМ

 

Так двое жителей Феодосии 61-летний мужчина и 60-летняя женщина, общаясь в одном из мессенджеров с якобы сотрудником банка, установили на свои мобильные сторонние приложения. В результате с карточки мужчины списаны денежные средства в сумме 394 тыс. рублей, а с карточки женщины пропало более 12 тыс. рублей.

 

55-летняя жительница Ленинского района обратилась за помощью к полицейским. Женщина рассказала, что неизвестный, используя один из мессенджеров, представился сотрудником банка и обманным путем уговорил установить неизвестное ей приложение. Сразу после этого с карты заявительницы пропало 66 тыс. рублей.

 

Полиция предупреждает: после установки неизвестной программы мошенники получают полный доступ к информации на смартфонах, осуществляя списание денег с банковских счетов.

Источник

Предыдущая Керчанка ищет родственников владельца медали «За отвагу»
Следующая РЖД может начать перевозить пассажиров в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.