«Крымчане ждут помощи здесь и сейчас». Реакция в Крыму на проведение саммита «Крымская платформа»


СИМФЕРОПОЛЬ – В Хорватии 24-25 октября состоялась пленарная сессия парламентского саммита «Крымская платформа». Это международное мероприятие вызвало большой интерес в мире, а также в аннексированном Крыму. Как крымчане оценивают итоги этого мероприятия, читайте в материале .

В первом парламентском саммите «Крымской платформы» приняли участие представители парламентских ассамблей, международных организаций, Европейского парламента, США, Хорватии, Великобритании, Латвии, Эстонии, Литвы, Чехии, Польши, Германии, Турции, Швеции, Канады, Японии, а также Южной Америки, Африки и Азии.

В Кремле публично не комментировали проведение международного саммита по Крыму. Представители российской власти в Крыму также пока не отреагировали на проведение парламентского саммита «Крымской платформы».

Однако заявление спикера турецкого парламента Мустафы Шентопа , подчеркнувшего, что Турецкая Республика последовательно выступает за территориальную целостность Украины, вызвало реакцию в среде пророссийских крымскотатарских активистов.

Спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп

«Крымские татары, как и все другие народы, заслуживают того, чтобы свободно и безопасно жить на своей родине. Турция не признала и не признает аннексию Крыма. Анкара продолжит поддержку Украины и крымских татар, будь то на двусторонних или многосторонних платформах», – заявил на саммите Мустафа Шентоп.

Советник российского главы Крыма Эскендер Билялов , комментируя высказывание спикера турецкого парламента для российского информационного сайта Мир.Info , заявил, что крымские татары, «как и другие народы (Крыма – КР)» после 2014 года «находятся в полной безопасности».

Поддержал риторику Билялова и пророссийский активист Заур Смирнов , заявив, что «сегодня именно украинские власти грозят агрессией в отношении Крыма, и Турция должна прекратить военную помощь этой стране, если действительно желает мира крымским татарам и другим народам, живущим на полуострове».

Заур Смирнов

А член подконтрольной России Общественной палаты Крыма Ибраим Ширин заявил, что «только посещение турецким парламентом Крыма откроет депутатам глаза на реальное положение крымских татар на полуострове».

По наблюдениям крымскотатарского активиста Эдема Дудакова, крымчане с интересом следили за ходом саммита.

«Интерес, безусловно, большой, причем с обеих сторон. Я имею в виду тех, кто ждет развития ключевых идей «Крымской платформы» и тех, кто опасается этого развития и восстановления суверенитета Украины над полуостровом. У последних – стойкое опасение, что в перспективе, при неблагоприятном истечении событий, им придется уйти. Именно поэтому сфабриковано дело против Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых. Это о многом говорит. В первую очередь – о серьезных опасениях властей, а значит, интерес будет только нарастать. С другой стороны, репрессии против коренного народа Крыма естественным образом формируют жесткую оппозицию, а значит – интерес к «Крымской платформе». Что касается результатов, главное – это консолидация мирового сообщества и понимание, что в XXI веке политические авантюры, подобные крымской, быть не должны», – прокомментировал ситуацию Эдем Дудаков.

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков

По мнению крымского активиста Дмитрия Демчука , саммит не охватил все насущные проблемы жителей Крымского полуострова.

«Внимательно наблюдал за саммитом «Крымская платформа», возникло много вопросов. Да, безусловно, больше всего в оккупированном Крыму пострадали крымские татары из-за своей активности во время захвата Крыма в 2014 году Российской Федерацией и на протяжении восьми лет его оккупации. Но не пойму, почему создается впечатление, что саммит «Крымская платформа» был посвящен только этой проблеме? Неужели других проблем на полуострове нет? Как насчет уничтожения крымской заповедной природы застройками и карьерами? Уничтожения прибрежной полосы, захвата общедоступных пляжей? Сброса нечистот в акваторию Черного моря? Заселения Крыма более чем 500 тысячами «понаехов» с материка (из соседней России – КР)? И другие, не менее насущные проблемы Крыма?» – заявил в комментарии активист.

Дмитрий Демчук

Дмитрий Демчук напомнил, что в Крыму не только крымские татары настроены проукраински, и этим людям также нужно уделять должное внимание со стороны Киева и международного сообщества.

«На этом саммите так и не увидел мировых лидеров в знак поддержки территориальной целостности Украины! Где они? Все было очень жидко, никакой конкретики, которую ожидали жители оккупированного Крыма. Смотрю ежедневно «Украинский марафон новостей» на Ютубе, и даже там новости о Крыме встречаю редко, а ведь это основной ресурс правдивой информации для оккупированного Крыма, по крайней мере, для старшего поколения проукраински настроенного населения полуострова. Господа украинцы, может, я ошибаюсь, но так однобоко оккупированные территории не вернуть! Забыв про 500 тыс. украинцев, проживающих на территории Крыма по данным статистики на 2013 год», – отметил активист.

Участники парламентского саммита «Крымской платформы», организованного Украиной и Хорватией. Загреб, 25 октября 2022 года

Крымский общественник Рагим Гумбатов в комментарии отметил, что крымчане проявляли интерес к саммиту, но пока больше воспринимают это как теорию, а не практику.

«Если руководствоваться принципом висящего ружья в первом акте спектакля на сцене, которое в конце должно выстрелить, то, по моему мнению, крымчан должно интересовать все происходящее, связанное с Крымом. Но, кажется, в настоящее время крымчан больше интересует Крымский мост, чем «Крымская платформа». Поскольку на данном этапе считается, что мост на жизнь крымчан оказывает большее влияние, чем «платформа». А влияние это и материальное, и морально-психологическое», – отметил общественник.

Крымский активист Алексей Ефремов рассказал , что, помимо глобальных вопросов, крымчане ждут от «Крымской платформы» и помощь в решении актуальных насущных проблем.

Алексей Ефремов

«Результат налицо – «Крымская платформа» перестала быть чисто нашей местечковой затеей по вопросам деокупации полуострова, теперь это уже глобальный проект по расчленению РФ и освобождению Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии… Саммит вышел на принципиально новый уровень с большим количеством заинтересованных лиц из государств с большим мировым потенциалом и влиянием. Только при этом актуальные вопросы Крыма начинают теряться среди важных и нужных речей про окончание войны и вселенское счастье на руинах империи. Сейчас сотни, тысячи крымчан обивают пороги консульств от Минска и Астаны до Тбилиси и Стамбула, не один месяц, ожидая заветных документов для бегства от «могилизации» и приближающегося фронта в Украину и другие страны. Эти люди пока не готовы осознать всего величия этого саммита, всей глубины и глобальных планов сильных мира сего. Крымчане ждут помощи уже здесь и сейчас», – рассказал свое видение ситуации активист.

Парламентский саммит «Крымской платформы» принял решение о создании постоянно действующего межпарламентского комитета. Согласно резолюции, комитет сможет предоставлять экспертизу национальным и международным партнерам, информировать на национальных и на международных площадках о реальной ситуации во временно оккупированном Россией Крыму.

Говоря о результатах саммита, спикер украинского парламента Руслан Стефанчук отметил, что на форуме речь также шла о едином «плане деоккупации и реинтеграции Крымского полуострова», который со временем будет представлен.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Пародия на Третий рейх. Зачем России «линия Вагнера» на востоке Украины
Следующая «Крымчане ждут помощи здесь и сейчас». Реакция в Крыму на проведение саммита «Крымская платформа»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.