Крымчане почувствуют российский дефолт, но не сразу – эксперты


Дефолт России по внешним долговым обязательствам на фоне беспрецедентного количества санкций скажется на жителях рублевой зоны, в том числе и крымчанах, но эти последствия будут иметь отложенный характер. Об этом в комментарии сообщил российский экономист, советник гендиректора предприятия «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов .

По прогнозу Хестанова, бюджет России на 2022 год, изначально принятый с профицитом, уже к концу года станет дефицитным. Вместе с тем, прогнозируемый уровень дефицита на конец 2022 года (до 1,2%) критическим не является, что позволит сохранить дотации для регионов с дефицитной экономикой, в том числе аннексированного Россией Крыма.

«На практике есть безопасный уровень дефицита бюджета, около 3%. Пока за эту грань дефицит не выходит, с точки зрения здравого смысла можно считать, что никаких существенных изменений не будет. И важно отметить, что дотации дотационным регионам, а их в России достаточно много – это все-таки та статья бюджета, которую сокращают даже не во вторую, а скорее в третью очередь», – говорит Хестанов, но уточняет, что любой прогноз придется корректировать в случае ужесточения санкционного режима против России.

Украинский экономист, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний согласен с тем, что главные последствия санкций будут иметь отложенный характер. Однако, по его мнению, некоторые последствия сворачивания российской экономики крымчане могут ощутить уже сегодня: «Они уже сейчас чувствую то, что чувствую все россияне – это дефицит товаров, рост цен, нет сезона, так как россияне не приехали в Крым. То есть, дополнительных денег в Крыму уже не будет, отрасли, которые обслуживали туристов, сейчас уже практически не работают», – говорит Загородний.

Как сообщали ранее , бюджет аннексированного Крыма на 2022 год был принят с дефицитом в 2,9 миллиарда рублей, или 5% от общего объема расходов. При этом в бюджете заложено до 80% безвозмездных трансфертов из российского федерального бюджета.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину, экономика РФ оказалась под беспрецедентным числом международных экономических санкций. По данным базы санкционных рисков Castellum.ai , против России до 24 февраля 2022 года было введено 2 754 персональных и секторальных санкций. С 24 февраля по 1 июля – еще 8 466.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrenjjvcrsdhlo.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Глава Донецкой ОВА сообщил о 4 погибших и 12 раненых жителях Донбасса за минувшие сутки
Следующая В Генштабе ВСУ рассказали о безуспешных действиях и оборонительных боях российских войск

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.