«Крымчане запуганы, но не поддерживают войну». Антивоенные настроения на Крымском полуострове


СИМФЕРОПОЛЬ – Развязанная Россией полномасштабная война против Украины вызвала мощную волну неприятия российской агрессии на международном уровне, в самой Украине и в том числе в аннексированном Крыму. продолжают рассказывать о гражданском протесте крымчан против войны и антивоенных настроениях в Крыму.

Россия превратила аннексированный Крым в один из плацдармов для полномасштабной войны против Украины. Одновременно с этим российские власти продолжают преследовать активистов, которые выступают против войны, но это не останавливает мирное сопротивление в Крыму.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов признает, что с началом военного вторжения российских войск в Украину, ситуация в Крыму стала неспокойной.

«Сегодня сотрудники правоохранительных органов выполняют колоссальный объем работы по пресечению террористических актов», – заявил Аксенов.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Жители Крыма по-разному выражают протест против войны на территории Украины, об этом рассказал бывший оппозиционный депутат подконтрольного России Алуштинского горсовета, крымский активист Павел Степанченко .

По его наблюдениям, радикальные методы, как правило, составляют исключения в этом протестном движении. По словам активиста, самые эффективные и законные формы протеста – это публичное высказывание своего мнения против войны.

«Однако последнее время для власти нет особого значения – прокалываешь колеса на автомобиле с символикой «Z» или проводишь мирный одиночный пикет. Ты – преступник, дискредитирующий публично вооруженные силы России. Режим довел общество до нищенского состояния, когда терять просто нечего, люди устали от беспредела и выражают свои действия с политическим окрасом», – рассказал Степанченко.

Павел Степанченко

По его мнению, власть должна видеть, что значительная часть общества против войны.

«На войне все средства хороши: жгут автомобили, прокалывают колеса, сжигают символику агрессора – власть должна видеть протест общества. Значительная часть крымчан – против войны и убийства молодых ребят, но общество запугано и деморализовано, критика военных действий в большинстве случаев заканчивается на кухне. Политические организации и партии на территории Крыма состоят на службе у режима», – отметил он.

По информации эксперта в области международного права, профессора Бориса Бабина, в Крыму действительно наблюдается рост протестных настроений против войны.

Борис Бабин

«Протест крымчан, безусловно, растет и все попытки оккупантов это скрыть, выглядят трагикомично. Оккупантам поджигают и повреждают их автотранспорт, на котором была размещена рашистская символика. Были попытки поджогов военкоматов и местных администраций, а также одиночные пикеты, распространение антивоенных и проукраинских листовок. При этом граждане Украины, находящиеся в оккупации, реализуют свое конституционное право бороться с иностранной агрессией и оккупацией. Кроме того, каждый человек имеет гарантированное Женевскими конвенциями право протестовать против военных преступлений, которые массово совершают российские захватчики. Сообщается, что со стороны крымчан совершается саботаж наиболее одиозных указаний оккупантов. Это касается уклонения от размещения рашистской символики, уклонения от «содействия учету украинских беженцев», что агрессор преступно осуществляет для их депортации в Россию, а также уклонения от участия в «гуманитарных десантах крымских учителей», которыми оккупанты стремятся противоправно русифицировать оккупированные районы материкового юга Украины», – рассказал Бабин.

Крымская поэтесса, просившая не упоминать ее имени из опасений за свою безопасность, в комментарии высказала мнение, что многих крымчан запугали и они боятся проявить свой гражданский протест, а тех, кто не боится, подвергают репрессиям.

«Есть люди, которые эту войну не поддерживают, но это не значит, что они пойдут протестовать. Многие запуганы. Одного знакомого забрали за пост, где он сравнил Путина с Гитлером. Другой знакомой пришло обвинение «в экстремизме» за антивоенный стих. Когда намечались антивоенные митинги весной, парк Шевченко сразу же оцепила полиция. Помню, одна девочка в центре стояла с чистым листом в знак протеста и все», – рассказала поэтесса.

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова также поделилась своими наблюдениями с .

«В Крыму нет такой поддержки, так называемой спецоперации, на которую рассчитывали российские власти. Чисто визуально редко увидишь на частных машинах символ «Z». Нет очередей добровольцев в военкоматы. По словам самого Аксенова от Крыма всего около тысячи человек выехали для участия в боевых действиях. Не наблюдаем мы в Крыму пикетов и митингов в поддержку военной операции. Зато постоянно в соцсетях сообщают про очередные случаи антивоенного поведения крымчан», – отметила Ибраимова.

12 июня в крымских соцсетях сообщили об очередном проявлении антивоенных настроений в Крыму. На СТО в Красногвардейском районе отказались обслуживать российских военных. После чего владельцы СТО тут же подверглись давлению со стороны российских силовиков и властей. Публично власти в Крыму не комментировали эти сообщения.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Крымчане запуганы, но не поддерживают войну». Антивоенные настроения на Крымском полуострове
Следующая Керченский мост станет «целью номер один» для украинских военных – генерал ВСУ Марченко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.