Крымчанин Куртумер Чалгозов рассказал о пытках и давлении ФСБ


Житель оккупированного Крыма Куртумер Чалгозов рассказал о деталях своего задержания сотрудниками ФСБ 14 декабря 2021 года. Его привязывали скотчем к стулу и угрожали «испортить жизнь», если он не пойдет на сотрудничество с ФСБ.

Куртумер Чалгозов з матір’ю Скріншот: Кримська солідарність

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Куртумер Чалгозов, житель с. Приморское под Феодосией, решился рассказать подробности своего задержания сотрудниками ФСБ, которое произошло 14 декабря 2021 года. 

По его словам, сотрудники ФСБ скрутили его отца и сообщили об обыске в связи с делом о подрыве газопровода в с.Перевальное. Чалгозов отдал работникам ФСБ свой телефон, после чего его увезли в наручниках и непрозрачных очках. 

Крымчанина провели в подвальное помещение, и впоследствии заставили пройти опрос полиграфом. Его спрашивали, знает ли он Наримана Джелялова, знает ли он кого-нибудь, кто ездит на свободную территорию Украины. После этого его прикрутили скотчем к стулу, снова надели непрозрачные очки и продолжили допрос. 

В частности, ему угрожали фиктивным уголовным делом о развращении несовершеннолетних, если он не согласится на сотрудничество с ФСБ. 

«У тебя 10 минут, думай. Или твоя жизнь изменится в худшую сторону и ты сядешь, или будешь работать с нами и будешь жить, как жил. Все будет нормально», – приводит Чалгозов слова сотрудника ФСБ.

Под этим давлением Чалгозов согласился подписать согласие на сотрудничество ФСБ и отказ от претензий. По дороге домой его заставили еще и продублировать отказ от претензий на видео.

«Или молчать, стучать, или сказать все народу, какие противозаконные действия совершаются со стороны ФСБ. Ясное дело, я не хотел стучать – и я рассказал, как было», – объяснил Чалгозов свое решение рассказать о том, что происходило во время его незаконного задержания.

14 декабря 2021 года оккупанты в Крыму после обыска задержали 23-летнего крымского татарина Куртумера Чалгозова, проживающего в поселке Приморское недалеко от Феодосии. Его увезли в машине с завязанными глазами, скорее всего, в Симферополь, где допрашивали по делу Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых. Вечером Чалгозов был отпущен.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью кафиры обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровода в селе Перевальное 23 августа.
  • 6 сентября 2021 «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч. 1 ст. 281 УК РФ).
  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации диверсии, которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание – от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание – от 10 до 15 лет лишения свободы). В ноябре 2021 года Джелялова также обвинили в контрабанде взрывного устройства по ч.3 ст.226.1 УК РФ (незаконное пересечение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС взрывного устройства, совершенное организованной группой).
Предыдущая В Севастополе на берег выбросился обессиленный дельфин
Следующая В Казахстане проходят масштабные протесты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *