Крымчанин Приходько в колонии ни разу не получил лекарств, которые присылают ему родственники


Крымчанин Олег Приходько, которого удерживают в российской колонии во Владимирской области, не получает медицинской помощи и лекарств, которые ему присылают родственники. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины Людмила Денисова.

«РФ продолжает нарушать основополагающие права незаконно заключенного гражданина Украины, крымчанина Олега Приходько на медицинскую помощь и связь с внешним миром. Украинский политзаключенный, уже три месяца отбывающий незаконное наказание в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области (Владимирский централ), ни разу не получил медицинской помощи и необходимых лекарств, которые присылают ему родственники. Нашему согражданину, имеющему хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха и зрения, руководство исправительного учреждения не обеспечивает право на получение надлежащей медицинской помощи, что предусмотрено пунктом 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН», – написала она в фейсбуке.

Она добавила, что Приходько более трех месяцев содержат в одиночной камере, где ему приходится проводить весь день на ногах, поскольку лежать крымчанину разрешают только во время отбоя.

«Администрация тюрьмы нарушает право на связь с внешним миром, ведь за время пребывания Олега во Владимирском централе он не получил ни одного письма от родных. Его корреспонденция тоже не попадает родственникам, хотя он им пишет каждый день. Олег Приходько лишен личных вещей, в которых содержатся номера телефонов родных и близких, поэтому он может написать заявление на звонок», – подчеркнула Денисова.

Она в который раз призвала свою российскую коллегу Татьяну Москалькову содействовать предоставлению Приходько необходимой медицинской помощи и обеспечению других его прав.

Денисова призвала международное сообщество усилить давление на Россию как «страну-агрессора», чтобы вернуть в Украину всех узников Кремля и прекратить преследование жителей аннексированного Россией Крыма.

Ранее родные Приходько ранее сообщали Крым.Реалии, что не получают писем от него уже 5 месяцев. Семья Приходько также сообщала, что полностью выплатила штраф в 200 тысяч рублей, назначенный ему судом в рамках вынесенного ранее приговора.

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 3 марта вынес приговор Приходько.

Позже Апелляционный военный суд городского округа Власиха Московской области принял решение оставить в силе приговор Олегу Приходько, осужденному на 5 лет лишения свободы. Защита крымчанина намерена обращаться в ЕСПЧ.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с данным приговором крымчанину. Постоянный представитель президента Владимира Зеленского в АРК Антон Кориневич назвал решение российского суда в отношении Приходько «актом запугивания».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Приходько политическим заключенным.

Предыдущая Пещерный город Чуфут-Кале – фото от керчан
Следующая России: Центр давит на регионы. Ожидать ли бунта?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *