Крымчанин устроил стройплощадку на некрополе возрастом 2500 лет


. Житель Крыма осужден за повреждение слоя так называемого выявленного культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда РК 

«В результате совершенных действий был поврежден слой выявленного культурного наследия, содержащего следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающего археологические предметы», — говорится в сообщении.

По данным Черноморского районного суда РК, в сентябре 2022 года подсудимый руководил работами по ремонту улично-дорожной сети. Он нашел участок земли, чтобы разместить на нем щебеночно-песчаную смесь. Попросил водителя экскаватора выровнять землю и сделал на ней площадку для складирования стройматериалов.

«Как оказалось, выбранная площадка является выявленным объектом археологического культурного наследия «Группа из 11 курганов», так называемый «Некрополь». В соответствии со свидетельскими показаниями, объекты археологического наследия относятся к древнему периоду, возраст примерно 2500 лет», — говорится в сообщении Верховного суда РК.

В суде давал показания директор музея-заповедника. По его информации, объект по периметру не огорожен. Однако на территории размещены таблички, которые указывают на принадлежность территории к охранной зоне и запрещают производство каких-либо работ, в том числе земельных и строительных. Объект был законсервирован для последующего изучения учеными.

Подсудимый признал свою вину частично. По его словам, у него не было умысла повредить культурный слой, так как он не знал, что поврежденный участок – охраняемая зона. Тем не менее, суд первой инстанции признал жителя Крыма виновным в повреждении выявленного объекта археологического наследия и назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно. Верховный суд Республики Крым оставил приговор без изменения.

Источник

Предыдущая Следственный комитет рассказал подробности отравления и смерти школьницы в Керчи
Следующая В Керчи похоронили очередного военного РФ, погибшего «при выполнении специальных задач» – Брусаков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.