Крымчанину Сервету Газиеву стало плохо в суде. Его заставляют говорить на русском языке – адвокат


В четверг, 28 октября, в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону состоялось судебное заседание по симферопольскому «делу Хиз бут-Тахрир», на котором одному из фигурантов – Сервету Газиеву стало плохо.

Как сообщил объединению «Крымская солидарность» адвокат Айдер Азаматов , Газиеву вызвали в суд скорую помощь, медики сделали ему укол.

«Судья сказал, что учитывая то, что Сервет Газиев владеет русским языком, все последующие заявления о вызове скорой помощи он должен делать сам, а не через адвоката или других подсудимых. Иначе, это будет расцениваться, как некое нарушение регламента, на что я сказал, что это не может быть нарушением регламента, так как он может изъясняться как сам, так и через адвоката. Председательствующий судья пытается заставить Сервета Газиева говорить на языке, который он не понимает. Я вижу в этом некое давление на защиту и на подсудимых», – отметил адвокат.

Ранее адвокат Лиля Гемеджи сообщала, что в Межобластной туберкулезной больнице № 19 в Ростове-на-Дону к 61-летнему крымскотатарскому политзаключенному Сервету Газиеву было применено физическое насилие.

после этого адвокат Эдем Семедляев сообщал, что подал жалобы в Следственный комитет и прокуратуру Ростовской области (Россия), а также заявление в СИЗО по факту физических и моральных истязаний. Замглавы общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области России Наталья Меркулова сообщала , что посетила 63-летнего фигуранта крымского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервета Газиева в СИЗО-5 Ростова-на-Дону. Она оценила его состояние здоровья как «плохое» и посоветовала обратиться в российский Следком по случаю избиения.

28 июня в следственном изоляторе №1 Ростова-на-Дону у Сервета Газиева случился микроинсульт. У него частично парализована правая часть тела.

Напомним, сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов. Всего были задержаны 24 человека. 27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта 2019 года в Крыму.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Приговор по «делу Хизб ут-Тахрир»: Представительство президента Украины в АРК требует от России освободить крымчан
Следующая В России вспоминают жертв советских репрессий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *