Крымчанка Ление Умерова написала новое письмо из российской тюрьмы с деталями своего задержания


Печать

Крымская татарка, гражданка Украины Ление Умерова, которую РФ обвиняет в шпионаже, написала новое письмо из российской тюрьмы. Его опубликовал брат крымчанки, Азиз Умеров.

В письме она рассказала подробности своего визита к больному отцу в Крыму, который не состоялся из-за ее задержания в декабре 2022 года.

https://www.facebook.com/umerov.azeez/posts/pfbid02ruvDzEoUsF3ZNvSsQNzsx7SRsX83397NohrzGz5Pjxde5FDTfHtMgXc7nkaH2ccCl

По ее словам, в начале ноября 2022 года у ее отца начались
сильные боли, из-за чего ему потребовалась операция.

«Вариантов не ехать не было, но окончательное решение я приняла в момент, почти никому ничего не сказав», – пишет Умерова.

По ее словам, операцию отцу назначили на 2 декабря 2022 года, сама Ление планировала приехать к отцу четвертого декабря утром.

«Самый удобный маршрут был ехать через Грузию оттуда из Тбилиси в Симферополь ходил прямой микроавтобус. И вот, 3 декабря я стояла на пункте пересечения границы «Верхний Ларс». Сначала все шло, как обычно: проверили документы и багаж, гражданам Украины сказали сдать телефоны на проверку. Все, что происходило дальше – какой-то бесконечный ужасный сон, или, если рассуждать философски – испытание», – пишет крымчанка.

Она рассказывает, что российские силовики забрали ее с границы и увезли во Владикавказ. «Сказали, что зададут несколько вопросов, а потом посадят на ближайший автобус, который будет ехать в Крым. Опрашивали до половины второго и сославшись на то, что уже очень поздно, вызвали такси до гостиницы. Сказали, что утром смогу продолжить свой путь», – отмечает Умерова.

По дороге Умерову остановили патрульные, проверили документы, а попросили показать разрешение на пребывание в регионе.

«Это административное правонарушение, то, что у меня его не было, карается штрафом в несколько тысяч рублей или в случае повторных случаев – депортацией из страны. В 5 утра в суде был вынесен приговор – «депортация». А уже через час меня обыскивали в тюрьме для иностранцев. Именно там люди ждут, пока дипломатические ведомства двух стран решат, как отправить «нарушителя» в родную страну. Но есть маленькая деталь, Россия начала войну с Украиной и дипломатических отношений просто не существует. Тебя технически невозможно оттуда вытащить», – сокрушается Умерова.

По словам крымчанки, ее тогдашнему адвокату удалось добиться ее освобождения из центра для содержания иностранных граждан. «Но там я посидела. Папу удачно прооперировали, к слову. Только сюрприз получился настолько плохим, насколько это возможно», – резюмировала Умерова.

5 мая 2023 года Лефортовский суд Москвы арестовал Умерову по обвинению в шпионаже.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая За четыре года в РФ и аннексированном Крыму произошло около 40 тысяч задержаний на акциях протеста – «ОВД Инфо»
Следующая В аннексированном Крыму 107 человек преследуются по «делам Хизб ут-Тахрир» – правозащитники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.