Крымчанки выиграли в ЕСПЧ дело против Украины – адвокат


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу трех крымчанок и одной жительницы Донбасса, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПО), о дискриминации со стороны Украины во время местных выборов в 2015 году.

Соответствующее решение опубликовано на сайте суда 21 октября.

Данную информацию также подтвердил адвокат Сергей Заец , который представлял интересы крымчанок в ЕСПЧ.

Александра Селигененко и Анастасия Мартыновская из Севастополя, Дарья Свиридова из Ялты и Евгения Терехова с Донбасса жаловались на то, что не смогли проголосовать на местных выборах в Украине в 2015 году, хотя к тому времени постоянно проживали в Киеве и получили статус ВПО. Таким образом они не смогли избрать депутатов, которые бы представляли их интересы.

Как говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, «власть считала, что они все еще живут по месту регистрации» – в аннексированном Крыму и на территории оккупированного Донбасса.

По решению суда, Украина должна выплатить каждой из заявительниц по 4500 евро.

«Это дело о победе над дискриминацией. Сам факт обращения в ЕСПЧ повлиял на решение проблемы. Именно на эту жалобу систематически ссылались представители Совета Европы при продвижении изменений на встречах с украинскими чиновниками. В конце концов, при принятии Избирательного кодекса интересы ВПО были учтены, и во время предыдущих местных выборов все желающие уже имели возможность проголосовать», – прокомментировал данное дело адвокат Сергей Заец.

По информации адвоката, «Селигененко и другие против Украины» – это первое дело, касающееся положения ВПО в стране, и это одно из немногочисленных решений ЕСПЧ по правам временно перемещенных лиц в Украине.

Данное Дело состоит из двух частей: трое заявителей – крымчанки, среди них – севастопольская журналистка Александра Селигененко и теперь уже первый заместитель Постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Дарья Свиридова. Их представляли украинский адвокат Сергей Заец и британские юристы Европейского центра защиты прав человека (EHRAC – European Human Rights Advocacy Centre) Джоанна Эванс (Joanna Evans) и Кейт Левин (Kate Levine). Еще одна заявительница – жительница востока Украины, ее интересы представляли юристы Центра стратегических дел УХСПЧ Михаил Тарахкало и Виталия Лебидь.

Ранее сообщалось о выигранном в Украине иске против России журналистки из Крыма Анны Андриевской. Она через суд доказала вред, причиненный ей российской агрессией.

Россия аннексировала Крым в 2014 году, после этого начался вооруженный конфликт на Донбассе. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

Предыдущая ВОЗ возобновила процедуру одобрения российской вакцины «Спутник V»
Следующая «Всем нужно, чтобы этот режим сидел у себя дома». Визит представителей «Талибана» в Москву – что происходит?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *