Крымская громкая среда: куда прилетело, где попали и где взрывалось


Последний день января выдался в аннексированном Крыму громким – о взрывах и пусках ракет сообщали жители многих крымских населенных пунктов. Что об этом известно – рассказываем в материале .

Севастополь: дым над Бельбеком

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев 31 января объявил воздушную тревогу в 16.27 по местному времени, в городе завыли сирены и прекратил работу общественный транспорт. Чуть позже Развожаев сообщил, что российские военные используют табельные средства маскировки в районе Севастопольской бухты.

В 16:42 телеграм-канал «Крымский ветер» опубликовал фото инверсионного следа ракеты в районе села Андреевка, которая, как утверждает подписчик канала, летела в сторону Севастополя. Андреевка находится севернее Севастополя, у моря, почти на границе с Бахчисарайским районом.

О первых взрывах в Севастополе пользователи соцсетей и телеграм-каналы сообщили около 17:00 по местному времени. В Севастополе прозвучало не менее пяти взрывов, сообщил корреспондент . По его словам, это могла быть работа российской противовоздушной обороны.

«В районе аэродрома Бельбек взрывы», – сообщил телеграм-канал «Крымский ветер».

Через час местные паблики написали, что на Северной стороне Севастополя что-то горит, были опубликованы фотографии пожара, как утверждалось, в районе аэродрома Бельбек.

Российский глава Севастополя Развожаев написал в своем телеграм-канале: «В Севастополе работает система ПВО. По предварительным данным, сбита воздушная цель. По информации от Спасательной службы Севастополя, на данный момент зафиксировано сообщение о падении обломков на пустыре в районе Любимовки». «В районе улицы Федоровской обломки сбитой ракеты упали в частном секторе. Никто не пострадал», – уточнил позже Развожаев.

Поселок Любимовка находится на Северной стороне Севастополя. Улица Федоровская – самая длинная в Любимовке, она, фактически, опоясывает поселок, поворачивая почти под прямым углом. Аэродром Бельбек расположен севернее поселка и граничит с ним.

Поселок Любимовка под Севастополем. Скриншот карты Яндекс

Министерство обороны России утверждает, что вечером 31 января Крым был атакован 20 ракетами. Согласно сообщению, часть обломков якобы сбитых украинских ракет упала на территорию воинской части вблизи Любимовки. О какой именно части идет речь, в сообщении не уточнили.

«Дежурными средствами ПВО 17 украинских ракет уничтожены над акваторией Черного моря и еще три над Крымским полуостровом. Обломки украинских ракет упали на территорию воинской части в районе от н.п. Любимовка Республики Крым. Повреждений авиационной техники нет», – написала пресс-служба ведомства.

След работы ПВО, иллюстративное фото

При этом российский глава Севастополя Михаил Развожаев заявил, что город был атакован по меньшей мере шестью ракетами. По словам Развожаева, помимо Любимовки от падений обломков пострадало 12 строений в садовом товариществе «Усть-Бельбек».

Садовое товарищество «Усть-Бельбек» граничит с военным городком аэродрома Бельбек, это видно на приведенном выше скриншоте карты поселка Любимовка.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук прокомментировал вероятную атаку на российский военный аэродром Бельбек. «А вы знали, что в составе Воздушных сил Вооруженных сил Украины есть 204 Севастопольская бригада тактической авиации? Так вот, ее штатное место базирования – аэродром Бельбек! Украинские авиаторы обязательно вернутся домой на родной аэродром. А сейчас спасибо всем, кто присоединился к очищению Крыма от российского присутствия!» – написал Олещук в своем телеграм-канале. О подробностях вероятного удара он пока не сообщил.

Поздно вечером мониторинговая группа телеграм-канала «Крымский ветер» обнародовала результаты собственного OSINT-исследования относительно возможного взрыва на аэродроме Бельбек, заявив, что во время ракетного удара, предположительно, поражены аэродромные радиолокационные станции и автопарк. Данные подтверждены результатами геолокации на основе опубликованных в соцсетях фото и видео взрыва.

Похожие результаты обнародовал в соцсети Х (бывшая Twitter) OSINT-исследователь D. mojavensis . Предполагаемое место взрыва также показано в районе так называемого радиолокационного городка на аэродроме.

По данным проекта RadioAndNukes , на аэродроме Бельбек расположены две РЛС 55Ж6У «Небо-У» . Это трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот дежурного режима метрового диапазона волн. Предназначена для обнаружения и выдачи координат (дальности, азимута, высоты) при работе в составе автоматизированных систем (АСУ) противовоздушной обороны или автономно. Обеспечивает трассовую обработку информации, высокую точность измерения в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Также на Бельбеке действуют: РЛС обнаружения системы С-300/400 или автономного типа 96Л6 ; радар подхода РСП-27 – радиолокационная система посадки самолетов; радар комплекса противовоздушной обороны ближнего действия «Панцирь-С2» .

Телеграм-канал ASTRA пишет, что атакован был пункт связи в/ч 80159, которая, согласно открытым данным, относится к военному аэродрому «Бельбек». «Пункт связи загорелся, площадь пожара составила около 30 квадратных метров. Пострадавших, предварительно, нет», – указывает телеграм-канал.

Военный аэродром Бельбек существует с 1938 года. После развала СССР аэродром перешел в ведение Украины. На Бельбеке базировался истребительный авиаполк, позднее – 204-я бригада тактической авиации (в/ч А-4515). С 1993 года и до аннексии Крыма из аэропорта также выполнялись рейсы гражданских воздушных судов.

Россия расположила на аэродроме 38-й истребительный авиационный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО. С февраля 2022 года, после начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину, аэродром Бельбек активно используется – отсюда взлетают истребители и штурмовики.

Российские военные самолеты на территории аэродрома «Бельбек», Крым. Архивное фото Авиация и ракеты над Крымом

Громко минувшим днем было также и в соседнем с Севастополем Крыму. «В Симферополе слышно взрывы», – написал в 17.03 телеграм-канал «ЧП / Симферополь» .

Фото и видео инверсионных следов в небе над Симферопольским районом публиковали в крымских и российских пабликах. При этом утверждалось о якобы сбитых ракетах в районе Симферополя.

Также сообщалось о взрывах в районе городов Евпатория и Саки, в Джанкойском и Нижнегорском районах и одиночном взрыве в районе мыса Казантип под Керчью. Работа российской ПВО отмечалась в перечисленных районах, а также у Старокрымского полигона в Кировском районе.

Телеграм-канал «Крымский ветер» со ссылкой на источники сообщил, что российскую авиацию подняли в воздух с крымских аэродромов, чтобы уберечь от ракетных ударов.

Некоторые паблики сообщали об успешном ударе по военным объектам в поселке Гвардейское, но подтверждений этих данных пока нет.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Возможная отставка главкома ВСУ Валерия Залужного: что об этом пишут на Западе
Следующая «Появляются псы войны». Как насилие российских солдат возвращалось из Чечни и чего ждать от воевавших в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.