Крымская неделя: авиация США над Черным морем и «Виртуальный музей российской агрессии»


Почему Россия подняла свои истребители над Черным морем? Что угрожает лицам, причастным к призыву крымчан в российскую армию? Для чего Украина создала «Виртуальный музей российской агрессии»? И где можно посмотреть цикл документальных фильмов «Крым. 25 лет борьбы за Украину»? Главные темы – в эфире Радио .

Военные самолеты над Черным морем

Российские истребители Су-30 20 октября сопроводили два стратегических бомбардировщика США В-1B Lancer вместе с двумя самолетами-заправщиками над Черным морем. Об этом заявили в российском Национальном центре управления обороной. Там подчеркнули, что полет российских самолетов выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства и что «нарушения государственной границы Российской Федерации не допущено».

Ранее командование ВВС США в Европе и Африке сообщило, что эти самолеты выполнили противокорабельную миссию вместе с европейскими союзниками. Как оценивать действия России? И есть ли связь между встречей американских и российских военных самолетов ивизитом в Киевминистра обороны США Ллойда Остина ?Узнавали подробности.

Наказание за призыв

В Крыму с января по сентябрь 2021 года передали в суд больше сотни дел против тех, кто не желает проходить службу в российской армии. Такие данныепривели в «Крымской правозащитной группе». В октябре Минобороны России приступило к отправке крымских и севастопольских призывников в части Вооруженных сил Российской Федерации. Жители аннексированного полуострова входят в число 26 тысяч новобранцев с территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России.

Украинские власти и правозащитники, равно как международные организации считают призыв в российскую армию в аннексированном Крыму незаконным. Российские власти эти обвинения отвергают, поскольку называют Крым частью территории России. Что грозит причастным к призыву крымчан в российскую армию? Подробнее об этом – вматериале.

«Виртуальный музей российской агрессии»

В Киеве презентовали интернет-портал «Виртуальный музей российской агрессии». Он создан при участии Постоянного представительства президента Украины в Крыму, органов прокуратуры и Украинского института национальной памяти. Музей можно найти по адресу.

Инициаторы позиционируют проект как «первый в Украине интернет-портал о ключевых событиях и преступлениях, совершенных за время оккупации Россией Крыма и части Донецкой и Луганской областей». Как виртуальный музей может поддержать усилия Украины в противодействии российской агрессии?Поговорили об этом с экспертами.

«Крым. 25 лет борьбы за Украину»

Так называется цикл документальных фильмов об истории Крыма, начиная с 1991 года, который в октябре презентовали в Киеве его создатели. В их числе – руководитель проекта, глава Херсонского городского меджлиса Ибрагим Сулейманов . По его словам, цикл рассказывает о политической истории Крыма. В частности, об усилиях России сохранить Крым в поле своего влияния все эти годы, а также о том, как даже в этих условиях на полуострове формировались и утверждались проукраинские силы.

Цикл можно найти на ютуб-канале Radio Kuresh. Пока доступно 12 эпизодов. Как создавался документальный сериал? И какие открытия сделали для себя создатели цикла в процессе работы с архивными материалами? Читайте и слушайте на сайте .

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Вот что значит нет ОБСЕ»: дончане снова слышат обстрелы в городской черте
Следующая Крымская неделя: авиация США над Черным морем и «Виртуальный музей российской агрессии»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *