Крымская неделя: готовность Зеленского к встрече с Путиным и спектакль об обысках


Встретятся ли Зеленский и Путин? Насколько реально модернизировать производство «Крымского титана» в условиях санкций? Как продвигается процесс по делу фрилансера Есипенко? И кому украинские драматурги посвятили спектакль «Крым, 5 утра»? Главные темы – в эфире Радио .

Зеленский, Путин и Крым Президент Украины Владимир Зеленский готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным хоть лично, хоть в «нормандском формате», так как это «поможет решить трагедию на Донбассе и вопрос Крыма». Между тем, по словам пресс-секретаря президента России, между сторонами есть «камень преткновения», препятствующий встрече. Это ивопрос принадлежности Крыма, и то, что,по версии Кремля, Украина якобы не выполняет Минские соглашения (хотя, с точки зрения Украины и ее международные партнеров, именно Россия нарушает свои обязанности в рамках договоренностей по Донбассу).

Возможна ли встреча в ближайшем будущем? И можно ли на ней добиться решения хотя бы какого-то из актуальных вопросов – например, освобождения политузников?Обсудили с экспертамив эфире Радио .

Укрощение «Крымского титана»

Российский глава Крыма Сергей Аксенов анонсировал создание на заводе «Крымский титан» комплекса по извлечению «полезных веществ» из кислотонакопителя. По его словам, существующие технологии позволяют не только очистить этот объект на севере Крыма, но и получить некие ценные материалы.

В 2018 году на «Крымском титане» произошел масштабный выброс химических веществ, из-за которого российским властям даже пришлось эвакуировать часть населения Армянска. Аксенов уверяет, что крымские власти делают все возможное для того, чтобы ЧП образца 2018 года не повторилось. Реально ли модернизировать такое производство в условиях санкций? И пригодна ли эта часть Крыма для развития сельского хозяйства?Узнавали в эфире.

Дело Есипенко

5 октября подконтрольный России Симферопольский районный суд провел очередные слушания по существу уголовного дела в отношении Владислава Есипенко , арестованного ФСБ России в Крыму фрилансера . На заседании были заслушаны показания участников следственных мероприятий, которые ФСБ проводило по этому делу.

Российские силовики задержали Есипенко в марте этого года и обвинили его в работе на украинские спецслужбы, а также хранении взрывчатых веществ. Сам он отрицает свою вину. Какие нестыковки обнаружились в показаниях свидетелей? Что известно о состоянии здоровья Есипенко? Подробности –в нашем материале.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном «Крым, 5 утра»

В ноябре на материковой части Украины запланирована премьера спектакля «Крым, 5 утра», который называют правозащитным перформансом. Он посвящен обыскам и задержаниям крымских татар российскими силовиками в Крыму.

Этот проект, по словам организаторов, – инициатива Украинского института и Министерства иностранных дел Украины, спектакль реализуют в рамках «Крымской платформы». Документальную постановку создали драматурги Наталья Ворожбит и Анастасия Косодий . О ком она? Читайте и слушайтепо ссылке.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяДело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой .

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая Крымская неделя: готовность Зеленского к встрече с Путиным и спектакль об обысках
Следующая Крымская неделя: готовность Зеленского к встрече с Путиным и спектакль об обысках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *