Крымская неделя: «Коктейли Молотова» в Крыму, украденное зерно, и почему Путин вспомнил о Петре І


Россия вывозит в Крым зерно из оккупированных областей на юге Украины. Президент России Владимир Путин вспоминает о Петре I и говорит о возвращении территорий. А в Крыму задержали местного жителя, которого подозревают в броске «коктейлей Молотова» в здание местной администрации. обсудили эти новости недели с управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним.

«Голодомор онлайн»

Российские СМИ показали первый поезд Российских железных дорог, который вывез из Мелитополя в Крым 11 вагонов с зерном. Ранее корреспондент снял колонны грузовиков, которые везли на полуостров украинское зерно. А в Севастопольской бухте обнаружили два небольших балкера класса «река-море», которые встали под погрузку у зернового терминала. Кроме того, СМИ неоднократно писали о том, что на рынках Крыма и соседнего Краснодарского края много дешевой продукции из захваченных областей Украины.

Колонна грузовиков в поселке Октябрьское на обочине трассы Джанкой – Симферополь

Тарас Загородний называет это обычным поведением Российской империи за последние несколько столетий. Он описывает такой алгоритм: захватить территорию, вывезти оттуда людей, несогласных – уничтожить, продовольствие – забрать, а опустевшие территории заселить выходцами из России.

Эксперт подчеркивает, что вывозят людей из оккупированных территорий в те регионы России, где мало кто хотел бы жить. А продовольствие, по его мнению, забирается как с целью его продажи и заработка, так и с намерением обречь людей на голод.

«Голодные люди – это зависимые люди. Повторение истории с Голодомором практически один в один, – говорит Загородний. – То же самое и в Крыму происходило. В 1944 году вывезли крымских татар, завезли людей, которые потом рассказывали, что они являются жителями этой территории. Ничего нового не происходит, мы просто это видим теперь в режиме онлайн».

Эксперт подчеркивает еще один механизм, который Россия может задействовать на оккупированных территориях: за счет высоких цен на продукты вымывать из населения оставшиеся средства. Он вспоминает печально известный Торгсин – Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами, которое во время Голодомора выкачивало у людей золото в обмен на продукты питания по многократно завышенным ценам.

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний

«В обмен на золото, которое люди тащили, чтоб купить буханку хлеба своим детям, просто выкачивали ресурсы. То есть ничего нового мы не видим. Варварский захват территории, выкачка ресурсов, эксплуатация людей, превращение их в рабов и замена населения», – говорит Загородний.

В то же время он обращает внимание и на низкие цены, по которым херсонские продукты продаются в Крыму. Он объясняет это просто: продукты украдены, а раз туда не вложен труд, то, соответственно, они дешевы.

По мнению Тараса Загороднего, то, как Россия действует сегодня в Херсонской области, характеризует ее цели в отношении всей Украины. «Что касается денацификации и прочей ерунды – это обоснование геноцида, уничтожения украинского народа как субъекта. Потому что империя не терпит вокруг себя свободных людей. Им нужна покорная масса, которая не задает вопросы, как это происходит в России. В первую очередь кто уничтожается? Учителя, которые обучают детей, представители культуры, воины АТО…» – говорит Загородний.

Путин, фашизм и Петр I

Президент России Владимир Путин заговорил о возвращении территорий. Выступая на мероприятии перед молодыми предпринимателями и учеными, Путин вспомнил о временах Петра I.

«Петр I Северную войну 21 год вел. Казалось бы там, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего не отторгал! Он возвращал! […] Ну, судя по всему, на нашу долю тоже, значит, выпало возвращать и укреплять», – сказал он.

Президент России Владимир Путин

Путин может называть себя кем угодно, считает Загородний, но сути это не меняет. Эксперт вспоминает статью профессора истории Йельского университета Тимоти Снайдера в The New York Times , в которой он охарактеризовал российского президента как «фашиста», а основу путинского метода очертил так: называть фашистами других, будучи фашистом.

«Даже Гитлер не додумывался делать то, что делает русская армия. Есть воспоминания людей по 80-90 лет, которые в Киевской области пережили оккупацию российской армии. Они четко говорят: даже немцы так себя не вели», – говорит Загородний.

Он называет подписанный президентом США Джозефом Байденом закон о ленд-лизе оценкой российского режима. Загородний отмечает, что необязательно было называть помощь Украине ленд-лизом. «Но они специально это сделали, чтобы подчеркнуть, что тогда боролись против гитлеровского режима и теперь есть борьба против нацистского режима, который сложился в РФ. И закончит этот режим так же, как и Гитлер», – отметил Загородний.

Плохая новость для путинского режима

В Крыму задержали 25-летнего жителя Советского района, подозреваемого в броске «коктейлей Молотова» в здание администрации села Пушкино в Советском районе Крыма. Крымские СМИ разместили видео, в котором задержанный якобы признавался, что он бросил зажигательные смеси в знак протеста против полномасштабного вторжения России в Украину.

В то же время пользователь Facebook из Крыма Эльмаз Къырымлы сообщила, что задержанный – ее двоюродный брат Азиз Файзуллаев , и видео это было записано без адвоката. «У меня нет сомнений в том, что на него оказывали давление. Его голос прерывается, он постоянно заламывает руки, у него темные круги под глазами, он читает готовый текст. Я знаю, как разговаривает Азиз, как он строит предложения, какие выражения он точно не использует», – написала Къырымлы.

Тарас Загородний отмечает, что подобным признаниям верить нельзя, поскольку известны традиции применения российскими силовиками пыток против задержанных. Также он отмечает, что нежелание крымских татар мириться с захватом Крыма Россией опасно для империи, поэтому российский репрессивный аппарат преследует крымских татар по национальному и религиозному признаку.

В то же время Загородний подчеркивает сопротивление, которое оказывают жители оккупированных областей на юге Украины. «Некоторые «мэры» взрываются в своих кабинетах. Листовки появляются, что ребята, вам тут не прогулка, вас будут уничтожать. Люди хотят возврата украинской армии».

Он отмечает, что атаки на военкоматы происходят не только на оккупированных территориях, но и в разных частях России. «Это очень плохие новости для путинского режима. Потому что нет такой популярности войны в России, особенно среди молодежи. Молодежь воевать не хочет. И сопротивление будет расти везде», – считает украинский эксперт.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrwfhlojdgtzyj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая От Зеленского – к Путину: кто такой депутат Ковалев, променявший «Слугу народа» на оккупантов Херсонщины
Следующая Крымская неделя: «Коктейли Молотова» в Крыму, украденное зерно, и почему Путин вспомнил о Петре І

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.