Крымская неделя: опасный Керченский мост и кандидатский статус для Украины


Украина может поразить мост через Керченский пролив, если у украинских военных появится нужное вооружение, говорят в ВСУ. В ответ в Кремле утверждают, что российские военные гарантируют безопасность Крыма. Еврокомиссия официально рекомендует Европейскому совету предоставить Украине статус кандидата в члены Европейского союза. Эти новости недели Радио обсудили с президентом Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаилом Гончаром.

Цель номер один

Если Украина получит соответствующее вооружение из США и Европы, то мост через Керченский пролив станет «целью номер один» для поражения украинскими военными. Об этом в интервью заявил генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко .

«Основную кишку подтягивания резервов мы просто должны обрезать. Как только обрежется эта кишка, у них начнется паника. И поверьте, те, которые бегали в Симферополе и Крыму с русскими флагами они быстро достанут украинские и будут бегать с украинскими», – подчеркнул он.

Дмитрий Марченко, генерал-майор ВСУ

На такое заявление отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал журналистам, что безопасность Крыма гарантирована теми превентивными и дополнительными мерами, которые принимают российские военные.

«Что касается упоминания нашего моста, это далеко не первый раз. Разумеется, подобные угрозы мы знаем и принимаем во внимание», – сказал он.

Керченский мост

После такого заявления Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило о получении подробной технической документации Керченского моста и опубликовало ее.

«Трудно серьезно относиться к заявлениям о полной безопасности от людей, которые не способны обеспечить сохранение технической документации стратегического объекта», – отметили в ГУР.

«Такую вероятность нельзя исключать. Крымский мост – достойная цель. Ничего невозможного в этом деле нет», – выразил свое мнение в комментарии президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар .

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»

Говоря о значении моста, Гончар подчеркнул, что через него идет логистическая поддержка группировки российских войск, которая ведет наступление на юге Украины, перебрасываются резервы, боекомплект и топливо.

Гончар убежден: Керченский мост и был построен для того, чтобы усилить маневренность российских войск в Крыму.

«В последнее время речь идет также о том, что фронт в случае успешного десантирования российских войск в районе Нижнего Дуная, будет двигаться дальше на Молдову. Мост через Керченский пролив – тот объект, уничтожение которого резко снижает логистический потенциал группировки, действующей на юге Украины и потенциально угрожающей десантной операцией в низовьях Дуная против Молдовы», – добавил Гончар.

Щит от российской экспансии

Еврокомиссия официально рекомендует Европейскому совету предоставить Украине статус кандидата в члены Европейского союза. Об этом на пресс-конференции 17 июня заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен . При этом она подчеркнула, что в Украине будет проведен ряд важных реформ.

«Украина четко продемонстрировала приверженность европейским ценностям и стандартам. И начала перед войной свой путь в ЕС», – сказала президент Еврокомиссии.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен во время пресс-конференции по заявкам на членство в Евросоюзе Украины, Молдовы и Грузии. Брюссель, 17 июня 2022 года

17 июня в Киеве побывали с визитом лидеры Германии, Италии, Франции и Румынии. После встречи с президентом Владимиром Зеленским они высказались за немедленный статус кандидата в члены ЕС для Украины.

Справа налево: канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Франции Эмманюэль Макрон во время посещения города Ирпень Киевской области, 16 июня 2022 года

Европейский совет должен рассмотреть заявку Украины на членство в ЕС 23-24 июня.

«Несомненно, это важный шаг. Мы видим по истории стран Западных Балкан, что для них даже получение статуса кандидата растянулось на многие-многие годы. У нас тоже ситуация была сложная: вспомним хотя бы, что дебаты вокруг соглашения об ассоциации практически начались в нулевых. Нам четко было показано, что вместе с Молдовой и Грузией мы все равно остаемся в рамках политики соседства, то есть без реальной перспективы членства в ЕС. Реальную перспективу дает именно кандидатский статус. Хотя следует отметить, что кандидатство может быть очень долгим», – отметил Михаил Гончар.

По его мнению, в Европе видят ту роль щита, которую играет Украина, сдерживая российскую экспансию на запад.

«Они понимают, что если Украина падет – они будут следующими. Неслучайно, что инициатива предоставления Украине кандидатского статуса в ЕС принадлежала именно странам «новой» Европы», – сказал он.

За столом сидят (слева направо): премьер-министр Италии Марио Драги, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Румынии Клаус Йоханнис. Киев, 16 июня 2022 года

Гончар считает, что статус кандидата в члены ЕС откроет перед Украиной перспективы расширения и углубления и отношений со странами Евросоюза, а также проведения реформ, которые крайне необходимы в условиях российской агрессии. Эксперт подчеркивает, что вопрос реформ становится вопросом выживания государства в сложившихся неблагоприятных условиях.

Михаил Гончар также отмечает, что большое значение для Украины будет иметь кооперация с Евросоюзом и его передовыми технологиями. Он приводит один из примеров, как такая кооперация может повлиять и на развитие Крыма после его деоккупации.

«Российское вторжение прервало переход в зеленую энергетику. В доокупационный период Крым был в числе регионов солнечной энергетики. После оккупации все это стало неработоспособным, потому что объекты солнечной и ветровой генерации могли работать в системе украинской объединенной энергосистемы. Возвращение Крыма и его развитие могут происходить по сценарию чистой зеленой энергетики», – предполагает Гончар.

Солнечная электростанция в селе Охотниково Сакского района. Крым, 2011 год

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbglqfmsqvwng.azureedge.net.​Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Пощечина для Путина: президент Казахстана не хочет признавать «ЛДНР»
Следующая Крымская неделя: опасный Керченский мост и кандидатский статус для Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.