Крымская неделя: статья Медведева и закрытие КПВВ «Чаплинка»


Стоит ли руководству Украины реагировать на оскорбления бывшего президента России Дмитрия Медведева? Почему в Херсонской облгосадминистрации решили закрыть пункт пропуска «Чаплинка» на админгранице между Крымом и материковой частью Украины? С какой целью Россия отправила на принудительную психиатрическую экспертизу крымского активиста Джеляла? И что известно о месте нахождения осужденного в России крымчанина Олега Приходько? Главные темы – в эфире Радио .

Статья Медведева

Бывший президент России, заместитель председателя Совета безопасности этой страны Дмитрий Медведев позволил себе оскорбительные высказывания в адрес украинского руководства и его инициатив, связанных с Крымом. Речь о статье Медведева, опубликованной в российском издании «Коммерсант», под названием «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством». Так, например, «Крымская платформа» названа «дебильной» инициативой для «оболванивания» украинцев. Кроме того, Медведев называет Украину «вассалом».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что «лучшим комментарием к статье Медведева, конечно, было бы полное ее игнорирование. Но добавил, что «Украина – не Россия. Хорошо, что нам об этом постоянно напоминают». Что стоит за статье Медведева? И почему она появилась именно на этой неделе? Разбирались в эфире.

Закрытие КПВВ «Чаплинка»

Контрольный пункт въезда-выезда «Чаплинка» на административной границе между Крымом и материковой частью Украины прекращает работу с 19 октября. Такое распоряжение издал первый заместитель главы Херсонской областной государственной администрации Андрей Шибаев . Как пояснили в ОГА, причина – очень низкая активность на этом пункте пропуска (всего несколько человек в день).

На админгранице между Крымом и материковой частью Украины функционируют три КПВВ: «Чаплинка», «Каланчак» и «Чонгар». После решения Херсонской ОГА пользователи соцсетей обсуждают, не увеличится ли нагрузка на «Каланчак» и «Чонгар» после закрытия «Чаплинки». Что по этому поводу говорят в Госпогранслужбе Украины? Об этом и не только –в нашем материале.

Психиатрическая экспертиза для Джеляла

Крымского активиста Наримана Джеляла (по документам – Джелялова), арестованного по обвинениям в подготовке диверсии, отправили в психиатрическую больницу для проведения экспертизы. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов . Принудительная процедура продлится от 21 до 28 дней.

Первая заместительница министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар назвала помещение крымского активиста в стационар психиатрической клиники «карательной практикой в «лучших» советских традициях». Как часто российские власти в Крыму применяют такого рода методы? И с чем, по мнению защиты Джеляла, может быть связано решение следователей о принудительной психиатрической экспертизе?Обсудили с экспертами.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном Дело Приходько

Родные осужденного в России крымчанина, проукраинского активиста Олега Приходько не получают от него никаких известий уже несколько месяцев. В конце июля сообщалось, что Приходько этапировали в тюрьму «Владимирский централ» в городе Владимир. С тех пор, как рассказала дочь Приходько Наталья Швецова , от отца нет никаких вестей, хотя семья отправила ему уже несколько писем.

Весной этого года российский суд приговор крымчанина Олега Приходько к 5 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в хранении взрывчатки и подготовке к теракту. Сам крымчанин свою вину отрицал и называл дело преследованием за его проукраинскую позицию. 12 октября обеспокоенность отсутствием новостей от Олега Приходько выразила украинский омбудсманЛюдмила Денисова. Где сейчас осужденный Россией крымчанин?Выясняли в эфире Радио .

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяДело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Дело Олега Приходько

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

16 января 2020 года Приходько выдвинули новое обвинение в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств​». Также против крымчанина выдвинули еще один эпизод обвинения – планирование взрыва в здании генерального консульства России во Львове.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста активиста в Крыму.

До этого Приходько привлекался к ответственности в аннексированном Крыму по административному делу. Подконтрольный Кремлю Сакский районный суд Крыма 25 июня оштрафовал крымчанина на 2 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях. Согласно постановлению суда, которое имеется в распоряжении , «исследование» изъятых в доме активиста при обыске предметов и документов указывает на то, что «Приходько путем доступа третьих лиц к данным предметам и документам пропагандирует и публично демонстрирует нацистскую атрибутику и символику».

Сам активист утверждал, что вся атрибутика в его доме «антикварная», а футболка со свастикой, которая также фигурирует в материалах, «сувенирная» и ее нет у него с 2010 года.

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия: ФСИН сообщила о стабилизации ситуации в бунтующей колонии Владикавказа
Следующая Крымская неделя: статья Медведева и закрытие КПВВ «Чаплинка»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *