Крымская платформа: Джапарова и Симмонс обсудили дальнейшую работу


Крымская платформа продолжает работу. Так, Эмине Джапарова, первый заместитель министра иностранных дел Украины, и Мелинда Симмонс, посол Великобритании, рассмотрели дальнейшие действия в рамках инициативы, в частности запуск Конференции по вопросам безопасности в Черном море.

Об этом Эмине Джапарова написала в микроблоге Twitter.

«Обсудили дальнейшие шаги в рамках инициативы «Крымская платформа». Отметила, что сейчас мы работаем над запуском ее деятельности, в частности ежегодной Конференции по вопросам безопасности в Черном море», — сообщила Джапарова.

Отметим, Крымская платформа — это международный формат консультаций и координации международных партнеров Украины с целью противодействия последствиям и угрозам временной оккупации РФ Крыма и, наконец, возвращения полуострова под контроль Украины. Инициатива объединит все имеющиеся национальные и международные усилия по деоккупации украинского полуострова.

Пять приоритетных направлений работы Крымской платформы составляют:

  • Консолидация международной политики непризнания изменения статуса Крыма;
  • Эффективность санкций, их усиление и перекрытие путей обхода;
  • Защита прав человека и международного гуманитарного права;
  • Обеспечение безопасности в Азово-Черноморском регионе и за его пределами, защита принципа свободы навигации;
  • Преодоление экологических и экономических последствий оккупации.

Напомним, 23 августа в Киеве прошел первый, учредительный, саммит Крымской платформы, участие в котором приняли представители более 40 стран, в том числе,  все 30 стран НАТО.  Участники саммита приняли текст совместной декларации, в которой потребовали от России обеспечить полный доступ к оккупированному Крыму. Страну-оккупанта также призвали к конструктивному участию в деятельности Международной «Крымской платформы». В МИД России отреагировали на проведение саммита «Крымская платформа» в Украине следующим образом: участие отдельных стран и международных организаций в «Крымской платформе» рассматривают как посягательство на территориальную целостность РФ.

Как сообщал «Флот 2017», «Крымская платформа» вернула в международную повестку дня крымский вопрос, развенчав российских миф, что ситуация с оккупированным Крымом не подлежит обсуждению.

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины 29 сентября утвердил Стратегию деоккупации Крыма. Документ станет подробной «дорожной картой» по возврату полуострова.

Предыдущая В Одессу идет исследовательское судно, подаренное Бельгией — фото
Следующая В МИД Украины обговорили с временным поверенным Грузии допуск консула к задержанному Саакашвили

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *