«Крымская платформа» для 44 стран и международных организаций: успех или неудача Украины?


В киевском саммите «Крымской платформы» 23 августа примут участие представители всех 27 государств-членов Евросоюза и большинство членов НАТО, а всего речь идет о 44 странах и международных организациях. Об этом на брифинге 19 августа заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью нескольким украинским журналистам из Крыма, включая , сказал о саммите «Крымской платформы», что «большая победа ‒ это поднять с колен этот вопрос, которого просто нет в информационном пространстве». Ранее заместитель председателя российского правительства Крыма, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что участников «Крымской платформы» могут ожидать «болезненные последствия». Украинские дипломаты утверждают, что Кремль уже пытался помешать проведению саммита. О прогнозах относительно результатов «Крымской платформы» шла речь в эфире Радио .

Вот как глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба расписал участников саммита «Крымской платформы» 23 августа:

«На уровне президентов будут представлены Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения, Финляндия. Также примет участие президент Европейского Совета. На уровне премьер-министров будут представлены Грузия, Румыния, Хорватия, Швеция. Два государства будут представлены на уровне глав парламентов – Швейцария и Чехия. 14 стран представлены на уровне министров иностранных дел – Турция, Франция, Германия, Испания, Италия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Дания, Болгария, Черногория, Северная Македония. Два государства будут представлены министрами обороны – Великобритания и Португалия. США будут представлены посланником президента США, членом правительства, министром транспорта США. Норвегию будет представлять госсекретарь МИД. Также примут участие три международные организации и Европейская комиссия, которую будет представлять Валдис Домбровскис, НАТО представит заместитель генсекретаря альянса, Совет Европы – генеральный секретарь, ГУАМ также будет представлять генсекретарь этой организации. Семь государств будут представлены на уровне послов – Новая Зеландия, Мальта, Япония, Австралия, Кипр, Канада и Греция».

Дмитрий Кулеба

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что любое участие других государств в планах Киева, включая «Крымскую платформу», будут расцениваться Россией как «прямое посягательство на свою территориальную целостность».

Глава МИДа России Сергей Лавров , в свою очередь, обвинил участников будущего саммита в намерениях «пестовать неонацистские расистские настроения».

Заместительница постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева высказала мнение, что «Крымская платформа» в таком составе представляет собой безусловный дипломатический успех Украины.

– В условиях пандемии, экономического кризиса, других глобальных вызовов такое количество участников свидетельствует о колоссальной поддержке нашего государства в вопросах деоккупации Крыма. Долгое время Украина не выказывала активной позиции относительно возвращения полуострова, а сейчас ситуация совершенно иная. Все-таки все наши ключевые партнеры из стран НАТО и Большой семерки будут представлены на «Крымской платформе» – вопрос в том, на каком именно уровне. Возможно, есть определенные вызовы, связанные с приглашением Ангелы Меркель , но все-таки Германия представлена будет. Никогда за историю своей независимости Украина не принимала в один день такое количество официальных делегаций. Более того, после саммита будет постоянно работать офис «Крымской платформы» на базе нашего представительства.

Тамила Ташева

По словам Тамилы Ташевой, в задачи этого офиса будет входить регулярная коммуникация по крымской тематике с международными партнерами Украины и организация различных проектов за пределами единоразового саммита.

Хотя эти попытки украинских властей актуализировать крымский вопрос не имеют сиюминутного практического смысла, в долгой перспективе они могут оказаться весьма плодотворными – считает российский политический обозреватель, редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов .

– Международные эксперты, не участвующие в этом конфликте ни с одной из сторон, склоняются к оценке, что до тех пор, пока в России сохраняется нынешняя власть лично Владимира Путина и его возможных преемников, крымский вопрос будет не то чтобы закрыт, а скорее подвешен. Российский президент прочно связал себя крымскими узами, для него обратного пути точно нет. Но я не думаю, что нынешняя власть в России вечна, поэтому вопрос Крыма рано или поздно вернется на повестку дня, и новой власти в Москве так или иначе придется давать какой-то ответ и договариваться с международным сообществом и Украиной о статусе полуострова. Сейчас никакие форумы ничего не изменят, но в целом у меня вызывают уважение попытки украинской стороны придумывать и поддерживать форматы, нацеленные на возвращение подвешенного крымского вопроса в плоскость реального рассмотрения.

Кирилл Мартынов

В то же время Кирилл Мартынов полагает, что нынешний ажиотаж вокруг темы Крыма в некоторой степени выгоден российским властям, поскольку позволяет им разыгрывать пропагандистскую карту «России в кольце врагов» перед осенними выборами в Госдуму – которые Кремль будет проводить в том числе и на полуострове, вопреки протестам Украины и мирового сообщества.

Первая заместительница министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар ранее заявила в эфире Радио , что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация. Между тем, исполнительный директор украинского Института мировой политики Евгений Магда указывает на то, что Украине на фоне происходящего в мире будет объективно сложно удержать в мировой повестке дня крымский вопрос.

– Мне кажется, ожидания от саммита «Крымской платформы» не будут оправданы в полной мере. Насколько я понял, он планировался именно на 23 августа, чтобы его участники посетили и празднование 30-й годовщины независимости Украины – а тут есть определенные проблемы. То, что 44 страны пришлют своих представителей, это плюс, но то, что не будет ни одного лидера Большой семерки, заметный минус. Хорошо, что спецпосланник президента США Джо Байдена Пит Буттиджедж останется на 24 августа и, видимо, пообщается с представителями украинских властей и общества отдельно. Однако очевидно, что свою позицию относительно «Крымской платформы» лидеры Большой семерки лично артикулировать не хотят. Против Украины также играет обострение ситуации в Афганистане, которое стало объектом повышенного внимания для ведущих стран мира и не только.

Евгений Магда

Кроме того, Евгений Магда сомневается в том, что декларация, которую подпишут по итогам Крымского саммита, с одной стороны, будет более содержательной, чем предыдущие заявления США по поводу аннексии полуострова, а с другой стороны, приведет к какому-либо практическому результату. Тем не менее политолог признает, что украинские власти провели большую дипломатическую работу.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Зачем нужна «Крымская платформа» Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая С первого сентября дети в Капканах будут выстраивать правильную траекторию подхода к школе
Следующая Полиция Крыма перекрыла международный канал поставки фальшивых долларов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.