«Крымская платформа»: эксперты обсуждают защиту прав человека и развитие полуострова (трансляция)


В Киеве в рамках «Крымской платформы» началась третья тематическая панель «Реинтеграция Крыма: через защиту прав человека и устойчивое развитие».

В рамках мероприятия выступил вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников .

Кроме того, планируют выступить:

  • Катарина Матернова , заместитель Генерального директора Директората по вопросам добрососедства и расширения Еврокомиссии;
  • Кара МакДональд , заместитель Государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда (онлайн);
  • Лауринас Кощунас , Председатель Комитета национальной безопасности и обороны Сеймасу Литвы, инициатор группы поддержки Крымской платформы;
  • Курт Волкер , бывший представитель Государственного департамента США по вопросам Украины, управляющий директор BGR Group, старший советник Atlantic Council;
  • Джейми Флай , Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL);
  • Павел Грод , президент Всемирного Конгресса Украинцев;
  • Макото Сета (Япония), доцент Йокогамського университета (онлайн)

23 августа в Киеве прошел первый инаугурационный саммит «Крымской платформы», который официально запускает международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

В Кремле назвали саммит «Крымской платформы» «недружественным по отношению к России».

В Киеве 43 страны, участвующие в первом саммите «Крымской платформы», подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах.

Власти Украины отмечали, что к Декларации саммита, смогут присоединиться государства, представители которых не приедут в Киев.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем» и пригрозили его участникам последствиями. Незадолго до его начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщала, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного. Спикер МИД России Мария Захарова отмечала, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 19 августа озвучил список участников «Крымской платформы». По его словам, всего в саммите примут участие 44 страны и международные организации, из которых 14 – главы государств, правительств и ЕС. 20 августа Игорь Жовква рассказал, что число участников платформы увеличилось до 45.

Заместитель председателя подконтрольного Кремлю Совета министров Крыма, постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что участников «Крымской платформы» могут ожидать «болезненные последствия».

В декабре 2020 года Эмине Джеппар рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая Рефат Чубаров на «Крымской платформе»: «Состояние «глубокой обеспокоенности» Запада должно измениться на состояние максимальной мобилизации»
Следующая Замгенсека НАТО заявил, что Украина и Грузия станут членами Альянса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.