«Крымская платформа» и деоккупация Крыма: как война обострила вопрос освобождения полуострова


КИЕВ – На саммите «Крымской платформы» , который 23 августа состоится онлайн, будет обсуждаться все, что способствует деоккупации Крыма в части дипломатических усилий. Об этом в интервью «​Укринформу»заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он отметил, что важно не прерывать динамику развития «​Крымской платформы»и провести саммит по двум причинам, пишет Русская служба «Голоса Америки».

«Казалось бы, идет война, и его [саммит] можно отложить? Но мы хотим послать очень четкий сигнал: даже если теоретически этого не будет, но, если теоретически враг снова будет стоять под Киевом, мы все равно будем планировать деоккупацию Крыма», – заявил министр иностранных дел Украины в интервью, опубликованном 3 августа.

Дмитрий Кулеба призвал понять важный момент: «что бы ни было и как бы ни было сложно, мы всегда должны думать стратегически – придет момент, когда мы деоккупируем свои территории».

Он назвал причину, по которой саммит важен именно сейчас – потому что в некоторых столицах все еще есть неформальный нарратив, что «Крым – это, безусловно, Украина, но вы с Крымом особенно осторожно, потому что это обнаженный нерв России».

«Поэтому мы хотим еще раз застолбить, что Крым – это Украина, и мы будем говорить о нем, что захотим и делать, что захотим. Это важный момент», – отметил министр Кулеба в интервью «Укринформу»​.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий КулебаО Крыме в международной повестке дня

За годы оккупации Россия превратила Крым в большой военно-тюремный лагерь, и десятки тысяч человек стали его жертвами.

Об этом заявил президент Украины в обращении 1 августа, опубликованном в телеграм-канале Офиса президента.

«Крым стал плацдармом для ударов по свободной территории нашей страны. Слабая и недостаточно принципиальная реакция на оккупацию Крыма в 14-м году и в последующие годы стала одной из предпосылок того, что российская агрессия смогла разрастись до таких масштабов», – отметил Владимир Зеленский.

Он отметил, что Украина со временем восстановит «справедливость и в отношении нашего Крыма».

Президент Украины Владимир Зеленский

Тем временем в интервью Stern и RTL/ntv экс-канцлер Германии Герхард Шредер назвал войну в Украине «ошибкой российского правительства», но подчеркнул, что для урегулирования нужны уступки обеих сторон.

Его слова 3 августа цитирует «Европейская правда».

«Если вы посмотрите на действительно актуальные проблемы, они решаемы. Во-первых, Крым: идея о том, что президент Украины Зеленский забирает Крым военным путем, абсурдна… Кто всерьез верит, что российский президент может когда-нибудь снова отказаться от Крыма?» – сказал Герхард Шредер.

Вместе с тем «Немецкая волна» 16 января 2021 года приводит цитату бывшего федерального канцлера о том, что «аннексия Крыма была явным нарушением международного права». При этом Герхард Шредер уточнил, что эта констатация не дает ответа на вопрос, какие причины стояли за действиями Москвы.

Президент России Владимир Путин (справа) и бывший канцлер Германии, председатель совета директоров компании «Северный поток-2», член правления российского «Газпрома» Герхард Шредер. Москва, 14 июня 2018 года

В мае Шредер решил покинуть пост в «Роснефти», а также заявил, что откажется от членства в Совете директоров «Газпрома». Как сообщают региональные медиа, на минувшей неделе Герхард Шредер несколько дней провел «на отдыхе» в Москве.

Крым и военное решение

О том, что Украина может использовать HIMARS и MLRS M270 для ударов по военным объектам на территории Крыма, в июле заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий .

Скибицкий также отметил, что Россия активно использует Черноморский флот для ракетных ударов по Украине. По его словам, это в основном ракеты «Калибр», фрегаты, малые ракетные корабли и подлодки, которые постоянно несут боевое дежурство, ждут команды, а затем совершают пуски.

«Поэтому это тоже одна из целей, которые необходимо поражать, чтобы поддерживать безопасность наших граждан, наших объектов и Украины в целом», – подчеркнул представитель ГУР МО, как сообщает 16 июля сайт hromadske.

Вадим Скибицкий, представитель ГУР МО Украины

Проект Радіо Свобода цитирует 19 июля слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова российской прессе о том, что данные заявления представителя украинского разведки Вадима Скибицкого «только подтверждают оправданность российской специальной военной операции».

«Подобные заявления, которые содержат притязания на российскую территорию, лишний раз говорят о правильности и абсолютной оправданности специальной военной операции, ибо только такими средствами можно избавить Украину от подобных представителей руководства», – заявил он.

Украина будет возвращать Крым всеми доступными ей методами

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк отмечает, что российское полномасштабное вторжение полностью изменило подходы к пониманию «крымского вопроса», и вынесло его в общую повестку дня для Украины – добиться полного освобождения оккупированных территорий.

«Как раньше было? Западные партнеры несколько философски относились к полномасштабному вторжению России в Крым в 2014 году: были декларации поддержки Украины, различные формальности и дипломатические жесты. Все говорили, что Крым – часть Украины, не признаем его аннексию, но в целом на Западе принимали ту ситуацию как геополитическую реальность, которую нужно было понимать. Сегодня ситуация другая», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Анатолий Октисюк, политический эксперт аналитического центра «Дом демократии»

Он отмечает, что сегодня от членов «Большой семерки» нет сомнений в том, что Украина будет возвращать Крым всеми доступными ей методами.

«Если раньше мы говорили о дипломатическом способе возвращения Крыма, то сегодня – о военном. И этот вопрос рассматривается нами и зарубежными партнерами в комплексе задач по освобождению всех оккупированных территорий», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

По его словам, Украина не намерена обсуждать вопросы частичного возвращения оккупированных территорий, или некоторых территорий, из оккупированных к сегодняшнему дню Россией.

«Российское вторжение положило в одну корзину и Донбасс, и Крым, и новые оккупированные территории. И сегодня задача одна – вернуть все территории, и не важно, сколько для этого нужно лет – двадцать или пятьдесят. И Крым, и Донбасс, и Херсон – вернуть нужно все», – отмечает Анатолий Октисюк.

«Крымский вопрос» снять с повестки дня невозможно

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что проведением так называемых «референдумов» на оккупированных территориях Украины, Россия пытается снять с обсуждения «крымский вопрос».

«Поэтому особенно, в контексте заявлений о так называемых «референдумах», Украина должна активнее заявлять о Крыме. С позиции международного и украинского права – Крым и южные регионы – это Украина, и никакие «референдумы» не имеют никакого влияния на статус украинских территорий», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что украинская позиция направлена также и на то, чтобы не дать закрепиться российскому мнению о невозможности вернуть Крым на фоне широкомасштабной агрессии в других областях Украины.

Александр Леонов, исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента»

«Украина также имеет полное право наносить удары по военной инфраструктуре на полуострове. Такая позиция и информация должна быть, как говорится, «на столе» и быть понятной нашим союзникам и партнерам, а также России. Россия перешла все возможные и невозможные границы, и бояться нам нечего», – отмечает Александр Леонов.

Политолог отмечает, что Россия испытывает проблемы в ведении военных действий в Украине, поэтому оккупанта нужно выдавливать из страны всеми возможными методами.

«Россия провалила этот призыв. Судя по официальным данным, в России вместо 140 тысяч призывников, набрали только 89 тысяч. Очевидно, что Россия подошла к порогу, когда дальнейшая эскалация в Украине невозможна», – говорит Александр Леонов.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая «Санкции должны исчезнуть». Кто в Европе помогает России
Следующая Россия или увольнение. Как российских айтишников возвращают в страну

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.