«Крымская платформа» имеет далеко идущие правовые последствия» – Георгий Логвинский


Состоявшийся 23 августа международный саммит «Крымская платформа» может стать отправной точкой для создания эффективных международных механизмов деоккупации Крыма. Об этом в интервью сообщил почетный член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), народный депутат Верховной Рады 8 созыва, экс-вице-президент ПАСЕ и заслуженный юрист Украины Георгий Логвинский.

«В моем понимании, «Крымская платформа» – это узел времени. Мы все помним, как в первые месяцы после аннексии Крыма Россией эта тема была на повестке дня и породила острые реакции международного сообщества. Однако со временем острота восприятия притупляется, что играет на руку основной цели России – превратить оккупацию полуострова в «замороженный конфликт». Именно поэтому мероприятия подобного рода важны, поскольку они возвращают Крым в мировую повестку и, насколько это возможно, связывают его оккупацию с ее последствиями в настоящем и будущем», – полагает экс-нардеп.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Что касается правового измерения, Георгий Логвинский напоминает о принятой по итогам саммита Декларациис призывом восстановить территориальную целостность Украины в признанных на международном уровне границах. Под документом поставили свои подписи представители 43-х государств, принявших участие во встрече «Крымской платформы», в том числе США, Канады, Великобритании, Японии, всех стран-членов ЕС, Норвегии, Швейцарии, Черногории, Турции, Австралии, Новой Зеландии и других.

«Конечно, крымская Декларация принципиально отличается от документов, которые ранее принимались различными международными институциями, к примеру, ПАСЕ или ООН. С одной стороны, она остается декларативной, то есть не существует юридической процедуры исполнения этого документа. С другой стороны, лица, подписавшие его, официально представляли свои страны, и уровень представительства, на который так упирает Россия, в данном случае не имеет значения», – подчеркивает эксперт.

Георгий Логвинский

Украинский юрист отмечает, что сам факт участия в подписании Декларации такого количества стран крайне значим с точки зрения геополитики, поскольку показывает, что все участники саммита не признают оккупацию Крыма «замороженным конфликтом».

«Я могу предположить, насколько непросто было, допустим, министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу подписать данный документ, учитывая, что Москва детально отслеживает позицию Анкары, и этот шаг может отразиться в сфере политического, экономического и иного сотрудничества России и Турции. По моей информации, именно поиск сбалансированных формулировок, которые устраивали бы все страны, привел к тому, что итоговый текст Декларации содержит не настолько жесткие высказывания, как мне хотелось бы. Тем не менее, все перечисленные страны подписали ее, и это имеет огромное политическое значение», – убежден Логвинский.

Также экс-парламентарий напоминает, что Декларация ссылается на ряд ранее принятых международных документов по Крыму, которые, в свою очередь, носят уже обязательный характер.

«Но еще раз подчеркну, главное значение «Крымской платформы» – это возвращение вопроса оккупации Крыма в международную повестку. По моей оценке, он будет наиболее актуален в этой повестке от месяца до полугода, и самый важный вопрос, который здесь встает: на что готовы пойти наши партнеры, подписавшие итоговый документ, чтобы создать эффективный механизм деоккупации Крыма?», – задается вопросом Георгий Логвинский.

Выступление президента Украины Владимира Зеленского (в центре) на саммите «Крымская платформа», 23 августа 2021 года

Парламентарий отмечает, что Украине, в свою очередь, надлежит выстраивать стратегию деоккупации отдельно со всеми участниками «Платформы» в русле принятой Декларации.

«У каждой из наших стран-партнеров есть свои механизмы воздействия на Россию, включая ограничение экономической деятельности, сокращение военного сотрудничества, экспорта, импорта и так далее. Та же Турция могла бы ввести ограничения на проход российских кораблей в черноморских проливах. Украина, в свою очередь, могла бы сейчас инициировать создание военного трибунала на манер созданного по факту крушения «Боинга» МН17. Для этого, конечно, необходим соответствующий международный договор. Также необходимо проработать систему упрощенного признания решений такого трибунала», – предлагает эксперт.

Георгий Логвинский отмечает, что, соответственно, любое решение такого трибунала будет автоматически исполняться на территории стран, участвовавших в его создании.

«Среди его решений может быть и заморозка зарубежных активов российских чиновников, и задержание виновных лиц, в том числе сепаратистов, на территории западных государств, минуя механизмы Интерпола, исключительно на основании договоров между соответствующими странами. Таким образом, это поможет привлекать к ответственности виновных лиц, включая российских чиновников, что не даст России чувствовать себя безнаказанно», – рассуждает экс-нардеп.

Георгий Логвинский

«К слову, в международной практике известны прецеденты, когда международный арбитраж вынес решение в пользу гражданина Германии, чьи активы были изъяты в России. Москва отказалась исполнять это решение, и тогда истец добился конфискации имущества России за рубежом во исполнение решения арбитража», – добавляет он.

Также Георгий Логвинский напоминает, что долларовые счета России находятся в США, а счета – в евро, соответственно, в Европе. По его словам, это дает возможность партнерам Украины арестовать эти счета и компенсировать нанесенный Украине ущерб за счет изъятых средств.

«К примеру, «Газпром» поставляет свои услуги в Крым в нарушение законодательства Украины, что, согласно украинским законам, является преступлением и влечет за собой конфискацию имущества нарушителя. Для облегчения этой процедуры необходимо заключить соглашения с соответствующими странами, которые затем должны пройти ратификацию в национальных парламентах. Эти меры, в совокупности с отключением России от системы SWIFT, блокировкой ее корреспондентских счетов и блокированием «Северного потока», стали бы эффективным механизмом деоккупации», – перечисляет парламентарий.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина и СП-2: «Используем время для защиты собственных интересов»

Георгий Логвинский надеется, что в случае принятия надлежащих дипломатических усилий Украина сможет убедить западных партнеров, что российская оккупация Крыма – это вопрос общеевропейской безопасности.

«Если наши союзники увидят, что могут стать новой мишенью агрессии, они поймут, что принятие мер против России отвечает в первую очередь их интересам. Сейчас, на фоне событий в Афганистане, вопрос коллективной безопасности становится особенно актуальным. К слову, ограничения могут касаться и самолетов, суден, других транспортных средств, совершающих рейсы в Крым, и работающих там компаний, и их страховок, которые часто тоже оплачиваются в Европе. На данный момент уже существуют правовые механизмы введения таких ограничений, но принятие специальных международных договоров могло бы упростить эту процедуру», – предлагает он.

Георгий Логвинский напоминает, что на данный момент ожидают рассмотрения иски Украины в Международный трибунал по морскому праву, жалобы в Европейский суд по правам человека и другие международные иски.

«Однако весь вопрос в том, как добиться от России исполнения решений этих судов. И здесь, активно работая на международном уровне, Украина могла бы эффективно защитить свои интересы в правовой сфере. Вспомним решение Большой Палаты ЕСПЧ, установившей, что именно Россия осуществляет так называемый «эффективный контроль» на оккупированных территориях, и возлагающий всю ответственность за нарушение прав человека на Российскую Федерацию. На основании этого подано множество жалоб в международные инстанции, и рано или поздно они будут рассмотрены и исполнены», – поясняет экс-вице-президент ПАСЕ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как и почему в России реагируют на саммит «Крымской платформы»Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Актуальные цены на топливо в Керчи
Следующая ФСБ задержала крымчанина за призывы к экстремизму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *