«Крымская платформа напомнила миру об оккупации Крыма» – Вiznes Аlert


Кремль неспособен признать, что Крым не входит в постсоветские границы России, размышляет колумнист Тhe National Interest. Нариман Джелял не соглашается с российскими обвинениями в диверсии, сообщает репортер Polskie Radio 24. Позиция Турции по Крыму оставила «неприятный след» в отношениях с Россией, передает репортер Тimeturk. Конфликт в Украине – это не только Донбасс, но и Крым, напоминает интервьюер Вiznes Аlert. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Беспокойные силы: как ирредентизм России и Армении дестабилизирует Евразию» , – размышляет колумнист американского журнала Тhe National Interest. «В период после окончания Холодной войны Российская Федерация угрожала принципу территориальной целостности государств, создавая замороженные конфликты в молдавском Приднестровье, азербайджанском Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии в Грузии и в украинском Крыму. Эти территории не подпадают под определение права на самоопределение ООН, потому что они являются частью существующих государств. Поддержка Западом независимости Косово в 2008 году изменила этот подход. Россия использовала прецедент Косово для поддержки «независимости» Южной Осетии и Абхазии в 2008 году и «самоопределения» Крыма в 2014 году. Армения верит, что Нагорный Карабах имеет такое же право на «самоопределение», что и Крым, а Ереван встал на сторону Москвы в числе семи голосов в ООН, не осудивших оккупацию Крыма Россией в 2014 году. Две беспокойные державы в Евразии – Россию и Армению – объединяет их неспособность признать, что их «воображаемые сообщества» совпадают с их бывшими советскими республиками. Три десятилетия российской политики безопасности, включающей создание замороженных конфликтов в Евразии, аннексию Крыма, продолжающуюся российско-украинскую войну и поддержку Великой Армении на основе Севрского договора, демонстрируют, что обе страны продолжают воспринимать «Россию» и «Армению» как нечто большее, нежели соответствующие советские республики. У России по-прежнему будут плохие отношения с Западом, санкции которого останутся в силе, а конфликты в Евразии останутся замороженными. Оккупация Крыма Россией будет продолжаться, несмотря на раздражающую Кремль новую инициативу президента Украины Владимира Зеленского «Крымская платформа».

«Репрессии против крымских татар продолжаются. ФСБ России обвинила одного из их лидеров в диверсии» , – сообщает репортер польской радиостанции Polskie Radio 24. «ФСБ России обвинила в диверсии одного из лидеров крымских татар Наримана Джеляла . Татарский (крымскотатарский – ред .) активист находится под стражей с 4 сентября. Правозащитники напоминают, что репрессии против татарской общины начались в 2014 году – после того, как Россия коварно захватила украинский Крым. По сей день некоторые крымские татары не приняли аннексию полуострова Россией. Первоначально заместитель председателя Меджлиса – крымскотатарского самоуправления, не признанного в России – обвинялся в пособничестве диверсии. Речь шла о повреждении газопровода, идущего вокруг Симферополя. По данным российских медиа, следственные службы изменили квалификацию деяния на «совершение акта диверсии в сговоре с организованной преступной группой». Татарскому активисту грозит до 20 лет тюрьмы. Сам он себя виновным не признает. В беседах с Польским радио он каждый раз подчеркивал, что он не россиянин и что Крым не является Россией. Правозащитники сообщают, что в российских тюрьмах и колониях содержатся более сотни крымскотатарских активистов, не признающих аннексию Крыма».

«Ответ России на заявление Эрдогана по Крыму: оно оставило неприятный след» , – передает репортер турецкого издания Тimeturk . «Выступая на телеканале «Россия 1» перед встречей Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана , которая состоится в Сочи 29 сентября, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сделал заявление относительно подхода двух лидеров к сирийскому региону Идлиб. Песков сказал: «Путин и Эрдоган нашли потенциал для переговоров по достижению соглашения по Идлибу, продемонстрировав политическую волю». Давая понять, что заявления Эрдогана по Крыму не повредят перспективе успешного визита в Сочи, Песков заявил: «Несмотря ни на что, Турция – это наш партнер, с которым у нас весьма развитые отношения и с которым у нас также есть разногласия. Мы хорошо знаем позицию Турции по вопросу Крыма, и они ее не скрывали. Эти заявления оставили неприятный след, но, тем не менее, это никоим образом не рушит перспективы проведения успешного и содержательного, и конструктивного рабочего визита президента Эрдогана в Россию».

«Матерняк: Крымская платформа напомнила миру об оккупации Крыма» , – интервью с главным редактором Польско-украинского портала доктором Дариушем Матерняком опубликовало польское издание Вiznes Аlert. «Что такое Крымская платформа? – Это форма сотрудничества, направленная на прекращение оккупации Крыма Россией. Так это определяет Украина и, мягко говоря, это очень амбициозная цель. Сейчас это звучит немного экзотично, и я думаю, что планка установлена высоко. Вряд ли кто-то, в том числе и сами украинцы, верит, что она будет достигнута. На мой взгляд, Крымская платформа призвана напомнить миру, что конфликт в Украине – это не только Донбасс, но и Крым, и этим украинцы хотят подчеркнуть, что этот вопрос еще не закрыт. Россия отмечает, что, хотя по проблеме Донбасса можно найти своего рода консенсус, в случае с Крымом шансов на компромисс нет. – Есть ли в рамках Крымской платформы какие-либо инструменты, которые могут помочь Украине в достижении этой цели? На карту поставлена дипломатия или, может быть, еще и военные решения? – Украинцы подчеркивают, что ищут мирного решения. Крымская платформа не предусматривает военных решений. Россия говорит о создании военной базы в Крыму, а Украина как-то противостоит этому, говоря о мирном решении. Сложно представить ситуацию, в которой украинские вооруженные силы отбили бы Крым. Диспропорция военных возможностей двух стран настолько велика, что нельзя ожидать успеха такого движения. Следует также помнить о Турции, которая решительно поддерживает эту инициативу и с самого начала выступала за ее создание и реализацию. Это последствие украинско-турецкого сближения и того факта, что Турция пытается стать покровителем крымскотатарского меньшинства в Крыму. Другой вывод, возможно, несколько преувеличенный, заключается в том, что турки указывают на то, что интересы России и Турции не всегда будут совпадать».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Отпор» России и роль Крыма в ее отношениях с ЕвропойСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Россия перебросила с Кубани в оккупированный Крым подразделения ВДВ
Следующая Крымчанки ANNA MARIA представили музыкальный клип с боксером Усиком (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *