Крымская платформа: шантаж России не повлияет на поддержку НАТО


Союзники на заседании Комиссии Украина-НАТО были единогласны в том, что угрозы РФ развязать новый вооруженный конфликт в Европе не должны отвлекать внимание от форматов урегулирования вопросов относительно деоккупации Донбасса и Крыма, в частности в рамках Крымской платформы.

Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина на брифинге по итогам заседания в брюссельской штаб-квартире Альянса, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, сможет ли РФ путем шантажа заставить западных партнеров отказаться от поддержки усилий Украины в рамках Крымской платформы.

«Мы обсуждали это во время заседания несколько минут назад. Многие страны НАТО поднимали вопрос именно Крымской платформы, говорили о том, что поддерживают этот инструмент. Мы со своей стороны отмечали, что исходным элементом функционирования этого института является декларация, поддержанная странами НАТО и самим Альянсом. Поэтому никаких вопросов относительно пересмотра или уступок в этом формате нет», — сказала вице-премьер-министр.

По ее словам, все страны Альянса поддержали украинскую позицию относительно того, что нельзя позволить России путем угроз развязывания новых вооруженных конфликтов сместить акценты и отвлечь внимание от процессов деэскалации на востоке Украины, мирного урегулирования и полного вывода российских войск со временно оккупированных территорий.

«Это была ключевая и принципиальная позиция Украины. Она была объявлена ​​и поддержана всеми странами Альянса, в том числе Францией и Германией, которые буквально сейчас работают в нормандском формате», — подчеркнула Стефанишина.

Отвечая на уточняющий вопрос о сроках проведения следующей встречи в нормандском формате, присутствующий на брифинге заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква заявил, что работа в этом направлении продолжается, но сроки проведения встречи сейчас зависят от РФ.

«И президент Франции, и новый канцлер Германии настроены на продолжение деятельности нормандского формата в полном составе на высшем уровне. К сожалению, не удалось провести такой саммит в прошлом году, к которому были готовы и Германия, и Франция, и Украина. Буквально сегодня в Киеве состоятся консультации на уровне политических советников трех сторон… Они будут говорить о том, что встреча на высшем уровне должна состояться. Когда она состоится – никто не скажет точной даты, потому что это зависит от еще одной, четвертой стороны. Есть основания надеяться, что такой саммит в полном составе все-таки состоится», – отметил представитель ОП.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что к координационной сети участников Крымской платформы на уровне министерств иностранных дел присоединились 36 стран. 

Также сообщалось, что Украина в ОБСЕ представила дальнейшие шаги в рамках инициативы.

Предыдущая Не только летальное оружие: Литва увеличивает военную помощь Украине
Следующая Многоквартирный дом горит в центре Ялты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *