Крымская платформа в действии: Латвия запланировала конференцию по вопросам оккупации


Вице-спикер Сейма Дагмара Бейтнере-Ле Галла в ходе встречи с заместителем Председателя ВРУ Еленой Кондратюк заявила, что парламентеры готовы  к активной работе в рамках Крымской платформы. Запланировано уже одно крупное международное мероприятие — конференция по вопросам оккупации Крыма.

Об этом сообщает Укринформ.

На встрече присутствовал и посол Латвии в Украине Илгварс Клява. Стороны договорились скоординировать усилия по проведению мероприятий Крымской платформы, в частности, международной конференции по вопросам оккупации Крыма как примера нарушения международного права.

Также участники встречи обсудили вопросы евроатлантической интеграции Украины и взаимодействие в ПАСЕ в рамках формата Балтик+, активизацию сотрудничества Украины с инициативой Трех морей.

Елена Кондратюк отметила, что необходимо «совместно реагировать на гибридные угрозы, стоящие перед нашими странами и безопасностью во всей Европе».

«Это необходимость совместно противостоять «Северному потоку — 2» как геополитическом проекту РФ. Это также применение всех возможных санкций к избранным в оккупированном Крыму «депутатам» госдумы РФ и организаторам незаконных «выборов»», — подчеркнула Кондратюк.

Вице-спикер Сейма заверила, что Латвия готова к решительным действиям в этом направлении совместно с Украиной.

Отметим, Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам в сфере безопасности, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Предусмотрено, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Как ранее сообщал «Флот 2017», парламент Латвии создал депутатскую группу по поддержке Крымской платформы.

Также сообщалось, что во время проведения саммита «Крымской платформы» 23 августа в Киеве, Президент Латвии Егилс Левитс заявил, что данная инициатива обеспечивает единение всех стран, отстаивающих территориальную целостность и готовых этот вопрос держать на вершине приоритетов. Латвия была одной из первых стран, заявивших о своем участии в саммите.

Предыдущая СБУ сорвала операции агента спецслужб РФ в Закарпатье
Следующая COVID-19 в Севастополе: около 210 заражений и четыре смерти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *