Крымская Платформа возобновила работу: состоялась встреча участников сети контактных лиц


Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова провела видеовстречу с участниками сети контактных лиц Крымской Платформы. Представители органов государственной власти проинформировали международных партнеров о ситуации во временно оккупированном Крыму, о военных преступлениях российских войск, нарушении прав человека так называемыми оккупационными «властями».

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины. 

Отмечается, что перед международными участниками выступили первый заместитель министра экономики Денис Кудин, заместитель министра по вопросам европейской интеграции Минреинтеграции Игорь Яременко, представитель президента в Автономной Республике Крым Тамила Ташева, представители Минобороны и Офиса Генерального прокурора.

Партнеры Украины по Крымской Платформе были проинформированы о ситуации во временно оккупированном россией Крыму; использовании полуострова как плацдарма для российского вторжения в Украину; военных преступлениях, совершенных военнослужащими РФ в Украине; гуманитарной ситуации на временно оккупированной территории Украины. 

В ходе встречи стороны уделили особое внимание дальнейшей гуманитарной и военной поддержке нашей страны, а также экономической стратегии послевоенного обновления Украины.

Эмине Джапарова в своем выступлении отметила, что агрессия россии, которая сейчас происходит на территории Украины, началась именно с попытки аннексии Крыма, а ее последствия выходят далеко за пределы границ нашего государства. 

«Победа Украины при поддержке наших партнеров отвечает интересам всего демократического мира. Только вместе мы сможем отстоять наши общие ценности, защитить нашу свободу и наше общее будущее», — сказала Джапарова.

До участников Крымской Платформы доведена информация о ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму, так как действия российской оккупации стали еще более жестокими. Джапарова подчеркнула, что с 24 февраля 12 политических заключенных были осуждены на длительные сроки.

«После начала полномасштабного вторжения в Украину россия пытается уничтожить остатки свободы слова в Крыму, усиливает преследование журналистов и неправительственных правозащитных организаций», — заявила первая заместитель министра. 

Кроме того, Джапарова поставила в известность участников встречи о состоянии дел по 4 искам, поданным Украиной в международные судебные инстанции, а также о международном сотрудничестве, в частности в рамках Международного Уголовного Суда и инициативе создания Специального уголовного трибунала для наказания россии за агрессию против Украины.

Отметим, Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам в сфере безопасности, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма и возвращения его Украине. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты, опасаясь сопротивления военной агрессии россии против Украины среди жителей АР Крым и города Севастополя, срочно создают в Севастополе несколько новых карательных подразделений «полиции». 

Также сообщалось, что российские судьи приговорили 81 жертву политических преследований из оккупированного Крыма к реальным срокам заключения. Суммарная продолжительность сроков их заключения составляет 1002 года и 2 месяца.

Предыдущая На Студенческой продолжается строительство нового детского сада
Следующая Хлопок подвезли: в россии очередные происшествия в Белгородской области и Хабаровском крае

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.