Крымская платформа: Украина рассчитывает, что ООН присоединится к инициативе


В день 76-й годовщины основания ООН Украина подтверждает приверженность принципам современного мироустройства, заложенным в положениях Устава Генеральной Ассамблеи ООН и рассчитывает на присоединение Генассамблеи к Крымской платформе.

Об этом сообщила пресс служба Министерства иностранных дел Украины.

«Учитывая роль ООН в вопросах деоккупации Крыму, в частности в контексте принятых Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о территориальной целостности Украины, проблемы милитаризации Крыму и по защите прав человека в Крыму, Украина надеется на присоединение ООН в Крымской платформы», — говорится в заявлении.

Как отмечает МИД, Украина рассчитывает на более активный и конструктивный подход со стороны руководства ООН к вопросам противодействия военной агрессии России против Украины.

Государства, которые не смогли принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве 23 августа, могут присоединяться к декларации, которая была подписана по итогам саммита, заявил Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица. 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что из-за проведенной в Киеве Крымской платформы в Москве и у пророссийских медиа «пылает». Реакцию назвал истеричной.

Москва рассматривает участие некоторых стран в саммите Крымской платформы как «покушение на территориальную целостность» РФ, говорится в комментарии официального представительницы МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства России.

Ольга Скрипник, глава правления Крымской правозащитной группы, на Саммите Крымской платформы в Киеве заявила, что платформа должна консолидировать усилия гражданского общества, власти Украины, международных партнеров вокруг деоккупации Крыма, его реинтеграции и восстановлению международного правопорядка.

Участники Международной Крымской платформы подтвердили поддержку территориальной целостности Украины, осудили временную оккупацию Крыма, милитаризацию полуострова, нарушения прав человека и свободы судоходства в регионе и призвали Российскую Федерацию к конструктивному участию в деятельности платформы.

23 августа прошел инаугурационный Саммит Крымской платформы. Он официально запустил первый международный формат по Крыму.

Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат.

Платформа направлена ​​на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.

Напомним:

  • Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от Крымской платформы актуализации темы освобождения Крыма на международном уровне, разработки законодательства по деоккупации Крыма, поиска путей освобождения политзаключенных, инструментов контроля за соблюдением санкций и обсуждения проблемы милитаризации Крыма и Азово-Черноморского региона. Об этом  Зеленский рассказал в интервью крымским журналистам  на острове Змеином.
Предыдущая Крым и Карпаты засыпало снегом
Следующая В Колумбии задержали влиятельного наркобарона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *