Крымская платформа: Зеленский подвел главные итоги саммита и назвал достижения


Президент Украины Владимир Зеленский подвел итоги учредительного саммита «Крымской платформы». По его словам, вопрос Крыма — не закрыт.

«Мы провели саммит, на котором была создана мощная международная коалиция для освобождения украинского Крыма из-под оккупации РФ. Это доказательство, что в нелегкой борьбе за восстановление территориальной целостности нашей страны государство имеет прочную поддержку международного сообщества. Несмотря на все сложности и вызовы, Крымская платформа, я считаю, очень успешно стартовала. Ее конечной целью является деоккупация суверенной украинской территории — Крымского полуострова», — сказал Глава государства.

По словам Зеленского, новосозданная инициатива наконец вернула на международную повестку дня вопрос, который более 7 лет в такой практической плоскости не обсуждался.

« Результатом саммита стала принятая всеми участниками декларация Крымской платформы . Она четко фиксирует непризнание незаконной аннексии (оккупации) Крыма Российской Федерацией, обязательства рассмотреть дополнительные политические, дипломатические ограничительные санкции в отношении России в случае дальнейшей агрессии, объединение усилий всех стран-участниц платформы для укрепления безопасности и стабильности в Черноморском регионе. Впервые на международном уровне Российскую Федерацию признано государством-оккупантом», — подчеркнул он.

Зеленский добавил, что теперь в каждой стране — участнице платформы будет определен ответственный чиновник для дальнейшего сотрудничества с новосозданным офисом Крымской платформы.

«Напоследок я думал о том, как описать этот саммит и принятую декларацию максимально коротко и максимально точно. Для этого достаточно четырех слов: вопрос Крыма не закрыт. Или даже трех: Крым — это Украина», — добавил Президент.

Отметим, Крымская платформа — это международный формат консультаций и координации международных партнеров Украины с целью противодействия последствиям и угрозам временной оккупации РФ Крыма и, наконец, возвращения полуострова под контроль Украины. Инициатива объединит все имеющиеся национальные и международные усилия по деоккупации украинского полуострова.

Пять приоритетных направлений работы Крымской платформы составляют:

  • Консолидация международной политики непризнания изменения статуса Крыма;
  • Эффективность санкций, их усиление и перекрытие путей обхода;
  • Защита прав человека и международного гуманитарного права;
  • Обеспечение безопасности в Азово-Черноморском регионе и за его пределами, защита принципа свободы навигации;
  • Преодоление экологических и экономических последствий оккупации.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что «Крымская платформа» указала на главные слабости России. Также сообщалось, что мировые лидеры поддержали Украину в вопросе освобождения Крыма от оккупации России. Также вопрос Крыма не исчезнет с международной повестки.

Предыдущая Северный поток — 2: у США появился новый аргумент против газа РФ
Следующая Преступления РФ в Крыму будет мониторить специальный Центр — Резников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.