Крымская полиция предупреждает: в сети Интернет появились предложения о возможности приобрести сертификат о вакцинации


. МВД по Республике Крым предупреждает граждан об ответственности за подделку и сбыт сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции, справок с результатами ПЦР-теста, а также справок о медицинском отводе от прививки. Информация о   видах правонарушений , связанных с подделкой сертификатов о вакцинации, справок с результатами ПЦР-теста, а также справок о медицинском отводе от прививки разместила на сайте полиции пресс-служба ведомства

«Надо отметить, что сертификат о вакцинации является официальным документом, поэтому за незаконные операции с ним может грозить ответственность согласно ч. 3 ст. 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного сертификата как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы. Однако стоит помнить, что ст. 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность не только для тех, кто подделывает официальные документы, но и для тех, кто их продает, приобретает или использует.

При приобретении медицинских документов также есть вероятность стать жертвой мошенников. На сегодняшний день в сети Интернет появились предложения о возможности приобрести сертификат о вакцинации без прививки, а также медицинскую справку на наличие антител. Но стоит учитывать, что эти документы не проходят по базам данных, соответственно такие действия образуют состав преступления, предусмотренный ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации – «Мошенничество, то есть хищение денежных средств гражданина путем обмана или злоупотребления доверием».

Кроме того, владельцы фиктивных сертификатов о вакцинации ставят под угрозу жизни других людей, оставаясь потенциальным источником инфекции, и их действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Силами служб участковых уполномоченных полиции, Управления организации охраны общественного порядка, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции проводится большая оперативно-розыскная деятельность по выявлению и пресечению совершения подобных фактов.

МВД по Республике Крым призывает граждан воздержаться от приобретения и использования поддельных документов, тем самым ограничив себя и окружающих от опасности заболевания.

Если Вы обладаете информацией о лицах, предлагающих услуги о получении медицинских справок, сертификатов и других документов в обход официальных процедур, об этом можно сообщить в органы внутренних дел по телефону 102», — говорится в сообщении.

Редакция ради эксперимента набрала в сети как российских, там и всемирных поисковиков слова «кутить сертификат о профилактических прививках с отметкой о вакцинации против COVID- 19″  и везде на првых страницах была только информация о том, какая за то предусмотена ответственность в разных странах, и не быо ни однй вменяемой ссылки на реальных продавцов.

 

Источник

Предыдущая Картошка по 80, яйца по 95, сахар 52: цены на Ворошиловском рынке в Керчи
Следующая В Евпатории из-за коронавируса отменили «Крымский марафон»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *