Крымская смесь титана и соды: сможет ли «Росхим» избежать санкций?


Продолжающие функционировать на аннексированной Россией территории Крыма заводы «Крымский титан» и «Крымсода», которые до событий 2014 года были основой производства Украины по выработке двуокиси титана и кальцинированной соды, «несмотря на санкции, сохранили свой потенциал и активно реализуют инвестиционные проекты» в составе российского холдинга. Об этом по итогам 2023 года заявил назначенный Москвой первый вице-спикер российского парламента Крыма Ефим Фикс. Указанные предприятия рассматриваются федеральным центром как «единственный производитель диоксида титана» в России и «единственный производитель кальцинированной соды» на юго-западе федерации.

Как Кремль реализует схемы по сокрытию реальных собственников химических производств в Крыму? Откуда и каким образом в прифронтовых условиях поставляют сырье для возобновления работы подсанкционных мощностей на севере полуострова? Производят ли там продукцию для российской армии? В этих вопросах разбирались .

«Крымская сода» в структуре «Росхима»

АО «Крымский содовый завод» – производитель и экспортер кальцинированной соды, расположен в Красноперекопске.

В ноябре 2014 года ПАО «Крымский содовый завод» было перерегистрировано как «субъект хозяйственной деятельности Российской Федерации». В 2020 году предприятие переименовано в акционерное общество «Крымский содовый завод». С 14 апреля 2022 года сроком на 5 лет управляющей компанией для АО «Крымский содовый завод» назначено АО «Русский водород» (Москва). Решение приняли на внеочередном собрании акционеров 11 апреля 2022 года. Уже в августе прошлого года «Русский водород» изменил наименование на «Росхим».

Дмитрий Фирташ

По состоянию на 31 декабря 2022 года уставной капитал присвоенной Россией «Крымсоды» составлял около 646 млн рублей и был распределен между рядом основных держателей акций: Dwara Trading Limited (Республика Кипр) – 77,4%, ООО «Химические инвестиции» (Москва, РФ) – 14,97%, The Bank of New York Mellon (Нью-Йорк, США) – 3,41%, собственник отдельного счета в Banque Pictet & Sie SA (Женева, Швейцарская Конфедерация) – 2,28%. Dwara Trading связывают с именем подсанкционного украинского олигарха Дмитрия Фирташа, скрывающегося от американских властей.

Годовой отчет «Крымсоды» за 2022 год. Скриншот российского сайта предприятия

По мнению нынешнего правления предприятия, основным потребителем продукции завода является стекольная промышленность. В 2022 году было отгружено потребителям соды кальцинированной – более 523 тыс. тонн, соли пищевой – более 18 тыс. тонн, соды пищевой – около 30 тыс. тонн.

Рынки сбыта: внутренний рынок РФ – 99,37% , экспорт — 0,63%, из них Беларусь – 0,33%, Казахстан – 0,19%, Кыргызстан – 0,06%, Азербайджан – 0,04%, Армения – 0,01%. Несмотря на пребывание под санкциями и отсутствие экспорта в страны Евросоюза, российское руководство «Крымсоды» как своих конкурентов рассматривает производства в Болгарии, Польше и Румынии.

«Инвестиции» из Крыма в «Русский титан» и обратно

«Крымский титан» – производитель диоксида титана пигментного, красного железоокисного пигмента, минеральных удобрений, серной кислоты, сульфата алюминия, жидкого натриевого стекла, железного купороса и других продуктов химии. Расположен недалеко от города Армянск, являясь градообразущими предприятием.

Кислотные накопители «Крымского титана». Крым, 2018 год

В августе 1997 года ПО «Титан» был включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. В марте 1999 года – стал субъектом единственной в Украине реально функционировавшей Северо-крымской экспериментальной экономической зоны «Сиваш».

В феврале 2000 года на базе «Титана» была создана Государственная акционерная компания (ГАК). ЗАО «Крымский Титан» создано тут в конце августа 2004 года. В обществе ГАКу принадлежал контрольный пакет акций, остальные 50% –1 акция – финансовый капитал акционера в лице компании Ostchem Germany GmbH (Гамбург, ФРГ), которая контролируется Group DF Дмитрия Фирташа.

В 2014 году свою долю предприятия Дмитрий Фирташ «перерегистрировал из Армянска в Киев», основав тут отдельный субъект – Ukrainian Chemical Products , его собственником оставалась Ostchem Germany GmbH.

«Государственную» долю «Крымского титана» крымские российские власти присвоили. Для осуществления сделок и якобы инвестиций в России создавали теперь уже ликвидированные ООО «Титановые технологии», ООО «Титанактив», ООО «Титановая Трейдинговая Компания» .

В 2021 году Ukrainian Chemical Products продало свою крымскую собственность ООО «Русский титан» (Барнаул, Алтайский край РФ), созданному в конце 2018 года при участии ООО «Титанактив» и АО «Русский водород». Позднее «Русский титан» ликвидировали в связи с поглощением со стороны АО «Русский водород», его активы перераспределили внутри холдинга в пользу крымских мощностей. 16 августа 2023 года АО «Русский водород» изменило наименование на АО «Росхим».

В конечном итоге все части «Крымского титана» оказалась собственностью московского ООО «Титановые инвестиции» – компании, контролируемой АО «Росхим».

«Титановые Инвестиции» на месте «Крымского титана» основали филиал в Армянске. В Мсокве его теперь считают крупнейшим производителем и экспортером химической продукции в Восточной Европе, единственным производителем диоксида титана на территории РФ. Основные виды продукции предприятия: диоксид титана, серная кислота, железный купорос, минеральные удобрения (аммофос).

«Росхим» реализует отдельную инвестиционную программу по «модернизации» крымского предприятия. Это, как считается, позволит нарастить суммарно производственную мощность до 120 тыс. тонн в год пигментного диоксида титана. Планируется произвести замену устаревшего оборудования, снизить расход сырья и потребление энергоресурсов, минимизировать воздействие на окружающую среду. С завершением модернизации предприятие сможет занять лидирующие позиции в отрасли. Считается, что уже сегодня оно способно производить до 90% всей потребности диоксида титана в России.

Взрывчатка для российской армии?

Эксперт Ассоциации реинтеграции Крыма, представитель президента Украины в АР Крым (2017-2018), юрист-международник Борис Бабин в беседе с журналистом особо указал, что до масштабной агрессии России в Украине негативную деятельность и «Крымского титана», и «Крымсоды», как это прямо следует из единого реестра судебных решений, расследовали по статье «Экоцид» Уголовного кодекса Украины по уголовному производству №4201601000000238, хотя последние сведения о ходе этого производства датируются 2020 годом.

Борис Бабин

«На мощности «Крымского титана» сейчас поступают основные формы сырья и, соответственно, предприятие поставляет продукцию преимущественно железной дорогой через Крымский мост на территорию соседней России. После того как в рамках подготовки к масштабной агрессии оккупантам удалось построить железнодорожную ветку этого незаконного моста, их логистика изменилась: постепенно отошли от завоза ильменита в крымские порты. Кроме того, есть обоснованное подозрение, что под видом «мощностей по производству аммиачных удобрений», о которых на этом заводе объявляли оккупанты, предприятие начало производить взрывчатку. Относительно «Крымсоды» ничего особенно не изменилось: основное сырье они получают из Западного Сиваша, превращенного в гигантский испаритель; рапу к нему закачивают насосной станцией на Кутаранской дамбе», – заявил эксперт.

Трубы Крымского содового завода проходят над дорогой к селу Пролетарка. Крым, 2021 год Удобрения для посевов в Крыму и на юго-востоке Украины

До 2014 года на «Крымском титане» как сырье использовали ильменитовый концентрат Иршанского горно-обогатительного комбината (Украина). Как утверждается, впоследствии альтернативные поставщики сырья были найдены и располагались во Вьетнаме и Мозамбике. Ильменит из этих стран незаконно завозили через закрытые крымские порты.

В марте 2023 года филиал ООО «Титановые инвестиции» в Армянске после длительного простоя возобновил производство минерального удобрения – аммофоса. Из Амурской области России поставили первые 10 тысяч тонн ильменитового концентрата российского производства. План по аммофосу – порядка 100 тысяч тонн в год.

Произведенные в Армянске минеральные удобрения реализованы в Крыму, Краснодарском крае, Херсонской и Запорожской областях. К «осенней посевной» 2023 года закупили и ввели в строй автоматическую линию для упаковки. Утверждается, что для оптимизации производства минеральных удобрений ранее были восстановлены железнодорожные перегоны от станции «Заводская» до станции «Вадим», проложена линия подачи серной кислоты, сформирован резерв фосфатного сырья.

«Крымский титан». Крым, 2018 год Уйти от санкций

Титан и сода в Крыму – часть стратегии по выводу росхимпрома из-под санкций«Росхима»: в основе бизнес-модели компании – принцип кластеризации. На сегодняшний день в «Росхим», кроме мощностей «Крымского титана» и «Крымсоды», входят крупные химические предприятия, расположенные в различных регионах РФ:

  • АО «Стерлитамакский нефтехимический завод» – предприятие, специализирующееся на выпуске бутадиен-стирольных каучуков, авиационного и спортивного бензина, малотоннажной химии
  • АО «Березниковский содовый завод» – специализируется на выпуске кальцинированной соды, моющих технических средств, известняка, щебня из горных пород
  • ООО «ДонБиоТех» – реализует инвестиционный проект «Комплекс по глубокой переработке зерна для производства аминокислот в городе Волгодонск Ростовской области» при финансовой поддержке АО «Россельхозбанк»
  • Распоряжением российского правительства сроком на пять лет в доверительное управление АО «Росхим» переданы 47% акций АО «Башкирская содовая компания»

Общий объем государственной поддержки организациям химического комплекса России в 2023 году составил порядка 30 млрд рублей. Наибольший прирост производства показали отрасли производства красителей, пигментов и минеральных удобрений. Приоритеты по развитию химической промышленности России до 2030 года будут заложены в проект технологического суверенитета, разработка и утверждение которого запланированы на первый квартал 2024 года.

В июне 2022 года Канада объявила очередные санкции против России из-за агрессии в Украине: власти страны решили запретить оказывать ряд услуг российским предприятиям, работающим в нефтяной, газовой и химической отраслях.

США обновили санкционный список по российской химии, а в Евросоюзе обсуждают двенадцатый пакет антироссийских санкций с новыми ограничениями. В России будут отвечать госзаказом и госфинансированием инвестпроектов – государство берет под свой контроль развитие химпрома.

Заявления о минировании «Крымского Титана» начали звучать практически одновременно с появлением в 2023 году информации о намерениях российских войск разрушить дамбу на Каховском водохранилище в Херсонской области.

В июне 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел максимальный пакет санкций против Фирташа. В 2023 году в Центре журналистских расследований (Симферополь-Киев) пришли к выводу, что за продолжающимся скрытым присутствием его группы в Крыму стоят интересы российских олигархов Аркадия и Бориса Ротенбергов .

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Британская разведка объяснила, как Украина смогла возобновить судоходство в Черном море
Следующая «На 10 дней приехал и все 10 дней пил». В России растет число людей с алкоголизмом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.