Крымская «судья» получила 12 лет за уголовное преследование Ахтема Чийгоза по «делу 26 февраля»


При публичном обвинении прокуратуры АРК и города Севастополя к 12 годам лишения свободы заочно осуждена «судья» «Киевского районного суда» города Симферополя за уголовное преследование заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза по «делу 26 февраля» за митинг. По информации Центра журналистских расследований, речь идет о «судье» Ольге Гурине.

Ахтем Чийгоз, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

«Она признана виновной в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины). Прокуроры доказали, что после оккупации полуострова ВС РФ в 2014 году, осужденная нарушила присягу на верность украинскому народу и начала сотрудничать с врагом», — говорится в сообщении.

По информации прокуратуры АРК, также «судья» причастна к незаконному уголовному преследованию митингующих в поддержку территориальной целостности Украины возле Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года.

«В 2016 году именно она, руководствуясь законодательством РФ, приняла решение о продлении срока содержания под стражей заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу. Позже репрессивная машина судопроизводства на полуострове признала Чийгоза виновным в преступлении, которое он не совершал и за события, произошедшие до начала фактической оккупации Крыма, приговорив к 8 годам лишения свободы. Своими действиями и решениями осужденная способствовала становлению оккупационных судебных органов на полуострове и в целом оккупационных властей России в Крыму, а также оказывала помощь представителям иностранного государства в проведении взрывной деятельности против Украины», — добавили в прокуратуру.

Прокуратура АРК получила разрешение на заочное расследование по «судей» «Верховный суд Крыма». Как стало известно Центру журналистских расследований, это: Виктор Зиньков, Игорь Крючков и Алексей Козырев, которые в 2017 году осудили заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза до 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего судьи Киевского райсуда Симферополя Дениса Диденко, который после оккупации Крыма перешел на службу к России и причастен к преследованию заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза по так называемому «делу 26 февраля».

Напомним:

  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
  • 29 января 2015 года следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело. Российскими силовиками в оккупированном Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 15 апреля по этому же«делу» был арестован Али Асанов, 7 мая в селе Грушевка под Судаком — Мустафа Дегерменджи.
  • 11 сентября 2017 года «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга возле Верховной Рады АРК за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма Россией.

 

Предыдущая Из-за угрозы мобилизации в армию РФ тысячи крымских татар вынуждены были покинуть Крым, чтобы не воевать против ВСУ — Джемилев
Следующая Оккупанты удерживают в СИЗО Симферополя десятки украинцев, захваченных войсками и ФСБ на оккупированных территориях — «Агентство»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.