«Крымские боевые беспилотники» – блеф или реальность?


Война роботов в Черном море продолжается. Руководство назначенных Кремлем российских властей полуострова заявляет о сборке боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Крыму и создании центра по производству морских дронов в Севастополе.

Какие беспилотники собрались производить в Крыму и Севастополе, есть ли там необходимые возможности и производители, почему Россия и оккупированный ею Крым далеко отстали в этих вопросах и зависят от западных технологий – в материале

Из первых уст: Аксенов и Развожаев верят в «крымские беспилотники»

По словам российского главы Крыма Сергея Аксенова , «в Крыму собирают беспилотники», на полуострове работают 19 предприятий «российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), общий объем их контрактов в рамках гособоронзаказа Кремля составляет более 23 млрд рублей.

Назначенный Москвой губернатор Севастополя Михаил Развожаев в октябре 2022 года встречался с президентом России Владимиром Путиным . На встрече обсуждалась проблема защиты военных причалов Севастополя от атак украинских морских беспилотных лодок. И уже в ноябре 2022 года Развожаев заявил о создании в городе центра производства боевых дронов – беспилотных морских надводных и подводных аппаратов.

Руководитель «Российской лиги дронов» и генеральный директор компании по производству беспилотников «RDR» Евгений Буфетчиков в интервью подконтрольному Москве севастопольскому изданию ForPost назвал «технологическое отставание России от развитых стран» одной из острых проблем отрасли БПЛА.

«В России пока не могут создать свой полетный контроллер. У нас технологии еще не дошли до того, чтобы создавать микрочипы на основе 8-нм техпроцесса, мы строим минимум 180-нм. Наши контроллеры, по сравнению с иностранными, занимают очень много места и ни в один дрон просто не влезут», – заявил он.

Ранее российский президент поручил утвердить стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года. Документ должен отражать приоритетные направления развития отрасли; ежегодные параметры рынка беспилотных авиационных систем, в том числе в части оценки спроса на услуги и оборудование; ежегодные целевые показатели развития беспилотной авиации и другие пункты.

Выполняя поручения Кремля, правительство России создало отдельную комиссию по вопросам развития беспилотных авиационных систем.

Евгений Буфетчиков полагает, что в вопросе российского прорыва в сфере строительства беспилотников может помочь Крым, став базой для их постройки и испытаний: этому способствует и климат, и количество свободных площадей в степном Крыму, а также Севастополь, как «поставщик» подготовленных кадров.

Старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Динамика полета и управления авиационных систем» российского Севастопольского государственного университета Павел Кузнецов рассказал РИА Новости Крым о планах поднять в воздух местный беспилотник в 2023 году.

«Речь идет о беспилотнике, который способен переносить различные грузы весом до 50 килограммов. Его уникальность в том, что это аппарат вертолетного типа с винтокольцевыми двигателями, которые позволят снизить шум. Севастопольский беспилотник оснастят «родным» (изготовленным в России по ее технологиям – КР) полетным контроллером «Сокол 360» – это разработка инжинирингового центра университета», – добавил представитель севастопольской науки.

Дрон – важное снаряжение для мобилизованного в России

С конца 2022 года в России резко вырос спрос на дроны, подскочили продажи квадрокоптеров. Российские чиновники не раз заявляли: дроны – необходимая часть снаряжения для мобилизованных.

Первый заместитель генерального директора российской компании FlyDrone Александр Каниновский в беседе с МК RU отметил, что «рост спроса связан с мобилизацией», но не все дроны уехали на «спецоперацию», некоторые потребители закупают их для перепродажи, а гендиректор компании TelecomDaily Денис Кусков заявил, что «даже игрушечные дроны пригодны для разведки».

Ранее на проходившем 02 ноября 2021 года в Сочи совещании с командованием вооруженных сил и руководством предприятий ОПК Владимир Путин заявлял, что к тому времени на вооружении российской армии находились более 2000 БПЛА.

«Такое количество БПЛА, якобы находящихся на вооружении ВС России, вызывает по меньшей мере искреннее недоумение. …Известно о нескольких их сотнях, учитывая и БПЛА-камикадзе. …Среди БПЛА, состоящих на вооружении российских ВС, нет ударных…», – противоречил Кремлю обозреватель белорусского блога Belarus Security Blog Леонид Спаткай .

Согласно каталогу одной из последних российских профильных выставок «Аэронет-2035» (22-27 ноября 2022 года, Москва), единственным военным беспилотником, состоящим из российских компонентов и деталей на 100%, был и остается все тот же «Орлан», созданный еще в 2013 году…

Обозреватель информационно-консалтинговой компании Defense-Express (Киев), капитан 1 ранга в отставке Владимир Заболоцкий , комментируя привлечение крымских представителей в программах по строительству российских БПЛА, отметил, что беспилотники в российской армии вообще и в России в частности никогда не были приоритетной темой. Она получила толчок в своем развитии после российской агрессии на Донбассе весной 2014 года.

Владимир Заболоцкий

«В Сирии тоже «свое» у них (у российских военных – КР) так и не появилось. Только с помощью Израиля запустили несколько прототипов. После 2015 года Израиль прекратил сотрудничество, и то, что осталось, россияне стали делать сами. То ли по лицензии, то ли просто так. Речь идет о двух БПЛА – «Форпост» и «Орлан», которые применяются для ведения разведки и корректировки артиллерийского огня. Финансирования как такового не было. Занимались этим частные компании. На выставках они «выдавали», как правило, их за новые образцы. На этом все и заканчивалось», – рассказал эксперт.

По его мнению, последняя война в Карабахе стала войной техники ХХІ века против техники ХХ века или же западной техники и израильской с советской техникой. В результате наблюдатели и мир увидели, как на практике происходит дистанционная война будущего, о которой говорили многие теоретики.

«Функциональное разнообразие беспилотников и «Байрактары» в частности вызвали «фурор» на международном рынке вооружений. В России, в том числе, начали думать и пытаться что-то предпринимать: известная фирма «Кронштадт», приближенная к Кремлю, а также разные концерны, которые существовали там «под олигархами и даже разными министерствами». Но, тем не менее, они все вместе ничего не добились, потому что возможностей для выпуска таких вещей у России нет. Санкции не позволяют это, грамотного менеджмента нет. Чтобы образец «довести до ума», нужна электроника. Нужна не одна система. Нужны «электронные мозги». Но этого нет в России. Отсутствуют комплектующие полупроводниковые элементы или же микрочипы особого мелкого размера. Именно они обладают определенными свойствами, которыми не обладают чипы более крупных размеров. Там очень тяжелая в воспроизводстве технология. И сделать так, как это делал Советский Союз или Китай, – украсть и воспроизвести – не получается», – добавил он.

По словам собеседника , в России не могут изготовить не только летный контроллер, но и другие элементы системы управления БПЛА: блок аппаратуры на борту беспилотника, блок управления оператора, ретранслятор, который работает на определенной частоте и должен быть устойчив к помехам.

«Крымские боевые беспилотники» – элемент информационной операции агрессора

«Крым ведь даже не Россия, ни реальная, ни формальная. Если за все это время Кремль не финансировала ни разу разработки этих аппаратов у себя на материковой территории, то можно ли говорить о производстве БПЛА на полуострове? Они пытались наладить финансирование, но после 2014 года у них закрыт доступ к комплектующим. А сейчас – тем более. Тут много о чем можно «говорить» на публику. Поэтому больше чем «информационно-психологическая операция» это не назовешь. Никакой нет конкретики, никаких сроков, и все это в будущем – может быть, возможно… И транслируют некомпетентные источники: заявили те, кто кричал «Крым наш» и гоняют теперь эту информацию по эфиру. Крым будет возвращен военным путем законному владельцу несомненно и с помощью беспилотников, состоящих на вооружении вооруженных сил Украины», – заявил Владимир Заболоцкий корреспонденту .

Иран поставляет дроны для российской агрессии с территории Крыма и Беларуси

Как рассказал эксперт, иранские военные специалисты приезжали не только в Крым, они работали и на других захваченных территориях Украины.

«В Херсонской области на границе с Крымом они были инструкторами, которые непосредственно управляли запусками первых «Шахедов». А россияне учились. Наша сторона несколько раз засекла место вылета, запеленговала и нанесла удар. По-моему, около полутора десятков «пластиковых пакетов» было с иранскими спецами. Это было еще в ноябре 2022 года. После этого было сообщение, что они где-то в Крыму в районе Сак. Они и не скрывают, что там есть дроны на аэродромах. И даже четко слышно в радиоперехватах – цель Днепр и другие города и пункты… Причем с переводом. Понятно, что либо иранцы, либо курды, которые воевали на стороне иранцев и знают эту технику. …В Крыму не будет не только заявленной Аксеновым сборки, там вообще никакой сборки не будет. По сообщению Института изучения войны, на белорусских мощностях идет сборка иранских дронов, потом их перевозят в Россию, там их перекрашивают, эти машинокомплекты, пишут на них «Герань» и используют в атаках на Украину», – заявил Владимир Заболоцкий.

В октябре 2022 года пресс-секретарь Совета по вопросам национальной безопасности США Джон Кирби заявлял, что иранские военнослужащие находится в аннексированном Россией Крыму и «непосредственно участвуют» в организации воздушных ударов беспилотниками по украинским гражданским объектам и объектам инфраструктуры.

Россия могла атаковать мост в Затоке морскими дронами из Крыма

По мнению руководителя военных программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХI» (Киев) Павла Лакийчука , существующая в Крыму материально-техническая база и инфраструктура может быть использована агрессором для создания центра боевых дронов.

Павел Лакийчук

«Как полагают, Россия могла использовать в атаке на мост в Затоке Одесской области или управляемую торпеду, или надводный дрон. Для этого могли «доделать» какой-то экспериментальный вариант торпеды или ранее попавший в руки оккупантов образец беспилотной лодки, который задействовали в атаках на корабли в Севастополе украинскими военно-морскими силами. А для проведения таких экспериментальных работ как нельзя лучше подходит 31 Научно-исследовательский центр под Феодосией. Одно из его подразделений – центр минно-торпедного вооружения, и тут испытывали торпеды «Шквал»», – подчеркнул эксперт.

Россия использовала в войне против Украины морские надводные дроны, об этом 11 февраля заявил главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный .

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lv9hr4vgj0lp.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Атаки БПЛА, взрывы, лагеря по «перевоспитанию» и штрафы. Реалии прифронтового Крыма
Следующая Керчане просят из снятой плитки в городе восстановить дорожку на Вокзальном шоссе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.