Крымские чиновники направляют агрессию Кремля на Одессу


Рубрика «Мнение», специально для

В нынешнем сентябре город Одесса звучит в устах крымских чиновников, пропагандистов и придворных крымских поэтов с особой страстью. Это связано с тем, что в России днем основания Одессы считается 2 сентября 1794 года, когда какие-то люди начали забивать сваи для новых построек на уже хорошо известном с античности и средневековья месте, обозначенном как крепость Хаджибей.

Дата совершенно условная, поскольку свой рескрипт Екатерина ІІ издала еще 27 мая (7 июня) 1794 года. Но до этого уже за шесть веков еще до нашей эры существовала греческая колония Одиссос или Ордессос. Однако спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов безосновательно в своем телеграмм-канале пишет, что именно 2 сентября – «День основания Одессы. Русского города, заложенного и построенного русскими людьми».

По поводу основания и строительства можно долго спорить, потому что Одесса строилась больше нерусскими людьми, чем русскими. Как вы понимаете, ни де Рибас , ни дюк де Ришелье , возглавивший впоследствии правительство Франции, ни граф Ланжерон – сплошь нерусские фамилии. Но такая уж привычка: все места, где ступила нога хоть бы одного русского, присваивать себе.

Памятник герцогу Арману де Ришелье (памятник Дюку) в Одессе. Автор Иван Мартос из известного украинского казацкого рода

Но во всех писаниях про Одессу крымских чиновников их концепции основаны на подтасованных данных. Так, Владимир Константинов пишет, что «практически весь город вышел на улицы с лозунгом «Одесса – русский город!». То, что это выдумка спикера, свидетельствуют итоги соцопроса, проведенного специалистами кафедры социологии факультета международных отношений, политологии и социологии Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. 90% опрошенных ответили, что Одесса в любом случае – часть Украины, 93,4% поддерживают действия президента Зеленского, 73,9% считают, что цель России – «не освобождение Украины от националистов», 81,0% отрицают, что Россия проводит «спецоперацию», а 90,8% считают, что Россия ведет войну против Украины.

Здание Одесского национального театра оперы и балета

Можно даже сказать, что Владимир Константинов относительно войны «согласен» с одесситами, ведь все его призывы бомбить Одессу, ее порты, ее заводы и самих одесситов – разве не война? Только изображает ее Константинов в перевернутом виде, как будто не Россия бомбардирует город и уничтожает даже храмы, а Украина. Но попытку переложить вину на Украину опровергли даже патриархи УПЦ Московского патриархата.

Константинов между тем продолжает тенденциозно излагать историю города: «Сейчас Одесса находится под пятой безжалостного террористического режима, готового уничтожать все русское. Безмозглые манкурты, именующие себя «украинскими националистами», активно переписывают его историю, сносят неугодные им памятники. Убежден, придет время, они переименуют сам город, как сегодня коверкают названия улиц, уродуют исторический облик Одессы. Пройдет какое-то время и от русского там камня на камне не останется. Все русское на этой территории превратится в идеологический пепел. Угроза раз и навсегда потерять феномен Одессы высока сегодня как никогда, как не была она высока даже в годы немецко-румынской оккупации города…»

И если со стороны России такие бомбардировки Одессы будут продолжаться, то Константинов может оказаться прав.

Оказывается, бомбардируя Одессу Россия заботится о… своей безопасности: «Одесса… была создана для обеспечения стратегической безопасности России в Черноморском регионе. И без нее, до тех пор, пока она находится в руках врагов, наша безопасность в Чёрном море всегда будет под угрозой. Неоднократно говорил, что если по итогам СВО («специальная военная операция» – так в России называют войну против Украины – авт.) Одесса не перейдет под контроль России в том или ином виде, это станет серьезной проблемой в будущем… И добиться защиты наших соотечественников, гарантировать неуязвимость нашего Отечества мы можем только с восстановлением российского контроля над Одессой. Уверен, именно этого хочет подавляющее большинство одесситов, томящееся под игом оккупационного укро-нацистского режима (тут следует напомнить спикеру итоги приведенного выше социологического исследования: 90% опрошенных ответили, что Одесса украинский город – авт.).

Слова Тараса Шевченко одесситы не только цитируют. Некоторые ими вооружают и свои автомобили. День Независимости Украины в Одессе, 24 августа 2015 года

В эти дни крымская пропаганда для усиления захватнических планов мобилизовала даже местечковых крымских литераторов. Так, свою новую книгу стихов «Юго-Восток» несколько недель назад презентовал Валерий Митрохин . Он тоже ставит все с ног на голову: «…Есть и другие страшные приметы / Того, что называется война / Уже сгорели, как в печах, живьем/ В домах своих и старики, и дети. / Быть может, это значит, мы живем/ Последние деньки на Белом Свете. / Одесса, Мариуполь и Славянск / Дымят и день, и ночь, как крематории. / И пресса лжет продажная о нас / В лицо всечеловеческой истории…/»

Ну почему же лжет? Так и пишет: в Мариуполь пришли русские, после чего он стал дымить «как крематорий». Жаль автор не указал, передвижной или стационарный. А на очереди – Одесса?

Наверняка да, потому что крымский парламент поспешил и еще в апреле 2023 года «на рабочем совещании с членами президиума обсудили вопросы, касающиеся развития будущих российских регионов. По словам Владимира Константинова, особое внимание уделили планам восстановления исторического облика Одессы…»

Как и раньше, он поделился своей мечтой: «Уверен, что мы в ближайшем будущем будем очевидцами изгнания из Одессы украинско-нацистских оккупантов… наши войска будут радостно встречать одесситы, томящиеся сейчас под гнетом террористического режима. Они нас ждут. И мы обязательно придем и принесем этому прекрасному городу новое освобождение».

Он даже изложил свой план преобразования Одессы: «К этому времени в Одессе исчезнут бандеровские лозунги, улицам будут возвращены их исторические названия, люди смогут без страха разговаривать на родном русском языке, а в центре города вновь появятся монументы императрице Екатерине II Великой и Александру Васильевичу Суворову…»

Демонтированный памятник российской императрице Екатерине II в Одессе, 29 декабря 2022 года

Можно сказать, что «взятие Одессы» – идея фикс крымского спикера. В одном из недавних комментариев он писал: «Убежден, что взятие под наш контроль Одессы – минимальные условия, при которых нам можно вступать в переговоры…» Можно подумать, что не сама Россия попала в патовую ситуацию и всячески предлагает переговоры, чтобы получить передышку для дальнейшей агрессии.

Беспокоит спикера личная безопасность прежде всего: «Одесса нам даст стратегические преимущества и обеспечит надежную зону безопасности. В противном случае катера с десантниками смогут в любой момент высадиться на крымских берегах. Нас это не устраивает… Тот факт, что с нами начали торговаться, говорит о том, что мы входим в новую ситуацию…»

Про «торговаться» – это уже, наверное, из серии сновидений спикера, поскольку торговлю с агрессором отвергает весь мир.

От Украины, за счет которой спикер жил всю свою сознательную «дороссийскую» жизнь, спикер и камня на камне не оставил бы: «Сейчас совершенно очевидно, что для нас важно, чтобы украинская государственность в ее нынешнем виде была ликвидирована, чтобы новое образование, которое возникнет на ее развалинах, не имело с этой государственностью никакой преемственной связи…»

Старания крымских пропагандистов направить российские атаки все больше на Одессу объясняются желанием посидеть еще какое-то время вне зоны боевых действий, оттянуть украинские атаки по освобождению Крыма. И хотя им для этого и приходится много и плоско хитрить и извиваться, но они надеются, что в Кремле, во-первых, оценят их «одесский патриотизм», и во-вторых, увидят их «стратегический талант», и подумают, что атаки на Одессу в значительной мере защитят их вотчину Крым, и удастся еще какое-то время поцарствовать на полуострове.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1yvnhogsfhorq.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крымские чиновники направляют агрессию Кремля на Одессу
Следующая Администрация Керчи просит завтра выйти и убрать город

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.