Крымские чиновники ритуалами пропаганды прикрывают преступления России


Рубрика «Мнение», специально для

В Крыму любят слово «сакральный». Эта мода пошла от Владимира Путина, назвавшего крымский Херсонес «сакральным» местом для России. Но христианство из Херсонеса было позаимствовано не Россией, а киевской княгиней Ольгой, а затем князем Руси Владимиром еще в те времена, когда княжество Московское не было даже учреждено.

После Путина слово это употребляется ни к селу, ни к городу. Например, в очередном материале с популяризацией всего, что делает и что думает спикер российского парламента Владимир Константинов , парламентская газета пишет: «Апрель – месяц для Крыма сакральный».

Во-первых, слово «сакральный» иностранного происхождения, и на фоне борьбы с иностранными заимствованиями, которая развернута самим же спикером в Крыму, его употребление можно было бы считать здесь неуместным. Во-вторых, если уж употреблять этот термин, полезно было бы заглянуть в словарь. «Сакральное (от англ. sacral и лат. sacrum – священное, посвященное Богу), в широком смысле – все, имеющее отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений», – записано в Википедии.

По мнению крымских журналистов, этот месяц сакральный потому, что именно в апреле 1944 года Крым был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И освобожден не благодаря «божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому», а в ходе Крымской освободительной операции, которая была осуществлена, главным образом, войсками 4-го Украинского фронта под командованием генерала-армии Федора Толбухина. Но если следовать логике газеты, то «сакральность» апреля в данном случае тоже под вопросом, поскольку она не касается Севастополя, освобожденного уже в мае.

На самом деле авторы этой газеты часто сами не понимают, что пишут. Заметка, о которой идет речь, помещена под заголовком «Владимир Константинов: Компромисс с украинским нацизмом невозможен, и нам надо готовиться к Нюрнбергу-2». И это очень даже правильное утверждение, если точно по значению слов прочитать смысл, который в нем заложен. И действительно, спикер, наконец-то понял, что «компромисс с украинским нацизмом невозможен» потому, что он существует не в реальности, а только в его голове, и в головах других российских пропагандистов. Какой же компромисс с фантомом? После того, что совершила в Украине российская армия, им действительно «надо готовиться к Нюрнбергу-2», в качестве подсудимых, конечно.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов (в центре) на акции «Своих не бросаем» в поддержку российского военного вторжения в Украину, 14 марта 2022 года

В этот раз этот пропагандистский ритуал назывался «Круглый стол «За мир без нацизма». Идеология этого действа уже подозрительна сама по себе, поскольку часто приписываемая Уинстону Черчиллю сентенция о том, что «фашисты будущего будут называть себя антифашистами» сейчас в России имеет немало связей с действительностью. После Второй мировой войны она публиковалась уже, возможно, сотни раз, поскольку истинность самого высказывания очевидна и без авторства. Она подтверждается практикой, например, нынешних российских политиков свои военные преступления прикрывать обвинениями в нацизме не кого-нибудь, а своих жертв.

В Крыму считают: «Тема эта особенно актуальна сегодня в связи со специальной военной операцией, которую проводит российская армия на Украине в целях ее демилитаризации и денацификации. Владимир Константинов в который раз уже заявил, что «Украина с небольшими поправками на современность повторяет путь фашистской Германии и достигла стадии, когда уже ничем не отличается от Третьего рейха, а в отдельных вопросах даже превосходит его. Украинский неонацизм имеет свое лицо, что нужно четко обозначить, бороться за его уничтожение, поскольку никакой компромисс с ним невозможен».

Спикер, конечно, ставит все с ног на голову, поскольку множество фактов доказывают, что не Украина, а Россия «повторяет путь фашистской Германии». Не Украина, а Россия, как Германия в 1930-х, вторглась на чужую территорию, и теперь ничем не отличается от Третьего рейха – как и тогда в Украине, а не в России, разрушены целые города, российская армия убивает мирных жителей, грабит дома украинцев, насилует и женщин, и детей, и мужчин, что подтверждено украинской прокуратурой.

И то, что крымские чиновники называют «Нюрнберг-2», для России становится все ближе и ближе. Как сообщил Офис Генерального прокурора Украины, по состоянию на 20 апреля задокументировано 7462 военных преступлений оккупантов. 205 детей погибли и 373 ранены в результате вооруженной агрессии России в Украине. Против национальной безопасности Украины совершено 3409 военных преступлений. Эти цифры не окончательны, поскольку идет работа по их установлению в местах ведения активных боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях.

Уже 13 государств начали инициированное правительствами 42-х стран расследование преступлений, совершенных россиянами в Украине.

«Кремль должен ответить за военные преступления в Украине. Юридические, дипломатические и экономические – мировое сообщество объединяется в поиске наиболее эффективных механизмов привлечения России к ответственности за зверства в Украине», – сообщила Генеральный прокурор Ирина Венедиктова .

«Приобщилась к обсуждению путей достижения справедливости, организованного Американским институтом мира, при модерации Керри Кеннеди – президента центра Роберта Ф. Кеннеди. Участие в чрезвычайно плодотворной дискуссии приняли представители дипломатического сообщества, правительства США, ученые и юридические эксперты. Поддержка и помощь наших партнеров сейчас неоценимы. У нас уже есть команда экспертов из США и стран ЕС, помогающих нам в документировании и расследовании преступлений. Созданы мобильные команды, в рамках которых иностранные эксперты будут работать вместе с украинскими следователями и прокурорами. 13 государств, кроме Украины, приступили к расследованию преступлений, совершенных РФ в Украине. Мы создали общую следственную группу на платформе Евроюста. Также мы активно сотрудничаем с Международным уголовным судом. Сейчас мировое сообщество должно дать четкий сигнал, что совершение международных преступлений влечет за собой международную ответственность», – информирует Генеральный прокурор Украины.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова (в центре) во время посещения братской могилы в городе Буча Киевской области, 13 апреля 2022 года

В этом направлении уже много сделано. Так, ОБСЕ признала грубым нарушением международного гуманитарного права атаки россиян на роддом и драматический театр в Мариуполе. Организация также отвергла попытки Кремля переложить ответственность за оба военных преступления на Украину.

В Докладе ОБСЕ на 108 страницах задокументированы доказательства прямого нападения российских войск на гражданское население и медицинские учреждения Украины, а также факты изнасилований, казней, мародерства со стороны армии России и принудительной депортации мирного населения на ее территорию. В отчете зафиксировано много особо вопиющих нападений, таких как нападение 9 марта на мариупольский роддом и детскую больницу. Установлено, что больница была разрушена ударом российской армии. Миссия пришла к выводу, что эта атака была умышленной, без эффективного предупреждения, и таким образом является явным нарушением международного гуманитарного права и военным преступлением», – отметили в докладе. Миссия категорически отвергла утверждение российского правительства о том, что больницу использовали в своих целях украинские военные, отметили в документе.

«Аналогично миссия обнаружила, что нападение 16 марта на драматический театр в Мариуполе, в результате которого погибли около 300 человек, вероятнее всего, является грубым нарушением международного гуманитарного права, а те, кто его заказал или выполнил, совершили военное преступление. Миссия также отвергла попытку Кремля обвинить Украину в этом и других нападениях», – говорится в докладе.

В нем также приводятся доказательства, свидетельствующие о том, что российские силы широко задействовали систематическую схему повреждения украинских медицинских учреждений. Так, россияне атаковали 52 заведения только в период с 24 февраля по 22 марта с помощью «невыборочной бомбардировки, а в некоторых случаяхнамеренно выбирая их за цели», что является военным преступлением.

Жителям в Крыму, очевидно, будет интересно узнать, что Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан уже посетил многострадальный украинский город Буча и назвал Украину «местом преступления».

«Украина – место преступления. Мы здесь, потому что у нас есть разумные основания полагать, что здесь совершаются преступления, подпадающие под юрисдикцию суда», — заявил Карим Хан.

С прокурором встретился премьер-министр Украины Денис Шмыгаль . Премьер рассказал о жестокости российских военных в Буче, Бородянке, Ирпене, Гостомеле и других населенных пунктах и напомнил о ракетных обстрелах вокзала в Краматорске и о преступлениях в Мариуполе, которые Россия пытается скрыть.

«Пора провести быстрое и эффективное расследование, которое закончится реальными обвинениями. Необходимо обеспечить миллионам потерпевших от вооруженной агрессии России право на справедливый суд и привлечь к ответственности тех, кто организует и непосредственно совершает ужасные преступления против украинцев и всего украинского», — отметил Денис Шмыгаль.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль (справа) и прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан. Киев, 14 апреля 2022 года

Участники совещания сообщили, что следственные группы в составе Национальной полиции и прокуроров уже тщательно документируют преступления против гражданского населения со стороны российских военных.

Более того, как стало известно, спецслужбы Российской Федерации приступили к реализации плана проведения терактов для нагнетания антиукраинской истерии в России. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, на российском приграничном пространстве произошло уже несколько «терактов», в совершении которых руководство России обвиняет украинские диверсионно-разведывательные группы.

Верховная Рада Украины признала действия, совершенные Россией во время военного нападения на Украину, геноцидом украинского народа. За соответствующее постановление №7276 проголосовали 363 народных депутата. В заявлении содержится обращение в Организацию Объединенных Наций, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, правительства и парламенты иностранных государств по признанию совершения Россией геноцида украинского народа, а также преступлений против людей на территории Украины.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что юристы, скорее всего, подтвердят определение «геноцид» по отношению к войне России против Украины. «Президент США Джо Байден говорил от души, когда назвал геноцидом то, что мы видим в Украине со стороны Российской Федерации и ее сил», – сказала замглавы Госдепа, подчеркнув, что официальная оценка правительства США будет определена после завершения сбора доказательств, на что понадобится время.

«Но я предположу, что в конечном счете, когда мы сможем собрать все доказательства, мы, вероятно, придем к тому же (определению – авт.), озвученному президентом Байденом», – отметила Нуланд. Она заявила, что все, что происходит в Украине, не является случайностью: «Это сознательное решение России уничтожить Украину, а также ее мирное население».

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд

Поэтому, сколько бы «круглых столов» с фальшивыми названиями в Крыму не проводили, «Нюрнберг-2» все ближе, и места на скамье подсудимых будут занимать главные виновники российских военных преступлений в Украине.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d309wmy8tr8lxl.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Комментировала «Z» на футболке: в Крыму учительницу выгнали из школы за разговор о войне
Следующая Чиновники США и ЕС обсуждают возможные меры по ограничению импорта российской нефти в Европу – Bloomberg

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.