Крымские чиновники скрывают масштабы и причины взрывов в Новофедоровке. Чувствуют и свою вину?


Рубрика «Мнение», специально для

Взрывы в результате, как было официально объявлено Минобороны России , «детонации авиационных боеприпасов» на военной авиабазе в Новофедоровке стали сильным ударом по самолюбию российских крымских чиновников. Правительственная и парламентская газеты Крыма также сообщили, что «на обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов. Уточняется, что в результате взрыва никто не пострадал. Авиационная техника на аэродроме не повреждена». Но в мировых СМИ сразу же появились доказательства того, что на авиабазе уничтожены самолеты и ракеты. Следовательно, оба пункта в российских официальных сообщениях о происшествии оказались просто враньем.

Спикер парламента Владимир Константинов , участвовавший в субботнике в Новофедоровке, вообще охарактеризовал ситуацию, как сообщила его пресс-секретарь Анастасия Прядко, словами «повреждения масштабные, но не сложные. Думаю, с последствиями мы справимся быстро, примерно за десять дней, и забудем об этой истории».

Понятно, что спикер хотел бы забыть «об этой истории», возможно, еще раньше, чем за десять дней, но сделать это не даст сама эта история, и все, что с ней связано. Ведь в том, что произошло, есть вина и крымских чиновников, казалось бы, гражданских людей. В свое время именно они, крымские чиновники, сделали все, чтобы втянуть в войну и своих коллег, и жителей, и даже детей. Кто вербовал «добровольцев» на войну? Кто оправдывал так называемую «специальную военную операцию»? Кто рисовал знаки Z и V? Теперь приближается время отвечать. И они этого боятся.

Крымские чиновники из парламента и Совета министров публично говорят лишь о повреждении жилья, хотя ясно, что не в дома целились. Но их масштаб также впечатляет.

«Крымская правда» приводит слова главы российского правительства Крыма Юрия Гоцанюка : «Почти 700 жителей Новофедоровки обратились за материальной помощью… Были осмотрены все пострадавшие многоквартирные дома…» И далее он уточняет: «Из 2 987 были осмотрены 2 894 квартиры. Было обследовано 354 квартиры на предмет объема и характера ремонтных работ».

Глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк

Ни о чем большем, кроме ремонта домов, находящихся больше, чем за километр от базы, но поврежденных взрывной волной, крымские источники не говорят.

Сообщается также, что «вместе с Сергеем Аксеновым спикер крымского парламента в ходе рабочей поездки пообщался с жителями поселка, осмотрел многоквартирный дом и школу. Владимир Константинов заверил, что людям будет оказана вся необходимая помощь в устранении последствий взрывов».

Происшествие в Новофедоровке признано чрезвычайной ситуацией муниципального характера. Организована работа межведомственного штаба, с первого дня к работе привлечено более 400 человек и 100 единиц техники. В рамках уголовного дела проводится расследование, после завершения следственных действий все силы будут направлены на разбор завалов и восстановление пострадавшего имущества.

«Администрация муниципалитета должна проработать порядок компенсационных выплат по 10, 50 и 100 тысяч рублей жителям за пострадавшее имущество. На данный момент признано пострадавшими 62 многоквартирных дома, 20 коммерческих объектов, по частным домам продолжается обход. Главная задача – скорейшее восстановление инфраструктуры, многоквартирных и частных жилых домов в населенном пункте. Основные работы, которые позволят людям вернуться в свое жилье, планируется завершить в течение десяти дней», – уточнил Аксенов.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Но как бы ни хотели крымские чиновники, в 10 дней с «чрезвычайной ситуацией» им не управиться хотя бы потому, что не подведены не только технические, но и политические, и военные итоги происшествия. Так, по данным журнала «Forbes Украина», исходя из того, что было уничтожено 9 самолетов, и если предположить, что все девять уничтоженных самолетов были дешевле Су-24МР, то общая сумма потерь России – примерно $55 млн, а если более дорогими Су-30СМ – то $450 млн. И эти самолеты, и уничтоженные еще на складе ракеты уже никогда не полетят на головы украинцев!

Важно подчеркнуть, что в Новофедоровке базировался 43-й истребительный авиационный полк страны-агрессора, который бомбил мирные украинские города.

«Этот аэродром в первую очередь использовался для нанесения ударов по Херсонской и Запорожской областям», – сообщил военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко .

В силу этого эксперты считают взрывы в Крыму переломным моментом в войне России против Украины.

«Военные объекты Российской Федерации в Крыму уязвимы, и скрыть это уже невозможно», – подытожил Павел Лакийчук , руководитель программ безопасности Центра глобалистики «Стратегия XXІ».

Важным этапом расследования станет установление правды о причинах происшествия, поскольку заявление Министерства обороны России не отвечает на много вопросов. Поверить в версию о том, что «авиационные боеприпасы», находящиеся на складе, могли взорваться от возгорания травы на обвалованной территории, могут только неспециалисты. Тем более, что компания Maxar Technologies опубликовала новые спутниковые снимки военного аэродрома в Новофедоровке, сделанные 10 августа, и на них видны три почти идентичных кратера, где с явной точностью ударили по зданиям российской авиабазы Саки.

Не на пустом месте газета «The New York Times» со ссылкой на высокопоставленного украинского военного написала, что за взрывами на аэродроме в оккупированном Крыму, якобы стоят украинские силы, хотя советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев непричастен к взрывам на аэродроме в Новофедоровке в оккупированном Россией Крыму, и все дело, мол в том, что там «неудачно покурили».

Но все равно это ставит вопрос о том, почему же не сработала расхваленная раньше российская система ПВО Крыма? Ведь и Сергей Шойгу , и Сергей Аксенов не раз говорили, что Крым – неприступная крепость и никто не посмеет сунуться на его территорию. Оказывается, не такая уж и крепость?

И пока эксперты гадают, были ли это ракеты «Нептун» , «Гром», «Атакамс» или «Гарпун», безусловно, информированным крымским чиновникам приходится умалчивать о причинах подрыва авиабазы в Новофедоровке и делать вид, что их сфера – это только стекла да балконы, мол «сопутствующие потери», а военная – не их дело. Так ли это?

Ни правительству, ни парламенту оккупированного Крыма так просто отделаться от происшествия не удастся. Одними ремонтами балконов и установкой стекол тут не оправдаешься. Возникает этический вопрос: почему же крымчанам не говорят правду о том, что происходит на полуострове, ведь это касается непосредственно их жизней? Ведь власти в свое время гарантировали, что с головы крымчан, а также и курортников, и волос не упадет. А тут такой удар по их заверениям.

Более того, они понимают, что переложить им свою вину не на кого – ведь именно из Новофедоровки с ее гражданской и военной инфраструктурой взлетали самолеты, чтобы бомбить украинцев в Запорожской и Херсонской областях. Там тысячи погибших женщин и детей.

А кто спрашивал позволения на создание этих военных баз у крымчан? Ведь территория Крыма в таком случае каждый раз становилась площадкой агрессии, а военные части России на ней – легитимной целью для ударов украинских военных с целью защиты своей страны и населения. Более того: Владимир Константинов и Сергей Аксенов много раз поддерживали войну в Украине. Константинов еще инициировал и «фильтрацию чиновников» на предмет поддержки войны в Украине.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов на акции «Своих не бросаем» в поддержку российского военного вторжения в Украину, 14 марта 2022 года

Такие действия в международном праве имеют четкое определение – это призывы к терроризму и оправдание терроризма. За период с 1963 года международное сообщество разработало 19 международных соглашений, направленных на предотвращение террористических нападений. Крымские чиновники тоже ответственны за их нарушение.

Для Украины в таком случае российские военные базы в Крыму – законная военная цель, и крымские чиновники тут ой как причем. Теперь, скрывая правду от крымчан, они пытаются отвести от себя ответственность. Но крымчане-то знают, кто и в чем виноват в действительности.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d3c11l8t5r2z4n.cloudfront.net/​Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крымские чиновники скрывают масштабы и причины взрывов в Новофедоровке. Чувствуют и свою вину?
Следующая «Мы хотим понять, что именно пошло не так». Доклад Amnesty International проверят независимые эксперты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.