«Крымские инвесторы – люди Путина». Зачем Россия скрывает бизнес в Крыму


Крымские компании закрывают сведения о своих владельцах. Такое право им предоставило правительство России еще в 2019 году. Это способ защититься от международных санкций. Определены случаи, когда доступ к информации о компаниях из публичного Единого государственного реестра юридических лиц России может быть ограничен. Один из таких случаев – место регистрации организации или предприятия в Крыму.

Кто из российского бизнеса решил засекретить сведения об инвестициях в Крым и зачем? Поможет ли засекречивание уберечь предпринимателей от попадания в санкционный список? Как сокрытие данных об инвесторах скажется на состоянии крымской экономики? Эти темы в студии Радио , в ток-шоу «Крымский вечер» , обсудили ведущий Александр Янковский и его собеседники: управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний , украинский политолог-международник Вадим Трюхан и крымский историк и политолог Евгения Горюнова .

По информации из Единого госреестра юрлиц России, с тех пор как власти разрешили закрывать данные о владельцах крымского бизнеса, этой возможностью воспользовались минимум 60 предприятий и организаций, сообщает российское издание РБК . Все эти юрлица учредили в Крыму как общества с ограниченной ответственностью (ООО) в 2021 году.

Сейчас крымские компании начали активно использовать опцию по ограничению доступа к информации о своих учредителях, хотя это право им предоставили еще в 2019 году , отмечает РБК.

Выборку таких организаций из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) подготовили аналитики компании «Контур» с помощью сервиса для проверки контрагентов «Контур.Фокус». У всех обнаруженных компаний в разделе «Сведения об участниках/учредителях юридического лица» сделана запись об ограничении доступа к информации. Примерно у половины из них в ЕГРЮЛ также не представлена информация о директоре.

Большинство крымских предприятий и организаций, закрывших сведения о своих участниках, сделали это во второй половине 2021 года, некоторые – в декабре, утверждает РБК.

Крупнейшие среди них по выручке за 2020 год – мясокомбинат «Дружба народов» (7,4 миллиарда рублей), подконтрольная ему компания, занимающаяся сельским хозяйством «Дружба народов» (803 миллиона рублей), производитель металлических изделий «Русдеталь» (457 миллионов рублей), производитель оборудования для сельского хозяйства «Крым Агротехкомплект» (240 миллионов рублей), предприятие по предоставлению информационных услуг «Электронные торговые системы» (220 миллионов рублей).

Часть юрлиц из этого списка – малые предприятия из соответствующего реестра Федеральной налоговой службы. Ранее информация об их собственниках была доступной в ЕГРЮЛ. Некоторые крымские компании учредили в 2021 году и сразу же засекретили информацию об их собственниках.

Владельцы крымских активов публично не комментируют причины сокрытия своих данных. Сведения о компаниях, доступ к которым ограничили, могут быть предоставлены исключительно госорганам, Банку России и судам. Это следует из закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для крымских предпринимателей существуют и другие правовые способы закрытия информации, например, использование статуса непубличного акционерного общества (АО), не раскрывающего своих участников, разъясняет РБК.

Крымский застройщик «Консоль-Строй» , внесенный в санкционный список США, почти на 100% принадлежит АО «Шархинский карьер» , чьи собственники не раскрываются в ЕГРЮЛ, говорится в материале РБК. Компании «Консоль», напомним, много лет были семейным бизнесом спикера российского парламента Крыма Владимира Константинова .

Владимир Константинов

Другую нетипичную модель сокрытия информации демонстрирует крымский сотовый оператор Win mobile , за которым стоит ООО «К-Телеком» . Компания с таким названием зарегистрирована не в Крыму, а в российском Краснодаре и принадлежит армянской Arm Telecom Ventures Holding . Ее конечным собственником участники рынка считают ливанского бизнесмена Пьера Фатуша , пишут российские СМИ.

В феврале 2021 года в минэкономразвития России предложили «улучшить» конфиденциальность инвестиций в Крым. А именно позволить ограничивать публичный доступ не только к сведениям ЕГРЮЛ, но и к данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В марте президент России Владимир Путин заявлял, что в ближайшие четыре года в экономику Крыма вложат около триллиона рублей частных инвестиций.

Подконтрольный Москве глава Крыма Сергей Аксенов сказал российскому изданию «Коммерсант», что полуостров «до сих пор остается фактически закрытым для крупных инвесторов» из-за международных санкций. Но выразил надежду, что вскоре все изменится.

«Сегодня Крым – это Клондайк для предпринимателей, которые могут здесь делать то, чего раньше не делали другие», – утверждает Аксенов.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

На итоговой пресс-конференции в 2021 году Аксенов сообщил, что в Крым планируют зайти два крупных мобильных оператора, названия которых не пока раскрывают.

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире Радио признал, что возможностей избежать санкций за работу в Крыму становится больше. Тем не менее он сомневается, что иностранные инвесторы, работающие на международных рынках, зайдут на полуостров.

– Сокрытие информации (о работающих в Крыму компаниях – КР), конечно же, усложнит процесс введения санкций и упростит процесс привлечения денег в Крым в первую очередь из России. Международные инвесторы тоже будут смотреть и соотносить финансовые и юридические риски с тем, что они получат в результате. Возможности обойти санкции в такой ситуации есть. Следить за этим сейчас должно украинское государство, потому что Европа или США этим вряд ли будут заниматься.

Тарас Загородний

По мнению Загороднего, идентифицировать крымских инвесторов должны профильные украинские органы власти, которые впоследствии смогут инициировать расширение западных санкций.

обратились в Представительство президента Украины в АР Крым, чтобы уточнить позицию ведомства о засекречивании Россией информации о крымских предприятиях и организациях. Ответа мы пока не получили, но готовы обнародовать позицию представительства, если она будет представлена.

В эфире Радио украинский политолог-международник Вадим Трюхан сказал, что засекреченные крымские компании все равно станут известными.

– Эти компании все равно можно будет найти. Не бывает так, чтобы финансы в глобальном мире не приводили к своему источнику. Любой финмониторинг – украинский, европейский или американский – при желании четко покажет цепочку: откуда эти деньги взялись, через кого они прошли и кем были реализованы. Эта цепочка приведет к людям из окружения Путина.

Вадим Трюхан

Трюхан отмечает, что источник финансовых вливаний в Крым могут установить как украинские власти, например СБУ и разведка, так и журналисты-расследователи.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова не верит, что при засекречивании информации о крымском бизнесе полуостров привлечет крупных и солидных предпринимателей.

– Честные инвесторы вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы заходить в Крым, потому что им нужна публичность, реклама, нужно себя демонстрировать и ощущать на рынке уверенно. А анонимность нужна полулегальным или нелегальным структурам, которые никому не известны. Она поможет не столько инвестировать в Крым, сколько реализовать «теневые» схемы или схемы обналичивания денег, вывода криминального капитала. Анонимизация бизнеса будет способствовать тому, что он начнет проворачивать свои схемы в Крыму, используя эту анонимность.

Евгения Горюнова называет нелогичной политику российских властей, которые, с одной стороны, заявляют, что международные санкции Крыму не страшны, а с другой – скрывают информацию об его инвесторах.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Севастополе открыли летнюю эстраду «Ракушка» после реконструкции (+фото)
Следующая «Крымские инвесторы – люди Путина». Зачем Россия скрывает бизнес в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *